今週からお出ししている、新作第二弾です☆
昔よく行った九州で、とあるお豆腐やさんで買った豆乳シフォンケーキが忘れられず、
「豆乳シフォンケーキを作ろう!」と思い立ちました。
できあがったのは、思い出の味とはまったく違うものですが、
アーモンドが効いた、シフォンケーキとは思えないくらいしっかりした
食べ応えのある生地感のケーキになりました。
というわけで、名前は
アーモンドと豆乳のシフォンケーキです。
思い出の味は、試作を続けていつか再現したいと思います。
いつもはシフォンケーキにべに花油を使ってるんですが、
偶然見つけたお米を原料とした
米油というものを使ってみました。
味が濃い!!です。
アーモンドの濃さとうまく引き立てあっています。
その分、生クリームは脂肪分低めにしてあります。
いつもの、
ミルクの味がしっかりする生クリームを使っています。
生地との相性もぴったりです。
*アーモンドと豆乳のシフォンケーキ 380円
見た目は地味ですが、
予想しなかった味に出会えること間違いなし!
ぜひ一度お試しください♪
お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/