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琴きき茶屋

友人が嵐山の桜餅がおいしい!としきりに絶賛するので、
ずっと気になっていたのですが、やっと行けました。
この桜餅は「餡が入っていない」んです。

道明寺のお餅が、贅沢にも2枚の桜の葉の塩漬けに挟まれています。
でもあんこはなし!

そして、道明寺のお餅をこし餡で包んだお餅とのセットがあったので、
食べ比べしました。

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断面を見るとよくわかるのですが・・・

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こし餡のお餅は、ほとんど餡!

桜餅は葉っぱがとても柔らかく、2枚あっても、軽く噛み切れます。
よくある硬くて筋が口に残る葉とぜんぜん違います。
塩加減も少し強めで、餡がなくても、おいしくお餅をいただけました。

私は小豆が好きなので、少し餡が入ってたほうがもっとおいしいのでは?
と思いますが、これはこれでおいしいですね。

もう季節はずれの情報・・・と思いましたが、
年中販売しているそうです。
しかもネットでも買えます。

茶屋は渡月橋のすぐ傍で、軽食もいただけるようです。

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■琴きき茶屋(ことききちゃや)
 京都府右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町 1
 TEL: 075-861-0184
 http://www.kotokikichaya.co.jp/


お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2012-05-05 03:45 | patisseries パティスリー
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