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弥助

「おいしいセコガニ出すお寿司屋さんがあるから、食べに行こう」
と、とあるお方にお招きいただき、
堺のお寿司屋さんでごちそうになってきました。
今年はお寿司に縁がある年なのかも!

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上品な店構えに、お正月のお飾り。
隅々まで行き届いたかんじに、おもてなしの心を感じました。

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** かぶらのすり流し、あんかけ **

やさしい出汁の味の、上品なすり流しでした。
少しカラスミが入っていて、
主張すぎず、見事なアクセントになっていました。

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** 茹でセコガニ **

噂のセコガニ♪♪
セコガニはズワイガニの雌で小さなカニですが、
たっぷりの身と、内子と外子の両方が味わえます。
内子がなんといっても濃厚で絶品!
すぐに日本酒がほしくなりました~(笑)

実はエビカニが苦手な主人の分も、
私がいただく予定だったのですが、
あまりにおいしいので、一口食べてみたら?
と勧めたら、「おいしい!」とぜんぶ食べれちゃいました。
新鮮だから、嫌な臭みがないおかげですね。

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** シャンパーニュ **

ロシアの皇帝が愛したという「ルイ・ロデール」というシャンパン。
とっても繊細な味で、白身魚や甲殻類にとてもよく合いました。

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** お刺身 **

カウンターに次々とお刺身を並べてくれ、
イカ、中トロ、タイ・・・
そして、このあとにニシンが出てきたのですが、
なんと!写真を撮るのを忘れてしまいました。
ニシンのお刺身なんて、生まれて初めて食べたのですが、
旨味と甘味が強く、身がコリコリしていて、
食べたことのないおいしさ!絶品でした!!

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日本酒を入れる錫のとっくりがとってもかわいかったです♪
これほしい!

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** クエ **

昆布だしで茹でたクエとお豆腐。
脂の乗ったぷりぷりの身がたまりません~☆

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** 揚げエビイモ **

上にかかった塩が、たくさんかかっているように見えて
とても繊細で雪のようにすっと口の中で溶けました。
ホクホクのエビイモを包みこむような優しい口当たりでした。

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** 茶碗蒸し **

柔らかい茶碗蒸しに、炙り白子がとろっとろで
ちょっと香ばしいのが絶妙でした!

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** お寿司 **

トロ、ウニ、蒸あなご、サバ、海老、タイ、アワビ、まぐろ、玉子・・・
巻物なども出てきたですが、写真が追いつかないほど
たくさんいただきました。
中でも、蒸あなごとサバがおいしかったです~
サバにこんな大判の海苔が巻かれているなんて初めてで
とても印象的でした。

最後に「玉赤」卵入りの赤だしをいただきました。

はーおいしかった♪

■弥助(やすけ)
 堺市堺区大町東1丁1-18
 TEL: 072-221-3355
 定休日:木曜日、お盆、年末年始
http://www.yasuke.co.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2015-01-18 21:49 | voyage 食べ歩き | Comments(0)
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