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2013年 01月 13日 ( 1 )

堂島ホテル 花鳥

食べ歩きレポートがすっかりたまってしまっています。
日が経ちすぎてしまったものもありますが、順番にご紹介します♪

結婚式二次会のゲームでお食事券を当てたから、と
堂島ホテルでのお食事をご馳走になりました♪
私は単なる便乗なので、かなりラッキーです(笑)

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ホテル内にはいくつかレストランがあって、選べたのですが、
和食をいただきました。

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上階にありますが、お庭が見えて、ゆったりした雰囲気です。

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「風花」のコース

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** 食前酒:卑弥呼(天然燕の巣) **

食前酒につばめの巣が入ってるとはびっくり!
でもベースの梅酒に食感が合ってておいしかったです。
** 先付:白子豆腐 生雲丹 春菊 酢橘 割酢 **

とろりとした白子と豆腐のコラボレーション。
さらにウニがまったり感をプラスしていて、好きな組み合わせでした♪

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** 椀盛り:摺流し仕立 白菜巻ベーコン 黄男爵 大黒しめじ 青味 黒胡椒 **

ベーコンのパンチがとても利いていて、ありがちなぼんやりした味になっていなくてよかったです。

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** 造り:寒鰤炙り香味卸し 鯛重盛り 水蛸 土佐醤油 檸檬醤油 **

2種類のお醤油とともに。
水蛸がおいしかったです。

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** 凌ぎ:京豆腐、蟹の玉〆 三つ葉 粉山椒 **

たっぷりボリューム。

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** 焼八寸: 真名鰹柚庵焼 唐墨大根 餅南京酒盗クリーム 倍貝旨煮 茶振り生子共腸和え 鯖小袖寿司 むかご真丈 **

日本酒にぴったりのお料理ばかりで、思わずお酒を注文。
いろんな肴で存分に楽しめました♪

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** 強肴:鱈の酒バター蒸し 椎茸 若布 榎木茸 蓬連草 かぼす 塩ぽん酢 **

バターはわからない程度でした。
創作和食ですが、創作すぎないところがいいですね。

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** 留肴:海老芋あられ揚げ 帆立貝東寺揚げ 青唐 黄身卸し 糸花鰹 掛け出汁 **

すでにおなかいっぱいだったので、最後にお芋はどっしりきました。

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** 御飯: 大根釜飯 香の物:すぐき 壬生菜 昆布 汁物:赤出汁 **

ひとくちカレーとどちらかを選べました。
ごはんがちょっと水っぽいのは大根のせい?

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** 水物:果物ゼリー寄せ 洋梨のソース 黒豆 ミント **

堂島ロールが出てくるかと一瞬期待しましたが(笑)
黒豆が他と合わない。。
そのまま食べて十分においしいけど、バランスが悪すぎるので要らないような。

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■堂島ホテル 花鳥(はなどり)
 大阪市北区堂島浜2丁目1−31 7階
 TEL: 06-6341-3041
 http://www.dojima-hotel.com/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2013-01-13 23:31 | voyage 食べ歩き