あけましておめでとうございます!
旧昨年中はご愛顧をありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 新年のご挨拶が遅れてすみません。 長期休暇をいただいて、白馬に滞在しています。 雪山を楽しみつつ、グルメも楽しんでいます! いつもは雪山を楽しむだけで終わってしまう白馬での滞在も、 今回は長期なので、休息日を挟みながら、ゆったり過ごしています。 先日は足を延ばして、戸隠までお蕎麦を食べに行ってきました。 日本三大蕎麦と呼ばれる戸隠蕎麦。 その中でも、超有名店で、山奥の小さな村に長蛇の列ができるお蕎麦屋さんを訪れました。 三が日を避けて平日に伺ったので、30分ほどの待ち時間で済みましたが、 週末や連休は開店の何時間も前から待っているお客さんもいるそうです・・・! わくわくしながらお店の前のストーブに当たって待っていると、 店主自ら何度も出てきて、 「ご来店ありがとうございます」「お待たせしてすみません」 「メニューでご不明な点はございませんか」 と丁寧に声をかけてくださいます。 しばらくして通された二階の席は長いテーブルに ゆったり2人で座わらせてくださいました。 お蕎麦が出てくるまで、野沢菜と蕎麦茶をいただきながら わさびを擦って待ちます。 大盛り2人前をひとつのざるに盛ったもの。 細めでのど越しのいいお蕎麦はするすると食べれてしまい、 これでも足りないくらいでした。。 こちらのお蕎麦は甘みの出る冬に年間使用量すべてを挽いて 低温で冷凍保存するので、1年じゅう状態のいいそば粉を 打っているそうです。 また、そばがらを丁寧に取り除いているので、 見た目にも黒い点々がなく、味も上品でのど越しがいいのだそうです。 私、実はうどん派でお蕎麦の良し悪しがあまりわからないのですが・・・ お箸が止まらなかったのは、おいしかったことに間違いないです! 「山菜と季節のお野菜の天ぷら」と「きのこの天ぷら」の 2種類の盛り合わせがあるのですが、迷いすぎて相談したら 「ミックス」や「小盛り」もできるとのこと。 ごま油で揚げて最高のサクサク感と、お野菜の味の濃いこと! 個人的にはきのこのほうがおすすめです。さすが信州。 海老の天ぷらも1本から注文できるので、1本だけ注文しましたが、 なくてよかったかもと思うほど。 戸隠蕎麦の特徴は、 生わさびが出てきて自分で擦ること 丸いざるの上に蕎麦が小さな束を丸くして盛られること、 野菜の天ぷらといっしょに食べること なんだそうです。 とってもおいしかったので、お土産に半生蕎麦をいくつか買ったら レジで「お土産用のお蕎麦もたくさんお買い上げありがとうございます。」 私たちのあとにお会計したお客さんは 「たくさん召し上がっていただいたんですね。ありがとうございます。」 など、必ず何か一言添えられていました。 何気ないことばかりですが、お味もさることながら、接客もとても気持ち良かったです。 また行きたいです!!! ■うずら家(うずらや) 長野県長野市戸隠3229 TEL: 026-254-2219 定休日:10:30-16:00 école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。 メール petite_ayako@excite.co.jp ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/ [Facebook] Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校 Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
by petite_ayako
| 2014-01-09 23:45
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