横浜の友人を関西グルメにご案内の2日目は京都へ。
京都御苑でしだれ桜を楽しんだあと、
メインイベントのデセールの前に、ちょっと腹ごしらえしました。
関西ではおうどんは日常の食べ物ですが、
府外からやってきた友人たちをどんなお店に案内しても、
「関東にはない味!!」と必ず出汁を絶賛します。
鍋焼きうどんで有名なこのお店は、
甘めの出汁が家庭的でほっこりするお味でした。
具もたくさん入っていて、意外とボリュームたっぷり!
コシがあって、パンチの効いたいりこ出汁のさぬきうどんも大好きですが、
関西のおうどんも、やっぱりおいしいですね。
■冨美屋(ふみや)
[錦本店]京都市中京区錦小路通堺町西入中魚屋町493番地
TEL: 075-221-0354
[イートイン]京都市中京区堺町通蛸薬師下る菊屋町519番地
TEL: 075-222-0006
定休日:年末年始