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2010年 03月 15日 ( 1 )

Bistro à vin DAIGAKU

東京の友達がワイン好きなので、
最近いちばんのお気に入りのレストランに出かけました♪
予想以上の飲みっぷりで私もつられました(笑)
お料理は軽めのものを選びました。

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** オレンジ白菜のポタージュ(アミューズ) **


見た目は人参っぽい色ですが、ちゃんと白菜の味!
もちろんこの前にいつものグージェール(チーズ味のシュー)も出ましたよ。

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** 生牡蠣とコンソメジュレ **


予想と違う形で出てきてびっくりしました。
バジルソースがキレのいいアクセントになっていて、さわやかでした。

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** 豚タン **


豚のタンって初めて食べたかもしれません。
牛よりあっさりしていて、軽いサラダで食べやすかったです。

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** ヤリイカのタリアッテレ **


食べたかったイカスミのパスタが売り切れだったので、
オススメしていただいたタリアッテレにしました。
パスタにもイカの旨味が染みこんで、ジューシーでした!

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** ブイヤベース **


やさしい味わいながら、出汁はしっかり。
ある意味関西風なのかもしれませんね。
東京人には少し味が薄かったようですが、
やさしいけどおいしい!と料理人の友達も大絶賛でした。

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** モエ&シャンドンのマール **


マールは食後酒で、ワインの醸造に用いたぶどうの搾りカスを
再発酵させ蒸留したお酒です。(イタリアでいうとグラッパ)
シャンパンで有名なモエ&シャンドンのものでしたが、
シャンパンとはまた違う味わいで、樽の香りがしっかりしてて力強かったです。
日本ではあまり市販されていないので、
今度フランス行ったときに見てこようと思います。

いつもはメインにお肉を選ぶのですが、シーフードもおいしかったです!
前回に気になっていたブイヤベースも食べれて大満足でした。
ますますはまりました♪
ほんとに何度行っても飽きないお店です。

■Bistro à vin DAIGAKU(ビストロ・ア・ヴァン ダイガク)
 http://www.vin-vin.com/

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-03-15 00:01 | voyage 食べ歩き