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2008年 04月 15日 ( 1 )

鮨 一二郎

生徒さんのおすすめで、地元のおすし屋さんに行ってきました。
泉大津市内といえど、Petite Ayakoからは1駅半ほど離れたところにあります。

入り口は真っ白い壁に木の扉が一枚の、
外観からは何のお店かわからない造りになっています。
中は、おすし屋さんというより小料理屋さんのような雰囲気です。

はじめてなので、気になる一品料理と好みのおすしのネタを注文しながら、
間におすすめの一品料理を少量ずつの盛り合わせで出してくださいました。

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まずはよこわのたたきです。
藁でいぶした香りがこうばしく、たっぷりのネギがうれしいです。

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えびと空豆のかきあげは、空豆の味がしっかりしてておいしかったです。

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春野菜のてんぷらです。
ごぼう、たけのこ、こごみ(山菜)、人参・・・それから、うずら卵のピータン!
たけのこに木の芽が挟まっていて、香りがよかったです。
ピータンも癖がなくて、おいしくいただけました。

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水茄子のサラダは生の水茄子をたっぷりのみょうがとドレッシングで。
器にしている皮が水茄子ならではのおいしさでした。

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白アスパラの炙り焼にはカラスミが添えられていました。
生の白アスパラが日本で食べれるとは思いませんでした。
もうちょっと火が中まで通っていたほうが好みかな・・・

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おすしはうまく写真が撮れませんでした・・・すみません。
お店の雰囲気通り、おすし屋さんというより、
一品料理の印象が強く残りました。
特にお野菜が、素材の味がしっかり生きててよかったです。
お値段もリーズナブルで、外観はわかりにくいものの、
一元さんも歓迎してくださるので、安心してくださいね。

■鮨 一二郎(いちじろう)
 泉大津市昭和町10-27
 0725-33-0078


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2008-04-15 00:10 | voyage 食べ歩き