おいしいワインとお肉料理が食べたくて、
ひさしぶりに大好きなビストロに行ってきました。 谷町四丁目の、大通りから1本裏の静かなところにあります。 お店のスタイルはカジュアルダウンしたビストロですが、 雰囲気もシックで落ち着いていて、お料理もワインも上質の ワンランク上をいく、ビストロです。 まわりのお客さまは、7人のグループ、OLさんグループ、 初老のオシャレなご夫婦から30代くらいのカップル・・・とさまざまです。 こんなお店でのデートもすてきですね♪ ただ、このビストロの難点は・・・ 2人だといろんなお料理が頼めないことです。 女性3人では前菜2種、メイン1種を注文しても、おなかいっぱいです。 いつも、もっといろいろ食べたいと思うのですが、食べきれないので、 魅力的なメニューに目移りして、悩んでしまいます。 必ず注文するのは、前菜の盛り合わせ。 冷製の前菜なら、リクエストも聞いてくださいます。 パテ・ド・カンパーニュ(田舎風お肉のテリーヌ)は外せません。 それに、リエット(ペースト状の豚肉)、パルマ産生ハム、 鯖と黄色いじゃがいものテリーヌ、ちいさなグリーンサラダの盛り合わせでした。 私は普段、あまり好んでお肉を食べないのですが、 カメキチは特別で、メニューの大半はお肉なんですが、 ワインがおいしく飲めて、しつこさが残らないので、気に入っています。 ワインはコストパフォーマンスがいい、とのことで ボルドーのしっかりした赤ワインをいただきました。 1998年の熟成感のあるワインなのに、 グラスに注がれた、クリアなガーネット色にびっくりしました。 しっかり濃いけど、上品な香りとすっきりとしたお味でとってもおいしかったです。 温製の前菜は、ホタテとイカの・・・クスクス。 (名前が長すぎて覚えれませんでした、すみません。。) クスクスをこういうお料理で食べたのは初めてです。 ホタテがお刺身でも食べれそうなくらい新鮮で肉厚でした♪ メインはフォアグラを包んだ仔羊・・・オレンジ風味のカレーソース。 (こちらも名前、あやふやです。。) ミンチにした仔羊肉をハンバーグのように焼いたものです。 上には半熟目玉焼き、下には自家製パスタが。 レアに焼いてるのに、硬くてびっくりしました。 しっかりとした食べ応えでした。 羊肉独特のしつこさはなく、ソースもエスニックな香りが強く、 カレーというより、クミンやコリアンダーなどのスパイスが効いていました。 仔羊までワインが足りなくて、グラスワインを追加しました。 3種類から選べたので、各自別々のものを注文しましたが、 いわゆるハウスワインではなく、特徴の違う個性的なワインばかりで さすが!と思わせる品揃えでした。 おなかに余裕があったらデザートを注文したいところでしたが、 とても無理で、締めにコーヒーをいただきました。 ゆったりと楽しく美味しい時間をすごせて、大満足でした☆ また、ぜひぜひ訪れたいお店です。 予約不可だそうですが、今度ランチもいただいてみたいです。 ■Bistro Kamekichi(ビストロ・カメキチ) http://www.kamekichi-b.com/ お問い合わせは・・・ Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。 メール petite_ayako@excite.co.jp ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako
| 2008-09-20 22:57
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