カテゴリ:autres その他のお菓子( 206 )

有機紅玉りんごジャム2018

酸味がキュッと際立つ、紅玉りんごでジャムを作りました。
お菓子にはやっぱり紅玉ですね。
ほかの品種にはないおいしさをぜひ味わってください。

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*長野有機栽培 紅玉りんごジャム 大600円小300円
 プレーン
 みかん花のはちみつ風味
 しょうが風味
 &グレープフルーツママレード

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プレーン
は何も入っていない、
りんご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルなジャム。

みかん花のはちみつ風味
はテッパンの組み合わせで、一番人気!
さわやかな香りとほんのり甘さがりんごを引き立てます。

しょうが風味
はすりおろした土しょうがの汁だけを加えています。
実はあまり人気がないのですが、個人的にはおすすめなので
今年も少量作りました。
しょうがが嫌いでなければ、ぜひお試しください!

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&グレープフルーツママレードは定番の組み合わせですが、
みずみずしい紅玉を引き立たせるために
今年はイエローグレープフルーツにしました。
さわやかでフレッシュな味わいです。

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お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

お問い合わせ、ご予約は・・・Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]  Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校

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by petite_ayako | 2018-11-11 18:45 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

有機紅玉りんご

今年も長野県より有機栽培の紅玉りんごが届きました!

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赤い皮が特徴の紅玉りんごは
酸味があって、実もしっかりしているので
ジャムやタルトなどのお菓子を作るのにぴったり。

さっそくタルトを焼きました。

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生のりんごを入れて焼きっぱなしにしたので
水分が出たらタルトがしんなりしてしまうので、控えめにしたのですが
もっとたくさんりんごを入れてもよかったかも!

アップルパイやアップルブランデーケーキなど
りんごのおいしいお菓子は他にもたくさんあるので
家族が「次は何を作ってくれるの?」とわくわくしています。

まずはジャムを作りますよ~!!

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by petite_ayako | 2018-11-04 20:32 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

あら川 減農薬無肥料 桃ジャム 2018

2018年桃ジャムラインナップのご紹介です。
全部で7種類あります。
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*減農薬無肥料 白鳳ジャム 大700円 小350円
白鳳プレーン
白鳳ミント風味
白鳳ヴェルヴェンヌ風味
白鳳&プラム【新作】
白鳳ピーチメルバ風味(バニラ&フランボワーズ)
白鳳オレンジ&グランマルニエ風味
白鳳白ワイン風味

プレーンは何も入っていない、
いちご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルな桃ジャム。
品種が「白鳳」と「清水白桃」の2種類あります。

ピンクの桃「白鳳」は果肉が少し黄味がかっていて
甘みが強く繊維もしっかりしてします。
桃の「王様」にふさわしい強さを感じる品種です。

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ミント風味はそれほどミントを感じませんが、
爽やかさがプラスされて、後味さっぱり!
桃の風味を損なわないように、ミントは控えめに入れています。

ヴェルヴェンヌ風味はPetite Ayakoおなじみのレモン系ハーブです。
英語名をレモンバーベナと言い、日本ではあまり見かけないのですが、
フランスではハーブティーとしてよく飲まれているんですよ。
偶然見つけた苗を大切に自家栽培しています。
マイルドなさわやかさをお楽しみください♪

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ピーチメルバ風味は同じ名前のデザートから
ヒントを得たフレーバーです。
桃のコンポート、フランボワーズ、バニラアイスをパフェのように盛りあわせたデザートで、
その3つの組み合わせが絶妙なんです!
桃にはフランボワーズ、バニラビーンズを加え、3つのコラボを再現しました。
個人的にいちばんおすすめフレーバーです♪

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&プラムは新作。
偶然伯母からいただいた無農薬のプラムがあったので
合わせてみたら相性抜群。
プラムの酸味がプラスされ、ペクチンも強いので
しっかりした食感に仕上がっています。
来年は作れるかどうかわからないレアフレーバーです。

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オレンジ&グランマルニエ風味
はオレンジ果汁、オレンジ皮に
オレンジのコニャック“グランマルニエ”を贅沢に加えました。
上質な芳香と味をお楽しみください。

白ワイン風味はあっさりとしたシャルドネを使用しました。
桃と白ワインの相性はバツグン!
モッツァレラチーズなどを添えて食べても合いそうです。
こちらも、個人的にはおすすめのフレーバーです。


なお、小は以下のフレーバーだけで、ほかのフレーバーは大のみのご用意となります。
白鳳プレーン、白鳳&プラム、白鳳白ワイン風味、白鳳ヴェルヴェンヌ風味


お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2018-07-30 14:49 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

籔本畑下農園のおいしい桃

今年もおいしい桃を仕入れてきました。
おなじみ和歌山あら川「籔本畑下農園」さんの農薬9割減の白鳳です。
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ちょうど豪雨の日に慌てて収穫された日で
雨に降られて水っぽくなってないか心配でしたが、
籔本さんのところの桃は悪天候に影響されないおいしさでした!
農薬に頼らない自然農法のおかげで、木が健康に育ってる証拠ですね。

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奥様(ジェラートやさんのシェフです)と私。

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糖度がしっかりあって甘いのに、上品で後味がさわやかな桃は
生で食べるのがもちろんいちばんおいしいのですが、
あいにく桃の季節は約2カ月間。

このおいしさをぎゅっと凝縮したおいしい桃ジャム作りました!!


■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
和歌山県紀の川市桃山町元901 
TEL: 0736-66-8475
http://www.yabumotohatasita.com/


お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2018-07-30 14:36 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

まりひめいちごジャム2018

今年のいちごジャムのご紹介です。

いちごは高橋ファームさんの「まりひめ」を使っています。

和歌山で作られた品種で、上品な甘みと鮮やかな紅色で香りもとてもいいです。

今年は特に、味が濃厚です!

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フレーバーは7種類。



プレーンはいちご、砂糖、レモン汁以外
何も入っていないシンプルないちごジャム。

定番中の定番ですが、いちばんの人気です。


ミント風味は私のお気に入り。

いちごの強い甘みにすっとした清涼感を加えてくれるミントは

味や香りは控えめで、後味がすっきりします。

甘すぎるのが苦手な人にもぴったりです。

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黒こしょう風味はインパクトが大きいフレーバーですが

フランスやイタリアではよくある組み合わせ。

粒をそのまま入れているので、
がりっと噛まなければ辛くありません。

余韻がスパイシーで癖になる!と
何度もリピートされるファンの方がいらっしゃいます。

こちらも甘すぎるのが苦手な人にお勧めです。

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&パイナップルはプレーンに次ぐ大人気フレーバー!

パイナップルの甘味と酸味がいちごにマッチしています。

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&リュバーブはフランスやドイツで定番の組み合わせ。

西洋フキと呼ばれる、繊維質の多いお野菜です。

生で食べると渋みと酸味がきつく、かなり癖がありますが、

甘く煮ると不思議!トロトロに溶けて、
まろやかな食感と味に変わります。

リュバーブだけでもおいしいですが、
いちごと合わせるといちごもまろやかになって

ほかのフレーバーにはない食感になります。

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ウィスキー風味は新作フレーバー。

去年は大流行の「自家製ウィスキーいちご」にちなんで

ブランデー風味にしましたが、
今年はほんとにウィスキーで作りました。

もったいないくらいたっぷり入れました()

アルコールは飛んでいるので、独特のきつい味もなく

お酒そのものやウィスキーが苦手な方でも

大丈夫かと思います。

上品な香りですよ。

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チョコレートリキュール風味も新作フレーバー。

酒販に勤めてる友人から「お菓子に使って」といただいた

チョコレートリキュールをずっと開けずに置いていたのですが

ふと思い立って、いちごジャムに加えてみました。

カカオの苦さと甘さが加わって、
いちごチョコケーキを食べてるようです!

食パンなど甘めのパンに塗るのがおすすめ♪

お試しサイズの小のみです。

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甘いだけじゃない、酸味もしっかり引き立った

甘酸っぱいいちごジャム、ぜひお試しください♪

*和歌山 まりひめいちごジャム 大700円 小350円

プレーン

ミント風味

黒こしょう風味

&パイナップル

&リュバーブ

ウィスキー風味【新作】

チョコレートリキュール風味【新作】小のみ


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お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で

お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。

お気軽にご注文ください。



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by petite_ayako | 2018-05-27 19:29 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

いちごジャムができあがるまで

こちらもご案内が遅くなってすみません、、
ジャム続々とできあがっております!

今年もいちごジャム用に和歌山の「高橋ファーム」さんより
まりひめいちごを仕入れました。
ジャム用と思えないくらい美しいいちご!
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今年はお願いする時期が遅くなってしまったので
収穫量が少ない季節になってしまい、粒も小さめ・・・
ですが、味は濃厚♪♪
生で食べても味の差は歴然!

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ジャムを炊いていっても、水分が少ないのか
例年よりかさが減りませんでした。
小粒に濃縮されたいちごをさらにジャムにぎゅぎゅっと濃縮しました。

炊き始めは水分がたくさん出て、
ぼこぼことアクが浮いてきます。
ちなみに、いちごジャムには一切水分は加えていません。
いちご、砂糖、レモン汁(色止めのため少量)だけ!
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ずいぶん煮詰まってきましたが、アクががまだまだ出ます・・・
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アクが減ってきて、ここからさらに煮詰めます。

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炊きあがり直前!
やっといちごの形が見えてきました。
Petite Ayakoのジャムは果物がつぶれないよう、
そして香りが逃げないように
強火で短時間で炊き上げているので
果肉がごろごろ。
まるで生の果物を食べているかのような
食感と香りの良さが自慢です♪
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今年のいちごジャムのフレーバーのご紹介は次の記事で・・・

■高橋ファーム(たかはしふぁーむ)
 http://takahashifarm15.com/

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by petite_ayako | 2018-05-27 19:07 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

長野有機栽培・紅玉りんごジャム

酸味がキュッと際立つ、紅玉りんごでジャムを作りました。
お菓子にはやっぱり紅玉ですね。
ほかの品種にはないおいしさをぜひ味わってください。

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*長野有機栽培 紅玉りんごジャム 大600円小300円
 プレーン
 みかん花のはちみつ風味
 しょうが風味
 &赤いリュバーブ
 &グレープフルーツママレード

プレーン
は何も入っていない、
りんご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルなジャム。

みかん花のはちみつ風味
はテッパンの組み合わせで、一番人気!
さわやかな香りとほんのり甘さがりんごを引き立てます。

しょうが風味
はすりおろした土しょうがの汁だけを加えています。
実はあまり人気がないのですが、個人的にはおすすめなので
今年も少量作りました。
しょうがが嫌いでなければ、ぜひお試しください!

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&赤いリュバーブ
は同じ長野県産のリュバーブ(西洋フキ)を使っています。
酸味や渋みのあるリュバーブはお砂糖を加えるとおいしくなる不思議な野菜。
リュバーブのとろりとした繊維質とりんごのシャキシャキ、
食感も楽しい組み合わせです。
リュバーブは緑色、赤色、緑と赤色が混じったものの3種類あるのですが、
今年は赤色の差し具合が多く、ピンク色に仕上がりました。
味も緑より赤のほうがおいしいとされているので、
青臭さが少なく上品な味に仕上がりました。

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&グレープフルーツママレード
は定番の組み合わせですが、
みずみずしい紅玉を引き立たせるために今年はイエローグレープフルーツにしました。
さわやかでフレッシュな味わいです。

お菓子教室Petite Ayako(泉大津市)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

お問い合わせ、ご予約は・・・Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。メール      petite_ayako@excite.co.jpホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2017-10-24 09:12 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

赤いリュバーブジャム

収穫の秋。食欲の秋。
ジャムの材料が続々と入ってきて、一気に仕上げました。

まずは、長野県安曇野のリュバーブ。

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「西洋フキ」と呼ばれていますが実はフキではありません。
日本のフキに似ていますがフキはキク科で、リュバーブはタデ科。
ダイオウ属で薬効があり、便秘などに効くそうですよ。

酸味や渋みのあるリュバーブはお砂糖を加えるとおいしくなる不思議な野菜。
日本ではあまりなじみがありませんが、ヨーロッパではとてもポピュラーで
ジャムやコンポート、タルトのフィリングに使うことが多いです。
お砂糖と合わせて熱を加えると繊維質がとろりとした食感に変わります。

緑色、赤色、緑と赤色が混じったものの3種類あるのですが、
今年は赤色の差し具合が多く、ピンク色に仕上がりました。
これまでに使った中で、青臭さが少なく上品な味です。

このリュバーブをジャムにしました。
私の中では懐かしいフランスの味。
ぜひみなさんにも味わっていただきたいです。

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*長野安曇野 赤いリュバーブジャム 大600円小300円

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by petite_ayako | 2017-10-22 18:06 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

あら川 減農薬無肥料 桃ジャム 2017

2017年桃ジャムラインナップのご紹介です。
全部で6種類あります。

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*減農薬無肥料 白鳳ジャム 大650円 小330円
白鳳プレーン
白鳳ミント風味
白鳳ヴェルヴェンヌ風味
白鳳ピーチメルバ風味(バニラ&フランボワーズ)
白鳳オレンジ&グランマルニエ風味
白鳳白ワイン風味

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プレーンは何も入っていない、
いちご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルな桃ジャム。
品種が「白鳳」と「清水白桃」の2種類あります。

ピンクの桃「白鳳」は果肉が少し黄味がかっていて
甘みが強く繊維もしっかりしてします。
桃の「王様」にふさわしい強さを感じる品種です。

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ミント風味はそれほどミントを感じませんが、
爽やかさがプラスされて、後味さっぱり!
桃の風味を損なわないように、ミントは控えめに入れています。

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ヴェルヴェンヌ風味はPetite Ayakoおなじみのレモン系ハーブです。
英語名をレモンバーベナと言い、日本ではあまり見かけないのですが、
フランスではハーブティーとしてよく飲まれているんですよ。
偶然見つけた苗を大切に自家栽培しています。
マイルドなさわやかさをお楽しみください♪

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ピーチメルバ風味は同じ名前のデザートから
ヒントを得たフレーバーです。
桃のコンポート、フランボワーズ、バニラアイスをパフェのように盛りあわせたデザートで、
その3つの組み合わせが絶妙なんです!
桃にはフランボワーズ、バニラビーンズを加え、3つのコラボを再現しました。
個人的にいちばんおすすめフレーバーです♪
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オレンジ&グランマルニエ風味はオレンジ果汁、オレンジ皮に
オレンジのコニャック“グランマルニエ”を贅沢に加えました。
上質な芳香と味をお楽しみください。
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白ワイン風味はあっさりとしたシャルドネを使用しました。
桃と白ワインの相性はバツグン!
モッツァレラチーズなどを添えて食べても合いそうです。
こちらも、個人的にはおすすめのフレーバーです。


なお、小は以下のフレーバーだけで、ほかのフレーバーは大のみのご用意となります。
白鳳プレーン、白鳳オレンジ&グランマルニエ風味


お菓子教室Petite Ayako(泉大津市)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

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■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
和歌山県紀の川市桃山町元901 
TEL: 0736-66-8475
http://www.yabumotohatasita.com/

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2017-07-16 09:00 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

籔本畑下農園さんの桃

暑い日が続きますね。
今年は梅雨に雨があまり降らず、暑さはどんどん増すばかり・・・
そろそろ桃の収穫もピークかな?と待っていたら
去年とほぼ同じ時期にお電話がかかってきました。
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いつもお世話になっている籔本畑下農園さんとは、
もうすっかり“古くからの”と
言わせていただけるほどのおつきあいとなりました。
無農薬栽培を目指して、熱い熱い熱意を持って、
絶え間ない努力をあきらめずに続けて来られている農園さんです。

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すぐ裏の桃畑です。(参考写真2016)
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今年もおいしい白鳳をたくさんいただいてきましたよ!
藪本さんも開口一番「今年の、おいしいですよ!!」
とおっしゃられてた絶品の桃です。

現在では9割まで農薬を減らし、通常の1割しか農薬を使っていません。
肥料は与えず、できる限り自然に近づけた栽培方法で桃を作られています。
そのおかげで、嫌みのない自然な甘さの桃に仕上がります。
薮本さんの桃を食べたら、もう他の桃は食べれませんよ。
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さて、これからおいしいジャムとコンポートにして
みなさまにもいつでも薮本さんのおいしい桃を食べていただけるようにお届けしますね!
お楽しみに!!

■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
和歌山県紀の川市桃山町元901 
TEL: 0736-66-8475
http://www.yabumotohatasita.com/

お問い合わせは・・・
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メール    petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2017-07-15 22:09 | autres その他のお菓子 | Comments(0)