例年は5月に製作しているいちごジャムですが、
今年は出産直後で作れなかったら困るので、
一足早く作りました。
無理を言って農家さんにお願いしましたが
まだいちごの生産量がたくさんあるときではなかったので
例年より量は少なめになりました。(2/3くらい)
フレーバーの種類も減らしています。
今年のいちごジャムのご紹介です。
いちごは高橋ファームさんの「まりひめ」を使っています。
和歌山で作られた品種で、上品な甘みと鮮やかな紅色で香りもとてもいいです。
ジャムにするのがもったいないくらい、いいいちごですよ。
フレーバーは4種類。
プレーンはいちご、砂糖、レモン汁以外
何も入っていないシンプルないちごジャム。
定番中の定番ですが、いちばんの人気です。
オレンジミント風味は新作。
ミント風味が私のお気に入りでしたが、いまいち人気は伸びず・・・
オレンジ風味も作っていた年があったので、
ミントとオレンジ合わせたらどうなるかな?と作ってみました。
いちごの強い甘みにすっとした清涼感を加えてくれるミントと
フレッシュなオレンジの香りとさわやかな味が加わって
香りと味にコクがプラスされました。
甘すぎるのが苦手な人にもぴったりです。
&パイナップルはプレーンに次ぐ大人気フレーバー!
パイナップルの甘味と酸味がいちごにマッチしています。
ウィスキー風味は去年新作で出したら、爆発的な人気!
すぐに完売しました。
もったいないくらいウィスキーがたっぷり入っています。アルコールは飛んでいるので、独特のきつい味もなく
お酒そのものやウィスキーが苦手な方でも
大丈夫かと思います。
上品な香りですよ。
甘いだけじゃない、酸味もしっかり引き立った
甘酸っぱいいちごジャム、ぜひお試しください♪
*和歌山 まりひめいちごジャム 大750円 小380円
プレーン
オレンジミント風味【新作】
&パイナップル ウィスキー風味
お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。
お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/Facebook
Ecole de patisserie Petite Ayako