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金沢家族旅行④海人。

夕食は父が見つけてきた、イタリアン×和のレストランへ。

和とイタリアンの融合というより、
コースの中にどちらのお料理も出てくるというスタイルで
どれも手の込んだものばかりで、おいしかったです。
金沢の食材もふんだんに使われていて、
次は何が出てくるかわくわくしました。

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** プロローグ **

無農薬有機地野菜の和風バーニャカウダ
季節の地野菜、イタリア野菜色々・・・

左端のひだひだの豆はしかくまめという、加賀野菜だそうです。
どのお野菜もしっかりとした味で、甘味も苦味もはっきりしていて、
無農薬有機栽培の力強さを感じました。

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** 椀物替わり **

加賀蓮根のすり流し

ちょこっと入ったうなぎも、濃厚でいいアクセントになってました。

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** お造り **

金沢沖のど黒炙り はまた 糸瓜
天然鰤 甘海老 白峰堅豆腐

のど黒が絶品でした!!
お豆腐もおいしかったです。

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** 焼肴 **

真鱈白子の松前焼き

大きな昆布の上で炙られていて、
ほんのり香りがついているのがよかったです。
試しにこの昆布をかじってみましたが・・・
苦くておいしくなかったです(笑)

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** 箸休め **

加賀蓮根きんぴら
むかご塩茹で
金時草(きんじそう)酢

加賀野菜の金時草が印象的でした。
翌日、偶然見かけたので買って帰りました♪

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** 主菜一 **

タスマニア産サーモンのレアソテー

ほんとにレアでした!
サーモンをこんなにレアでいただくのは初めてのような気がします。
脂っこすぎず、ジューシーで、あっさりいただけました。

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** 主菜二 **

スペイン産イベリコ豚のグリエ 季節野菜とともに

これが最高においしかったです!!
豚の概念を覆されるような旨味、コク。
表面はしっかりめに焼いているのに、柔らかい。
牛にまったく劣らないおいしさでした。

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** パスタ **

香箱蟹のタリアテッレ

金沢のカニの濃厚なソースが、十分アルデンテのタリアテッレにぴったりでした。
おなかいっぱいでしたが、もっと食べたかったくらい!

日本酒もワインもたくさん種類があって、
日本酒はあまり好みのがなかったのですが、
ワインのセレクトがとてもおもしろく、
グラスワインに、一般受けするタイプを置いてないところが気に入りました♪
しかもリーズナブルです。

トソ ソーヴィニヨンブラン(白)
トソ カベルネ・ソービニヨン(赤)
リベルタス カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)

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** 甘味 **

加賀棒茶チーズケーキ、ブランマンジェ

見た目はシンプルですが、デザートもお料理と同じくらい
しっかり力を入れているように感じました。

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** カフェ **


久しぶりに、コース料理の隅々まで楽しませてもらったお店でした。
ただ目新しい食材を使っているのではなく、
きっちりと生かしつつ、メインの味を損なわない気配りが
行き届いているのをどのお皿にも感じました。
てっきり本場で修業されてこられたシェフだと思っていたら、
ずっと日本で学んでこられたそうです。

住宅街の中で、中心から離れた場所にありますが、
金沢は車の代行もタクシーも安いので、
わざわざ足を運ぶ価値は大いにあります!
絶対にまた行きたいお店です。

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■海人。(かいと)
 石川県金沢市八日市2丁目815
 TEL: 076-247-7585
 定休日:水曜日
 http://www.youkaichi-kaito.com/kodawari/index.html



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-11-08 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(0)
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