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2009年 09月 18日 ( 1 )

ムレスナ ティーハウス

神戸ドライブの続きです♪
私たちのいちばんのお目当ては、以前から行きたかった紅茶専門店でした。

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ふだんはフレーバーティよりも、
断然セイロンやアッサム、ダージリンなどのスタンダードな紅茶を好む私ですが、
一度こちらのマスカットティーを友人にもらって衝撃を受けました。
(レッスンでもお出ししたので、覚えてる方いらっしゃるでしょうか?)
その後、堺にあるティールームでいただいて以来、すっかりご無沙汰していました。

まず、注文をする前に、水出し紅茶を出してくださいました。
2リットルのお水に12gの茶葉を入れて、ほったらかしにするだけでできるそうです。
ちゃんと香りも味も出てて、渋みが少ないように感じました。
これなら、淹れるコツもいらないので、おいしいアイスティーがいつでも飲めますね!

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あいにく店内は混みあっていて、カウンターしか空いてなかったのですが、
逆にラッキーでした!
メニューを見ながら、悩んでいる間にも、真正面で軽やかな手つきで
紅茶が淹れられていくのを、間近で見れて、すごくおもしろかったです。

特にアイスティーは、2つのグラスを使って、
氷と紅茶を交互に入れ換えて冷やす技は見事でした。
あとでいらっしゃった社長さんが
「エンターテイメントですよ。ただ紅茶を飲みに来ただけじゃおもしろくないでしょ?
パフォーマンスを見て、楽しんでもらいたい。」
とおっしゃっていました。

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悩みに悩んで、いとこたちはアイスティー(夏の果実と大人のソーダ)とワッフルを、
私たちは、ホットティー(アイス・ダンス・ルーシーとアイス・シャワー)とパフェを注文しました。
名前も紅茶の説明も個性的です・・・
説明を読んでもよくわからないので、店員さんに聞くことをオススメします(笑)

アイスティーがまたまた衝撃でした!!
茶葉を手で掴むほどのたくさんの量を使っています。
こんなに!!

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さらに、ミネラルがたくさん入ったこだわりのお砂糖を入れています。
その甘みは、まるでデザートのよう。
アイスティーをベースにしたソーダティーもありました。

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ワッフルは、珍しくアーモンドパウダーが入ったタイプで
お値段はそこそこしますが、納得の味でした。

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ホットティーは、大き目のカップにたっぷり3杯は取れるポットで出してくれます。
味はちょっと薄めで、アイスティーとのギャップがありましたが、香りはとても立っていました。
惜しげもなく、おいしく淹れるテクニックを教えてくださいました。

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夏の定番らしい、パフェもおいしかったです。
ふつうなら、上に乗ってるアイスがメインなのでしょうが、
こちらは、底に入っているアイスクラッシュが絶品。
キャラメルティーを凍らせてるそうです。
削り方も上品で、ほどよい食感で溶けていくのがすごくよかったです。

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今、紅茶のストックがたくさんあるのですが、ついついまた買ってしまいました☆
パフェのキャラメルティーがおいしかったので、キャラメルティーベースのものを。
名前にパリと入ってるのも、そそられます。
いつレッスンでお出しできるかわかりませんが、そのときをお楽しみに♪

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■ムレスナ ティーハウス 本店
 兵庫県西宮市上甲子園1-1-31
 TEL: 0798-48-6060
 

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-09-18 23:59 | patisseries パティスリー