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2016年 02月 12日 ( 1 )

シュバルツヴェルダーキルシュトルテ

お誕生日と言えば12月に迎えた主人にもケーキを作りました。
主人のリクエストはいつも「丸いケーキ」
ドーム型のケーキはどれを食べてもおいしいらしく
なぜか味ではなくフォルムをリクエストされます。
一番好きなのはボル・ドゥ・カフェです。
(コーヒームース&バニラのババロワ&くるみスポンジの
Petite Ayakoオリジナルケーキ)

昔お世話になったドイツ・ウィーン菓子専門のお教室をされている先生が
ちょうどドイツに長期滞在されていたところで、
毎日Facebookでドイツのケーキを見ていたせいか
無性に「シュバルツヴェルダーキルシュトルテ」を食べたくなった私。
日本語に訳すと「黒い森」
フランス菓子では「フォレノワール」と呼ばれるケーキで
ココア風味のジェノワーズにさくらんぼの蒸留酒「キルシュ」のシロップを染み込ませ
バニラ風味の白い生クリーム、キルシュに浸けたサワーチェリーをサンドして
チョコレートを削ったものを飾りに使ったケーキです。

c0082904_1442879.jpg



フランスではジェノワーズ型で焼いたスポンジそのままの形で組みますが
ドイツではドーム状に組むのが伝統です。
最近ではドーム状に組まなくなってきたのが主流だとか?
日本ほど流行はありませんが、ドイツやフランスでも時代の流れと共に
お菓子も少しずつ変化しているようです。

ちなみに2人で1台を食べてしまいました。
キルシュの風味とチェリーの酸味が食べやすく軽いので
2切れくらいぺろりです!

ご注文も承ります。
サワーチェリーを常時在庫しておりませんので
お早目にお問い合わせください。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2016-02-12 14:41 | gateaux frais 生菓子