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2011年 07月 13日 ( 1 )

韓国旅行記⑪韓国のパン屋さん

なかなか日記が進まなくてすみません。。

ソウルでのレポートの前に、
韓国の食文化で気づいたことについて書きたいと思います。

韓国では他国の料理がまだそれほど受け入れられていないようです。
ホテルでは本格的な西洋料理や洋菓子は食べれるようですが、
一般的にはあまり普及しておらず、ケーキ屋さんもほとんど見かけません。
デパートにはほんの数軒入っていましたが、
生菓子は少なく、昔の日本の洋菓子と似たところがあります。

パン屋さんは最近増えてきたようですが、
パンも日本の昔ながらの品揃えそっくりでした!

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あちこちで見かけたチェーンのパンやさん「パリ・バゲット」には、
ハード系のパンはひとつも売ってませんでした・・・
店名にもなってるバゲットでさえ。。

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友人いわく、韓国人はお菓子にしろパンにしろ、
硬いものよりも柔らかいものを好むそうです。
さらに家庭では他国の料理を食べることが少ないので、
食事パンが普及するのには、まだまだ難しいかもしれませんね。

école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-07-13 12:30 | histoires お話