久しぶりに友人とランチ。
友人のリクエストに太刀魚専門店に行ってきました。
どこかで聞いたことある・・・と思ったら、以前テレビで見かけて、
母校辻調グループの調理師専門学校本館のすぐ近くだったので
覚えていました。
母の田舎、和歌山でも夏から秋によく獲れる太刀魚は
馴染み深く、大好きなお魚です。
張り切って開店時間よりちょっと早く着いたら、すでに列ができていました!
1回転目に入れたものの、お店はとても狭くて、完全相席でした。
(私たち2人と、おひとりの男性×2人が4人席に座わりました。)
名物「たちじゅう」と追加でお出汁を注文しました。
パリパリに揚げた太刀魚の骨が出てきて、
ついつい日本酒が飲みたくなる!とつぶやいてしまいました(笑)
太刀魚は丁寧に骨がとってあって、鰻の蒲焼のような関西風の甘辛いタレ
で味付けされています。
鰻ほど脂のない魚なので、タレの味に負けてしまうのでは?
と思いましたが、太刀魚はあっさり優しい味に仕上がっていました。
そのままでもおいしいですが、お出汁を注ぐと炙ったときの香ばしさが引き立って
私はこちらのほうが好きでした。
夜のメニューは詳しくはわかりませんでしたが、
おいしそうな日本酒のリストが載っていましたよ♪
■たちじゅう園(たちじゅうその)
大阪市阿倍野区松崎町3-17-4-102
TEL: 06-6623-3483
定休日:日・祝日、第2・4月曜日
http://www.tachijyusono.com/
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校