今日は和歌山の祖母の畑へ、
みかんを収穫しに行ってきました。
今年は例年より時期が早いのですが、
少し前から、熟したはっさくが次々と
木から落ちてきていたので、
慌てて収穫することになりました。
はっさくはきれいに拭いて、
ビニール袋に入れて追熟させます。
採りたてもフレッシュな酸味があって、私は大好きですが、
追熟でさらに味が乗るので、それまでちょっとお預けです。
1回しか消毒していない、安心の減農薬はっさくです。
(しかも過去3年間は無農薬でした。)
今年もママレードとピールを作る予定です。
3月のママレードのレッスンでも在庫がある限り
こちらを使う予定です。
お楽しみに♪
お菓子にはなりませんが、ポンカンも収穫しました。
そして、もう少し先に収穫する甘夏も
たわわに実をつけています。
…と、思ったら、何者かに食べ散らかされた跡が!!
数年前からイノシシに畑を荒らされて
頭を悩ませていますが、イノシシがこんな器用にみかんの皮を剥けるとは思えません。
最近被害があるという、アライグマか!?
新たな対策が必要かもしれません。
亡き祖父から受け継いだみかんの木たちなので、
これからも大切に育てたいと思います。