人気ブログランキング |

Croissant aux pignons

10月のレッスンで使った松の実で、
「クロワッサン・オ・ピニョン」を作ってみました。

c0082904_2421796.jpg


クロワッサン=三日月
ピニョン=松の実

という意味で、三日月のかたちをした松の実のクッキーです。

フランス南部ではあちこちで見かけるクッキーで
以前友人がBezier(ベジエ)という小さな町のパティスリーで働いていたとき
送ってもらったクロワッサン・オ・ピニョンがほんとにおいしくて
再現したかったのです。

近いものはできましたが、ちょっと違うような??
友人にアドバイスを聞いてみたいと思います!
松の実が高価なのでレッスンではなかなかこんなにたくさんの松の実は使えませんが
レシピが完成したら、なんらかの形でレッスンできたらいいですね。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2015-12-18 02:41 | petits fours 焼き菓子
<< クリスマスの焼菓子 芦屋フレンチ 北じま >>