ずっと前から気になっていたお店に、やっと行くことができました!
と言っても、もう1ヶ月以上も前ですが・・・
季節がずれていてすみません。。
予約は必須で、このときは当日予約だったのにも関わらず、
たまたま空いていて、ラッキーでした。
まずはビールで乾杯☆
写真ではわかりづらいですが、口がすぼんでいて、
ちょっとお山みたいな形がかわいいグラスでした。
** とろろ湯葉、貝柱、青海苔のあんかけ **
1皿目から感激のおいしさでした!
青海苔の香りが強すぎず、湯葉や貝柱の味も包み込んで引き立てているのが
すばらしい組み合わせでした。
** 白きくらげ、南瓜しんじょうのお吸い物 **
昆布だしが綺麗!
** イカ、タコのお刺身 **
イカに極細くほそく切り込みが入っていて、仕事の美しさに感動!
** だだ茶枝豆、卵焼き、すいか、紫はな豆、こんにゃく、とうもろこし **
カウンター席だったので、目の前でお庭のように作り上げられていくお皿を
目を輝かせながら見入ってしまいました。
すいかはすだちの器に明太子を固めていて、
とうもろこしは「芯まで食べれます」との説明でしたが、
一度粒をばらして、白身魚のすり身にくっつけ並べなおして、
蒸したものでした。
アイデアも、手間のかけ方もすばらしい!
取り皿も季節感あって、かわいいですね♪
** 万願寺唐辛子とじゃこ、ふきみそ、はもの子と肝の卵とじ **
はもの子や肝ってはじめて食べた気がします。
クセもあまりなく、こちらも出汁が効いていて、
上品な味にまとまっていました。
冷酒の徳利やおちょこもすてきでした。
鳥みたいにかわいらしい錫製銅メッキの徳利、ほしいです!!
** はも青海苔天ぷら、はも骨のから揚げ、とうもろこしのかきあげ **
はもを天ぷらで食べることって少ない上に、しかも青海苔の衣!
油や青海苔に風味を消されてるのでは?と思いましたが、
もちろんそんなこともなく、おいしかったです。
** 冬瓜、青ずいき、ほうれん草、アサリのしぐれ煮 **
しぐれ煮ってもっと甘くて味が濃いものだと思っていましたが、
しつこすぎず、あっさりやさしいお味でした。
** 土鍋ごはん **
お客さまごとに土鍋でごはんを炊いてくださいます。
おこげもまたいいですね。
ちりめん山椒や海苔、水ナスをはじめお漬物ももりだくさんでした。
** 果物:長野パープル、サンシャインマスカット、桃、すいか、梨、コアントローのジュレ **
■懐石料理 桝田(ますだ)
大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ 2F
TEL: 06-6251-5077
定休日:日曜日
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/