昨日、恩師を訪ねて母校に行ってきました。
自宅から2時間かけて通った京都の大学です。
先生とは在学中から現在まで、絶えることなくずっと連絡を取り続けています。
先生のゼミ、そして先生自身からいろんなことを教わり、
そして、引き出していただきました。
私にとって、よきアドバイザーです。
以前から「現役のゼミ生たちにお話をしてあげてほしい」
と言われていたのですが、なかなか時間が合わず・・・やっと実現しました。
ゲストスピーカーと称して、いろんな方をお招きしていらっしゃるそうです。
私は、当時のゼミの話、それから卒業後の人生について
たくさんお話させていただきました。
学生たちは同じ女性として、ひとつの人生に興味を持ってくれたようでした。
話の途中でどんどん質問をしてくれ、話が盛り上がり、
ちょっとしたお話をするはずが、1コマ(90分)もしゃべってしまいました(笑)
授業のあとも、個人的にお菓子のこと、就職のこと、
これからの人生目標のこと・・・
気軽に話しかけてきてくれて、すごく嬉しかったです。
後輩ってかわいいものですね。
これを機に、ゼミの縦のつながりが広がったらおもしろいのにな、
と胸がふくらみました。
OL人生からお菓子の道へシフトしたことに、いつも驚かれますが、
私にとってお菓子とは、ひとつのキーワードであって、
人と人のネットワークをつなぐきっかけになればいいなと願っています。
いつか、ゼミ生の誰かが私の教室で、
コラボレッスンをしてくれることもあるかもしれませんね。
先生、学生のみなさん、お招きいただきありがとうございました!
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/