6月のスケジュールをホームページにアップしました。
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Petite Ayako2014年6月のレッスンのご案内
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西宮校Aクラスのレッスンメニューは
ヨーグルトとフランボワーズのピンクのケーキです。
フランボワーズがたっぷり入って、
ヨーグルトがさわやかなケーキ。
マフィン型に入れて焼き上げます。
甘さも控えめなので、朝食にもおすすめです♪
プチケーキ6個をお持ち帰りいただきます。
手提げ袋のみご持参ください。
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西宮校Bクラスのレッスンメニューは
シュクセ・プラリネです。
メレンゲベースのアーモンドパウダーがたくさん入ったリッチなビスキュイに、
プラリネ風味のバタークリームをサンドした、フランスの伝統的なお菓子です。
生地はダッコワーズに似ていますが、スポンジに似た食感のダッコワーズに比べ、
もう少し食感がしっかりしています。
バタークリームは「カロリーが高そう、味がしつこそう・・・」と敬遠してしまいがちですが、
イタリアンメレンゲをベースにしているので、意外と軽い口当たりです。
プラリネで(アーモンドとキャラメルのペースト)程よい苦味と濃くをプラスします。
濃厚ですが、意外としつこくなく軽く食べれてしまうおいしさのケーキです。
バタークリームを使ったり、どっしりとした生地の生菓子は
ケーキ屋さんで見かけることが少なくなったので、
新しいおいしさに出会えること間違いなしです♪
メレンゲのバリエーションと絞りを学びましょう!
15cmホールケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
トレイ付の容器と保冷剤をお持ちください。
*保存は冷蔵で、常温に戻してご試食ください。
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泉大津校Cクラスのレッスンメニューは
ムース・バニーユです。
ビスキュイジョコンドにバニラムースとフランボワーズを合わせたプチガトーです。
ビスキュイジョコンドはアーモンドとバターが香り豊かなスポンジケーキで、
今回はプチガトーに敷き込むため、少し薄く焼きます。
ピンクに色付けした別の生地で模様を描いて、かわいく演出しましょう。
ちょっとしたアレンジで、プロのような仕上がりになりますよ!
バニラムースは牛乳ベースのやさしくて軽いムースにバニラビーンズをたっぷり入れます。
フランボワーズの心地よい酸味がプラスされ、これからの暑い季節にもぴったりのお菓子です。
直径6cmプチガトー6個をお持ち帰りいただきます。
トレイ付き容器をご持参ください。
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レッスンのご予約お待ちしております!
お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/