1週間ほど前ですが、シーズン終わりぎりぎりに、
恒例の丹波黒枝豆狩りに行ってきました!!
黒枝豆は収穫期間が短く、3週間ほどです。
最初の頃はまだ青くてかたいし、終わりの頃になると黒くなってくるので、
ほどよい時期に予定を合わせるのがなかなか難しいところ。
しかも、気候によってもずれるので、毎年行きつけの農家さんと
友人が密に連絡を取ってくれ、いいタイミングを相談して行っています。
今年は予定が合わなくて、真ん中の時期に行けず、
シーズンの最後にぎりぎり間に合って行きました。
農家さんのお話では、相談してたときは、遅すぎるかもしれないとおっしゃってましたが、
その後の気候などで状況が変わって、まだ大丈夫!とのこと。
でも、この時期に行くのは初めてだったので、いつもと違う味にちょっとどきどき。。
今年は不作だったらしいですが、それでもびっしり実がたわわになっていました。
畑のほとんどはもう収穫されて更地になっていましたが、まだたくさん残っていました。
残った枝豆はそのまま黒く熟すまで置いて、黒豆として出荷するそうです。
他の友人に頼まれた分やご近所さんにおすそ分けする分、
あわせて30枝分、畑から刈って、枝からちょきちょき切り落としました。
この作業がとっても手間なので、自ら喜んでやる私たちのようなお客さんは
とっても助かるそうです☆
私たちは楽しいし、その分お得なので、一石二鳥♪
かれこれもう5年以上通ってるので、もう慣れたもんです♪
おうちに帰って、さらに両端を切り落とします。
こうすると塩が豆によく染み込むんです。
初めて食べる、シーズン最後の黒枝豆は、少し色が濃くなってる分
味も濃かったです!
この味が好きだという人がいるのも納得。
食べだすと止まらず、あっという間に3枝分、1家族で消費しました。
また来年行くのが楽しみです!
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