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湖里庵

琵琶湖のお土産にいただきました。

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** 鮒鮨茶漬 **


200年あまり続く老舗の鮒すしのお店で、
作家の遠藤周作が愛し、エッセイなどにもたびたび出てくるそうです。

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鮒すし初チャレンジ。
“くさい”ともっぱらの噂だったので、
納豆が苦手な私が食べれるのかどうか心配、、
緊張しながら開封しました。

想像していた臭いとまったく違い、
ウォッシュチーズのようなフレッシュな発酵臭を最初に感じました。

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お茶を注いでいざ食べてみると、臭みは全く感じず、
まったく予想外にも梅干のような酸っぱさでした。
塩味もきつくなく、さらりと食べれてしまいました☆

滋賀出身の友人たちに初チャレンジを報告すると
「久しぶりに滋賀の田舎に帰ったので、懐かしい味を楽しんだ」
「叔父さんが鮒鮨を手作りしているので、冷凍庫に常備している」
「鮒鮨の頭と鰹節、少量のしょうゆを垂らしてお湯を注いだおつゆが絶品!」
などなど、お話がたくさんでてきました!
同じ近畿圏でも食べる機会がまったくなかったのですが、
滋賀県民には一般的な食べ物なのでしょうか。
高級品なので、日常ではあまり食べないとは思うのですが。

機会があれば、パックされたものではなく、
お店で食べてみたいです。

ちなみに、お店の外観はこんな感じだったそうです。

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■湖里庵(こりあん)
 滋賀県高島市マキノ町海津2307
 TEL: 0740-28-1010
 定休日:火曜日
http://www.korian.net/


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by petite_ayako | 2015-05-17 14:47 | voyage 食べ歩き
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