デザートも同じく、アイデアだけを持ち込ませてもらいました。
私のオリジナルの!と長い間考えて、新しいケーキを作るという試みも考えたのですが、
結局落ち着いたのがスペシャリテの「マシェリ」でした。
レシピをお渡しして、再現していただきました。
もともとコースにあった、カシスソルベを添えて。
そして、PetiteAyakoでもおなじみのワインアドバイザー大西威之氏に
マシェリに合うワインをセレクトしてもらい、
デザートと共にサービスしてもらいました。
大西氏には、私たちらしいワインのセレクトを、ということで、
「ありきたりなデザートワインではなく、万人受けしなくてもよいので
マニアックなセレクトでお願いします!」とお願いしていたのですが(笑)
ワインが決まった知らせを受けたとき、
今までのワイン会でのような「食事にも合うワインをあえてデザートに合わせる」
というものではなく、スウィートなワインだと聞き、ためらいました。
でも、私の嗜好や意向を十分に理解してくれているはず、
信頼できるわがワインアドバイザーの選択に委ねました。
大西氏が選んだのは古いポートワイン。
「ポートメッシアス10年」
というものでした。
ポートワインは、ワインの熟成途中でブランデーを添加した
酒精強化ワインです。
確かに甘いのですが、古酒特有の深みがあって・・・
その甘さを最後まで引きずるのではなく、
渋みやポートらしいブランデーの香りが最後に余韻として残りました。
チョコレートと相性が良く、もちろんマシェリにもぴったり!
万人受けをまったく狙わなかったのが、意外にもみなさんにもとても好評でした。
大西氏にはワインやマリアージュの説明と共にお祝いのメッセージをいただき、
私も新婦自らマイクを握り(笑)、マシェリの説明をしました。
PetiteAyakoでコラボをしてきたマリアージュを実現でき、
大切な親族や友人たちにも喜んでもらえたようで、大成功でした!
事前打ち合わせの際に試作品を試食させてくださったり、
デコレーションを2パターン考えてくださったり、
とても丁寧な対応にびっくり!
リクエストの多い花嫁の希望をとことん叶えてくれた式場に心から感謝しております。
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
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