暑い日が続きますね。
この暑さでは今年も桃の収穫が早まるはず!と待っていたら
予想通り、電話がかかってきました。
以前は海の日のころが白鳳の収穫のピークだったのに
ずいぶん早くなったものです。
いつもお世話になっている籔本畑下農園さんとは、
もうすっかり“古くからの”と言わせていただけるほどの
おつきあいとなりました。
無農薬栽培を目指して、熱い熱い熱意を持って、
絶え間ない努力をあきらめずに続けて来られている農園さんです。
すぐ裏の桃畑です。
今年もおいしい白鳳をたくさんいただいてきましたよ!
今年スーパーで見かける桃は小ぶりなものが多いですが
しっかり大きな玉がいっぱい入っていました。
そして少し清水白桃も。
おまけでいただいた完全無農薬の白鳳とまさひめ。
まさひめは赤いサシが入っていて硬いのが特徴です。
この硬さがなんだか癖になります♪
梅雨に入ってすぐは毎日のように大雨でしたが
ここ数日は晴天続きだったので
白鳳も味もしっかり濃くみずみずしい桃に仕上がっていました♪
現在では9割まで農薬を減らし、通常の1割しか農薬を使っていません。
肥料は与えず、できる限り自然に近づけた栽培方法で桃を作られています。
そのおかげで、嫌みのない自然な甘さの桃に仕上がります。
薮本さんの桃を食べたら、もう他の桃は食べれませんよ。
さて、これからおいしいジャムとコンポートにして
みなさまにもいつでも薮本さんのおいしい桃を
食べていただけるようにお届けしますね!
お楽しみに!!
■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
和歌山県紀の川市桃山町元901
TEL: 0736-66-8475
http://www.yabumotohatasita.com/
お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/
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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校