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2010年 04月 26日 ( 1 )

第四回ワイン講習会後記①~スパイスへの挑戦~

ワイン講習会第四回目は
ある意味、今までの中でいちばんチャレンジ度の高い会になりました。

まずは、テーマであるスパイス

実は今回、今までワイン講習会に参加してくださっていた方の中に、
スパイスが苦手なので・・・と避けられた方がいらっしゃったのです。
逆に、他にない個性的なテーマに、これまで以上の期待をしてくだった方もいらっしゃって、
反応はさまざまでした。

私自身、スパイスはどちらかというと苦手だったのですが、
フランス留学中にスパイスの魅力に目覚め、
卒業制作のケーキにも使ったほどです。
(当店のスペシャリテであるマ・シェリです!)
お菓子とスパイスのマリアージュ、そしてそれらとワインのマリアージュは
いつか必ずワイン講習会で取り上げたいと願っていたテーマだったのです。

大西氏によると、ワインの知識やテイスティング技術を深める上で
スパイスは欠かせない要素だそうです。
今回、お菓子に使うスパイスをみなさんにお出しして、
個々の香りを直接嗅いでいただきました。
大西氏も打ち合わせの際に、スパイスを嗅いでもらったのですが、
まるでワインをテイスティングするような様子だったのが印象的です。

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お菓子に香りや味、複雑さを与えるスパイス。
ワインにとっても、重要なアロマであるスパイス。
その3つが融合すると、どうなるか・・・
ワインアドバイザー大西氏も、パティシエールAyakoも、
未知の可能性へのチャレンジとなりました!

詳しい講習会のレポートは次回記事に続きます♪

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-04-26 23:36 | cours お菓子教室