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2008年 07月 23日 ( 2 )

あら川の桃農園

みなさまお待ちかね!の桃ジャムの登場です♪
ジャムファンのみなさまから、圧倒的にお問い合わせの多かった果物です。
売り切れにご注意です!!

昨年は和歌山・貴志川と長野県・志賀高原の2種類の桃で作ったんですが、
今年は桃ブランドの最高峰!?の和歌山・あら川に行ってきました。
紀ノ川が流れる、自然豊かなところです。

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アシスタントTomokoの事前の調査により、
たくさんある農園の中から、低農薬にこだわった農園にお邪魔しました。

桃はりんごに並ぶ、農薬を大量に散布する果物だそうです。
普通は10日に1回くらい、合計20回以上散布するんだとか!
こちらでは8~9割減・・・つまり、通常の1割程度の農薬しか散布していません。
畑の土には除草剤も撒かず、肥料も最低限しか与えないため、
自然に近い状態で栽培しているそうです。

直売所を訪れると、にこやかに奥さんが迎えてくれました。
味見がしたかったので、少し買って食べてみたいと伝えると
太っ腹にもたくさん試食の桃を切ってくださいました。

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左=白鳳、奥=清水白桃、右手前=まさひめ です。

試食をいただきながら、息子さんご夫婦もいらっしゃって、
農薬の話など、お勉強になるお話しをたくさんうかがいました。

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ちょうどこの日は、白鳳(白地に鮮やかなピンクがかった種類)が
収穫の最終日でした。
梅雨明けや日照り続きのあとが、甘みが凝縮しておいしいと聞いていたので
梅雨明けを狙って行ったんですが、間に合ってよかったです。
これからは白い清水白桃という種類になります。

今回はジャムとコンポート用に白鳳を仕入れました。
さっそく熟れた桃を生食したら・・・さわやかな甘み!
人工的な甘ったるさとは全然違う、はじめてのおいしさでした。
自然の甘みなんだなと思いました。
これがジャムになると、どんなおいしさになるのか楽しみです!

ジャムの種類については、後日アップします。
随時製作中ですので、できたものから店頭に並べています。
ファンの方はお見逃しなく☆

■薮本畑下農園
 http://www.yabumotohatasita.com/



お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2008-07-23 23:56 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

みかんピール

少し前に、三宝柑で作ったオレンジピールならぬみかんピール
知り合いの方にいただいて、来年は絶対に作ってみたい!と思っていたんですが・・・
ふと、みかんが手に入ったので、試しに作ってみました♪

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みかんの種類は愛媛県産の美生柑(みしょうかん)です。
はっさくのような苦味と、グレープフルーツのような酸味のあるみかんで、
皮が厚くて、ピールにするのにぴったりでした。

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今回は試作ですので、本格的に商品化するのはまだ少し先ですが、
ぜひ楽しみにしててくださいね。

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ピールは皮だけを使ったので、果肉はジャムにしました。
*美生柑ジュレ (大)500円 (小)250円


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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2008-07-23 01:25 | autres その他のお菓子 | Comments(2)