人気ブログランキング |

新作!!グラニースミスジャム

新作ジャムの発表です!!

いつも初秋に紅玉りんごを注文している長野県の農家さんで
ずっと気になっていたりんご・・・

「グラニースミス」

という品種、青りんごです。

c0082904_22144367.jpg


酸味がしっかりあって、火を通すとおいしくなる、と聞くと
絶対にジャムにぴったりに違いない!と思ってたんです。
珍しくお試しパックで少量で買える箱が出たので
買って試してみました。

生で食べると酸っぱくて、甘みがほとんどなく、ジューシーです。
ジャムにするとどうなるか!?

c0082904_2215362.jpg


・・・さわやかな酸味が新鮮で、紅玉に比べると甘みが少ない分軽やかな酸味です。
そして水分もあるので、火を入れると崩れてしまいます。
皮も少し一緒に入れて炊いて、炊きあがりに皮は取り除きました。
グリーン色が鮮やかに出ましたよ。

c0082904_22151888.jpg


お試しなので本数に限りがあります。
サイズも大のみとなります。
お取り置き、発送も承りますのでお気軽にお申し付けください。

*長野県有機栽培グラニースミスジャム(青りんご) 大650円

来年は本格的に作ろうかと考えています。
今回はプレーンのみですが、他に何と組み合わせると合うか
想像するだけでも楽しみです!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2016-03-09 01:13 | autres その他のお菓子
<< 無農薬はっさくママレード ピスタチオペーストいろいろ >>