以前、Ma Cherie(チョコレートムース)は辻調グループフランス校の卒業制作、
というお話をさせていただきました。 今回はその辻調グループフランス校についてのご紹介です。 プロフィールでもご紹介させていただいている通り、 私はさまざまな学校でお菓子を学んできました。 私は辻製菓専門学校で洋菓子(仏、独菓子含む)と和菓子、パンの基礎を、 フランス校でフランス菓子の応用とレストランサービスを学びました。 フランス校は、大阪あべのに本校のある辻調グループ校のひとつです。 (注)大阪中ノ島にある辻学園ではありません。 調理学生と製菓学生が共に生活をしながら、 レストラン形式でフランス料理、フランス菓子、レストランサービスを学ぶ学校です。 フランス名は Ecole Hotelerie Tsuji (エコール オトゥリエ ツジ、和訳すると「ホテルの学校・辻」)です。 日本の調理師学校、製菓学校の数多くは、フランスの学校と提携を結んでいますが、 独自の学校を持っているのは辻調グループだけです。 フランス東部、国内で3番目の都市リヨン近郊の小さな村にあります。 校舎は2つあり、第一校である Chateau d'Eclair(シャトー ド レクレール)、 第二校である Chateau Escoffier(シャトー エスコフィエ)、どちらもなんとお城です! 私は第一校の Chateau de l'Eclair に在籍していました。 リヨン中心部から電車とバスで40-50分ほど離れた小さな小さな村にあります。 村の中心には教会、郵便局、たばこさやん、床屋さん、雑貨屋さん、パンやさんが一軒ずつあるだけ。 あとは、ブルゴーニュワインのぶどう畑が一面に広がっています。 Chateau de l'Eclairは丘の上に建つ小さなお城で、ワインを製造する蔵もあります。 蔵の2階は寮になっていて、私はそこに住んでいたので ぷーんとワインのいい香りがしたものです。 料理とお菓子とワインと、指導してくださる先生方数名。 それ以外何もないところで・・・じっくりそれらと向き合って、たくさんのことを学びました。 生徒は日本人ばかりで、辻調グループの1年次の卒業生です。 年齢の幅は1年次ほどではありませんが、20歳前後の生徒たちを中心に、 私のような大学や畑の違う社会経験を積んだ生徒もいます。 前年度は50歳台の方もいらっしゃったそうです。 先生はフランス人の校長先生、シェフ(調理、製菓各1名)、 サービスの先生1名、フランス語の先生2名に 事務、調理、製菓の先生各数名が日本の辻調グループ校からいらっしゃっています。 授業は調理、製菓それぞれの仕込みと実習とミーティング、サービスの実習、 フランス語の会話と文法、そしてオプション授業。 (ワイン、フランスの特産物、フランス語会話応用) フランス各地のワインやコニャック蔵訪問の課外授業も3回行われました。 生徒は4つのグループに分けられ、レストランのシュミレーションを行います。 仕込み→実習→サービス→レストラン客と役割をローテーションしていく流れです。 合間にフランス語やオプションの授業があり、調理学生はまかない料理も担当します。 レストランには学校関係のお客様が訪れられることも多く、 もちろん生徒たちがもてなすのです。 授業は朝から晩まで続き、授業のあとも復習、予習、翌日の実習のミーティングに忙しく、 めまぐるしく、そして充実した日々の繰り返しでした。 週末にはみんなで集まって夢を語り合ったりしながら、よくいっしょに飲んだものです。 ソムリエ志望の友達とワインを飲み比べたり、 日本ではなかなか買えないチーズを食べたり・・・ 休日はレストランやパティスリー(ケーキ屋さん)へ食べ歩きをしにでかけたり、 フランス国内、近郊の国への旅行と繰り出しました。 熱意と希望を持って進学した生徒ばかりなので、 短期間でできるだけのことを吸収しようと精力的でした。 たった5ヶ月間のフランス校生活でしたが、非常に内容の濃い経験となりました。 次回はMa Cherieを生んだ卒業制作についてお話させていただきます。 お楽しみに! ■辻調グループ校 http://www.tsujicho.com/ ■辻調グループフランス校 http://www.tsuji.ac.jp/hp/france/ お問い合わせは・・・ Patisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。 petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako
| 2006-09-25 01:41
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