今回の旅の一番の目的は、
辻調グループがプロデュースする料理学校に訪問することでした。
フランス校でお世話になった恩師が、
こちらの指導に当たってると以前から聞いていて、
いつか行きたいとずっと思っていたのが、やっと念願叶ったのです。
韓国人のオーナーが経営するビルに
ワインショップ、ワインバー、ワインスクール、そして
辻調がプロデュースする学校.tsuji+Iがあります。
この建物は日本人建築家(名前を忘れてしまいました・・・すみません。)が
建てたもので、日本のテレビ番組でも紹介されたそうですよ。
** ワインショップ winetime **
「神の雫」著者の亜樹直氏が来られたときに、
サインしてくださったそうです。
** ワインバー vin-ga **
** ワイン&スピリットアカデミー WSA pdp **
** 料理学校 .tsuji+I **
こちらの学校では、西洋、中華、日本料理、製菓の
4つのコースを週単位でサイクルし、同じ場所で指導しています。
すべて日本の辻調のベテラン講師が直接指導に当たり、
通訳を兼ねたアシスタントと専門の通訳もついて、
8人の生徒に対してスタッフが6人もいる贅沢な環境です。
生徒はホテルで働くプロから、セレブな主婦まで幅広いそうです。
設備もプロ仕様、食材も本場のものにこだわっています。
韓国ではまだ外国の食文化があまり浸透していないので、
材料を揃えるのが大変なんだそうです。
日本から持ち込むものもたくさんあり、苦労されているようです。
** 試食&講義スペース **
この日は授業がなかったので見学はできませんでしたが、
韓国の食事情について、学校の運営について・・・
いろいろお話を聞くことができ、とても刺激を受けました。
■.tsuji+I
韓国ソウル市江南区新沙洞634-1 Pod plaza 5,6F
TEL: 02-516-4678
http://www.tsujione.com/
http://www.tsujicho.com/tsujione/
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/