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バターの芳醇な香り・・・フィナンシェ

アーモンドパウダーとお砂糖に焦がしたバターをたーーっぷり加えた、
贅沢な逸品です。
最近ではどこのケーキ屋さんでも並び、様々な形が出るようになりましたが、
もともとはこの長方形が伝統的なフランスの形です。
バターたっぷりのこがね色と、この形が金の延べ棒に似てると思いませんか?
その容貌から、Financier(フィナンシェ:財界の、金融の、金融資本家などの意)
という名前がついたのです。

外はしっかり焼けていますが、中はしっとりバターがにじみでてきそうなくらいです。
焦がしバターのことをフランス語ではbeurre noisette(ブール・ノワゼット)
というのですが、ノワゼットとはヘーゼルナッツのことです。
ヘーゼルナッツのように濃い茶色に色づくまでバターを焦がすことによって、
芳醇な香り凝縮されたバターの旨みが引き出されます。
もちろん焦げた部分は取りのぞいて、上澄みのおいしいところだけを使います。
まずはバター本来の味を味わっていただくためにプレーンをおすすめします♪
ぜひ味わってみてくださいね。

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*Financier(フィナンシェ)
 1個入り 120円
 (6個以上からご注文承ります。)


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Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2006-12-14 00:08 | petits fours 焼き菓子
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