恒例のクリスマスパーティは今年もこじんまり少人数でしたが、
楽しくおしゃべりも盛り上がりました♪
手作りのおかずもお持ちよりいただきとってもおいしかったです☆
ありがとうございました!
私はラクレットを用意しました。
去年パリの友人宅ではじめて食べて、
そのあと日本でもレストランを探して念願の本場スタイルで食べた
フランスのチーズのお料理です。
過去の記事はこちら
→
フランス旅行記(24)
→
Petit Caisse
わがやには専用の器械がないので、
ホットプレートで試してみました。
最初、一人分ずつ小さく切って溶かしていましたが、
焼けすぎてかたくなったり焦げたりしてうまくいかず・・・
途中から固まりのままホットプレートに載せて、
溶けてきたらひっくり返して、溶けたところだけをこそげてみたら
ちょうどいい具合のとろーり感になりました。
ただ、ひとりで作業するのは難しく、共同作業になっていましたが(笑)
写真がブレてちょっとわかりにくいですが、2人がかりでやってくれました。
専用の器械がないとなかなか大変ですが、おいしくいただけました♪
お帰りの時間ぎりぎりまで盛り上がってしまったため、
残念ながら、集合写真を撮るのを忘れてしまいました。
クリスマススペシャルケーキは次の記事でご紹介しますね♪
つづく・・・
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メール
petite_ayako@excite.co.jp
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