サロン・デュ・ショコラを訪れた日に、京都の友人とランチしました。
友人はサロン・デュ・ショコラの楽しさと楽しみ方を教えてくれた、大先輩です☆
京都の料亭「和久傳」がプロデュースしたお店です。
京都らしく、和食が食べれてよかったです♪
** 和牛ロースと九条葱の牛玉メ丼、蛤と新青のりの煮麺、一品(たたき牛蒡) **
煮麺のはまぐりがとにかく大きくてびっくりでした!
熊本産の手のり青のりもふんだんに入ってて、いい香りでした。
丼も具が甘すぎず(大阪より甘さ控えめ?)牛もちょうどいい脂でおいしかったです。
** れんこんもち **
名前の通り、蓮根をすりおろして作ったお餅だそうです。
わらび餅と求肥の間のようなもちもちした食感がはじめてのおいしさでした。
■はしたて
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 スバコ3階
TEL: 075-343-4440
http://www.wjr-isetan.com/kyoto/suvaco/
http://w-hashitate.jugem.jp/
■和久傳(わくでん)
http://www.wakuden.jp/index_pc.html
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/