最近、趣味の登山のあとに、
私オススメの温泉とケーキ屋さんに寄るという
アフターが友人たちの間で大人気です☆
今回は犬鳴山を登ったあとは、
南大阪でオススメNO.1のこのパティスリーに寄りました。
カフェスペースも手作りされたとは思えないほどオシャレで
大きな窓からの眺めもよくて、ゆったりできます。
** タルト・バナーヌ、トロペジェンヌ、白桃アイス **
タルト・バナーヌはスパイスの効いたタルト生地に
完熟バナナが乗った、大人の味!
スパイスの効かせ具合が私好みでした☆
トロペジェンヌはすっかりファンになってしまったお菓子。
口解けのよいブリオッシュ生地にクレーム・ムースリーヌを挟んだ
シンプルなケーキですが、奥は深いです。
これで120円なんて安すぎます!
オススメされて、思わず注文してしまったアイスは、
生の白桃を食べてるようなジューシーな味わいでした。
店内でこんな珍しいお菓子を見かけました。
「フランス・サヴォワ地方からリヨンにかけて見られる
赤いプラリネを使った郷土菓子」
「シェフが修行時代に毎朝作っていたという赤いプラリネ(アーモンドキャラメル)を使い、
バターの香りのよいブリオッシュを合わせました。
クリーミーで濃厚な味わいをぜひ一度お試し下さい!!」
** プラリネ・ルージュ **
軽いブリオッシュ生地にたっぷりのプラリネが乗っていました。
生地はちょっとチーズっぽい味?
トロペジェンヌの生地より固めでした。
(厚みのせいなのか、焼き加減なのか?)
私も留学時代リヨンに滞在していたので、
プラリネは懐かしい味です。
赤い色は着色しているのですが、この独特の色を見かけて
思わず買ってしまいました。
■フランス菓子 Charles Friedel(シャルル・フレーデル)
大阪府泉佐野市日根野4356-1
TEL: 072-461-2919
定休日:不定休
http://www.ffff.jp
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/