昨年4月にオープンした、大人気のイタリアンに行ってきました。
「ジョヴァノット」から独立された山中伸彦氏のお店だそうです。 オシャレな内装で、とても高級感あふれたお店ですが、 価格とサービスは意外とカジュアルでした。 さっぱりしたスプマンテで食前にぴったりでした。 グラスもいいものを使っているので、 泡がとても綺麗にあがっていたのが印象的です。 バゲットといちじく入りの黒いパンはパンデュースの米山さんのパン、 フォカッチャは自家製だそうです。 どれも、そのまま食べてもおいしく、 添えられたオリーブオイルの香りがよかったです。 寒ブリのカルパッチョが絶品!!! ほんのり温かいのも、贅沢な炙りたてだからこそ♪ その他は、 ムール貝のマヨネーズ&ハーブ 生ハム、サラミ、モッツァレラチーズ 茄子のグラタンボロネーズソース 自家製生ハムかりかり焼かれて香ばしかったのですが、中が何だったか忘れました・・ お料理に合わせて、シェフ自らいくつかワインを探してきてくださり、 その中から選びました。 ボジョレーのようなイタリアワインとおっしゃっていた通り、 香りが華やかで上品でした。 そのわりにとてもリーズナブルなお値段だったのでびっくりでした。 本日のおすすめメニューの中にフグがあったので、 勝手にフグかと思っていたら、ヒラメでした。 アクアパッツァはあまり食べたことなくて、さっぱりしたイメージだったのですが バターも使っていて、しっかりした味でした。 イタリア北部ではこういうしっかりした味付けなんだそうです。 がっつりしたお肉を想像していたのですが、ワインを選ぶときに、 フレンチのジビエほどしっかりしたいのししじゃないですよ、と言われたのが納得! 表面だけを炭火で焼いた、ほぼレアの状態だったのですが、 全く臭みもなく、上品で柔らかく、今までに食べたことのないおいしさでした! 伊勢神宮の近くで獲れたいのししだそうで、 猟師さんの処理の仕方がいいので、こういう味が出せるんだそうです。 さっぱりしたオイルパスタを想像して注文したら、全く違いました。 バターも使っていて、しっかりした味なのは、 アクアパッツァのイメージが違ったのと同じ印象でした。 フォアグラソテーが乗ってました。 パスタはどちらも、固めの茹で加減で、 個人的にはもうちょっと茹でてほしいかんじでした・・・ 偶然農家さんがお食事に来られていたそうで、 差し入れのいちごをおすそわけいただきました!ラッキー♪ コーヒーを注文したらパネトーネもいっしょにサービスされました。 コーヒーのお値段もとても良心的だったのに、 さらにお菓子までついてくるとはなんてお得! 全体的にやさしい味付けですが、バターのしっかりしたコクもあって、 どこか和の雰囲気を感じました。 フレンチでいうなれば、肥後橋の「ルールブルー」にちょっと似てるような・・・ (ルールブルーのほうがもっと味付けがシンプルで軽いですが) お店の雰囲気がオシャレで、空間もゆったりとってるので、 記念日などに最適なレストランだと思います♪ ■PESCE ROSSO(ペッシェ・ロッソ) 大阪市中央区東心斎橋1-3-18 TEL: 06-6241-0030 定休日:第2・3月曜日 OPEN:18:00-27:00 http://www.pesce-rosso.com/ お問い合わせは・・・ école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。 メール petite_ayako@excite.co.jp ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako
| 2011-01-14 23:52
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