いちごジャムができあがるまで

こちらもご案内が遅くなってすみません、、
ジャム続々とできあがっております!

今年もいちごジャム用に和歌山の「高橋ファーム」さんより
まりひめいちごを仕入れました。
ジャム用と思えないくらい美しいいちご!
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今年はお願いする時期が遅くなってしまったので
収穫量が少ない季節になってしまい、粒も小さめ・・・
ですが、味は濃厚♪♪
生で食べても味の差は歴然!

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ジャムを炊いていっても、水分が少ないのか
例年よりかさが減りませんでした。
小粒に濃縮されたいちごをさらにジャムにぎゅぎゅっと濃縮しました。

炊き始めは水分がたくさん出て、
ぼこぼことアクが浮いてきます。
ちなみに、いちごジャムには一切水分は加えていません。
いちご、砂糖、レモン汁(色止めのため少量)だけ!
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ずいぶん煮詰まってきましたが、アクががまだまだ出ます・・・
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アクが減ってきて、ここからさらに煮詰めます。

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炊きあがり直前!
やっといちごの形が見えてきました。
Petite Ayakoのジャムは果物がつぶれないよう、
そして香りが逃げないように
強火で短時間で炊き上げているので
果肉がごろごろ。
まるで生の果物を食べているかのような
食感と香りの良さが自慢です♪
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今年のいちごジャムのフレーバーのご紹介は次の記事で・・・

■高橋ファーム(たかはしふぁーむ)
 http://takahashifarm15.com/

お問い合わせは・・・Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール     petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ  http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook Ecole de patisserie Petite Ayako
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by petite_ayako | 2018-05-27 19:07 | autres その他のお菓子 | Comments(0)
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