カテゴリ:cours お菓子教室( 241 )

11月のスケジュールをアップしました

11月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2018年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはスウィートポテトタルトです。


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ごまが入ったパートシュクレ(タルト生地)にアーモンドクリーム、
そしてその上にたっぷりのスウィートポテトをうずまき状に絞って
こんがり焼き目を付けた素朴なタルトです。

スウィートポテトはさつまいもをオーブンでホクホクに焼き、
丁寧に裏ごしします。
簡単そうで意外とコツがいるこの作業、
もたもたしているとすぐに裏ごし器の目が詰まって粘りが出ます。
手早くきれいに裏ごしする方法、
お料理にも使えるテクニックですのでぜひマスターしてください。

シンプルなお菓子こそ丁寧に作りたいもの。
素朴で飽きのこない、秋の味覚でティータイムを楽しみましょう♪

タルト1台をお持ち帰りいただきます。
直径16cmのタルトが入る箱か容器をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

すでに受講済の生徒様は他のメニューを受けていただくこともできますので
過去メニューよりご相談ください。

尚、誠に勝手な都合ではございますが、
10月から主人が入院しているため
入院中はもう一つの仕事(主人が経営する自転車ショップ)を
抜けることができなくなりました。
術後の経過により、入院期間は未定です。
レッスンの日程はご相談ください。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2018-10-29 21:09 | cours お菓子教室 | Comments(0)

10月のスケジュールをアップしました

10月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2018年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはスウィートポテトタルトです。

c0082904_23394466.jpg


ごまが入ったパートシュクレ(タルト生地)にアーモンドクリーム、
そしてその上にたっぷりのスウィートポテトをうずまき状に絞って
こんがり焼き目を付けた素朴なタルトです。

スウィートポテトはさつまいもをオーブンでホクホクに焼き、
丁寧に裏ごしします。
簡単そうで意外とコツがいるこの作業、
もたもたしているとすぐに裏ごし器の目が詰まって粘りが出ます。
手早くきれいに裏ごしする方法、
お料理にも使えるテクニックですのでぜひマスターしてください。

シンプルなお菓子こそ丁寧に作りたいもの。
素朴で飽きのこない、秋の味覚でティータイムを楽しみましょう♪

タルト1台をお持ち帰りいただきます。
直径16cmのタルトが入る箱か容器をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

尚、誠に勝手な都合ではございますが、
10月に主人が手術・入院をすることになったため
入院中はもう一つの仕事(主人が経営する自転車ショップ)を
抜けることができなくなりました。
術後の経過により、入院期間は未定です。
10月後半以降のレッスンの日程はご相談ください。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2018-09-29 18:00 | cours お菓子教室 | Comments(0)

9月のスケジュールをアップしました


ご案内が遅れてすみません。

9月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2018年9月のレッスンのご案内

レッスンメニューはフレッシュミント&チョコチップアイスクリームチュロスです。
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夏の定番レッスン、アイスクリームは
今年は巷でも流行?の「チョコチップミント」。
Petite Ayakoは香料やリキュールではごまかしませんよ!
本気のチョコチップミントです!!

自家栽培無農薬のフレッシュミント葉をたっぷりと使い
牛乳に香りを写します。
爽やかで上品ですが、しっかりとミントを感じられるフレーバーです。

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チョコレートも本気です。
フランス・ヴァローナのビターチョコレートを使い
ミントの風味を損なわないように細かく刻みます。

手作りならではのほかにはないアイスクリームのできあがりです♪

※尚、月の途中でミントの季節が終了した場合、
 他のフレーバーのアイスクリームに変更となります。
 ご了承ください。



チュロスはスペインでよく食べられるおやつ。
日本でもテーマパークなどで売られているのでなじみがありますね。
ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひ覚えてください。
揚げ油に生地を直接絞り出すのが、
コツのいるところなのでしっかり練習してくださいね。
絞りが苦手な方の裏技もお教えします。

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チュロスをお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。
アイスクリームは溶けやすいので
おいしい状態でお持ち帰りできないかもしれません。
ご了承いただける方のみ、密閉容器と保冷剤をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2018-09-08 14:48 | cours お菓子教室 | Comments(0)

8月のスケジュールをアップしました


8月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2018年8月のレッスンのご案内

レッスンメニューはフレッシュミント&チョコチップアイスクリームチュロスです。
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夏の定番レッスン、アイスクリームは
今年は巷でも流行?の「チョコチップミント」。
Petite Ayakoは香料やリキュールではごまかしませんよ!
本気のチョコチップミントです!!

自家栽培無農薬のフレッシュミント葉をたっぷりと使い
牛乳に香りを写します。
爽やかで上品ですが、しっかりとミントを感じられるフレーバーです。

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チョコレートも本気です。
フランス・ヴァローナのビターチョコレートを使い
ミントの風味を損なわないように細かく刻みます。

手作りならではのほかにはないアイスクリームのできあがりです♪


チュロスはスペインでよく食べられるおやつ。
日本でもテーマパークなどで売られているのでなじみがありますね。
ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひ覚えてください。
揚げ油に生地を直接絞り出すのが、
コツのいるところなのでしっかり練習してくださいね。
絞りが苦手な方の裏技もお教えします。

c0082904_15224108.jpg

チュロスをお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。
アイスクリームは溶けやすいので
おいしい状態でお持ち帰りできないかもしれません。
ご了承いただける方のみ、密閉容器と保冷剤をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2018-07-31 17:56 | cours お菓子教室 | Comments(0)

7月のスケジュールをアップしました。

7月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2018年7月のレッスンのご案内

レッスンメニューは抹茶ムース・レモンジュレ添えです。

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土台はしっとりきめ細かい抹茶のスポンジ。
共立てのジェノワーズを焼きます。

抹茶ムースは暑い季節に食べやすいように、
軽い口当たりになるようにレシピを工夫しています。

デコレーションにはレモンクリームとレモンジュレ。
さっぱりさわやかに仕上げました。
見た目もゴージャスにレモンクリームを絞っていただきます。

直径15㎝ムースケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
トレイ付き箱と保冷剤をご持参ください。
レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2018-07-02 14:01 | cours お菓子教室 | Comments(0)

2018年6月スケジュールのご案内

6月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2018年6月のレッスンのご案内

レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


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濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

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そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
おやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

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直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷材をご持参ください。

新しい浜寺の教室でのレッスンとなります。レッスンのご予約お待ちしております。

なお、すでに受講済みの方は過去メニューでご希望のレッスンを承ります。個別にご相談ください。
************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2018-06-04 15:44 | cours お菓子教室 | Comments(0)

11月のスケジュールをアップしました。

11月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2017年11月のレッスンのご案内

【お知らせ】
来年度に教室の移転を予定しております。
11月下旬に設備をすべて取り外し、
新しい教室へ移設するためレッスンができなくなります。
20日頃から片付けなどの準備に入る計画です。
日程は新しい教室が入る建物(自宅)の状況次第で変動しますので
ご予約をいただいていても、キャンセルになることもございますので
ご了承をお願いします。

なお、レッスン再開は来年2月以降を予定しています。
建物が完成するまでレッスンができないためしばらくお休みさせていただきます。
申し訳ありません。

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レッスンメニューはフォレノワールです。
ココアスポンジケーキにクレーム・シャンティと
キルシュで香りづけしたチェリーのコンポートをサンドした
フランスのスポンジケーキです。

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スポンジケーキは共立てのジェノワーズ。
ココアを入れてもふわふわできめの細かい生地に仕上げるコツをマスターしましょう♪
少し時期は早いですが、クリスマスのデコレーションに仕上げます。
*仕上げは写真と少し異なります。

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直径15㎝スポンジケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
箱と保冷剤をご持参ください。

なお、11月のレッスンを受けられていない生徒様は
11月メニューお花のりんごタルトのレッスンを受けていただくことも可能です。
ご相談ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2017-11-02 21:29 | cours お菓子教室 | Comments(0)

10月のレッスンスケジュールをアップしました。

10月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはお花のりんごタルトです。

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パートシュクレにクレームダマンドにりんごを乗せたシンプルなタルト。
今回はりんごは乗せる、
というよりも皮ごとうすーくスライスして、お花のように飾ります。

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たっぷり1~2玉のりんごをぎっしり詰めるので
りんごのおいしさがダイレクトに味わえる旬ならではのおいしさです!
写真ではサンつがるを使っていますが、
まもなく紅玉(こうぎょく)が届く予定です。
焼き菓子にぴったりな酸味がしっかりしていて荷崩れしない、
そして皮が鮮やかな紅色なので味も見栄えもしますね。
皮ごと使っても安心な有機栽培のりんごです。

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(注)紅玉はすでに予約済みで、現在到着待ちです。
紅玉をご希望の方は、レッスンお申し込みの際お伝えください。
時期によっては紅玉がまだ届いておらず、ほかの品種になる場合があります。

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お好みでシナモンを振って仕上げます。

テーブルに敷いてあるこちらの布は
パリで購入したトルション(キッチン用のふきん)です。
りんごとりんごタルトの柄が描かれています。
このデザインのように、放射線状に並べてもきれいですね。

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試作の時、ついでにいちぢくでも作ってみました。
こちらもお花のようにぎっしり詰めました。

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りんごよりも水分が多いので、
焼いている間にクレームダマンドの中に沈んでしまいましたが・・・
タルトはしっかり焼きこまれていましたが、
これだけのいちぢくが入ってると、中はとってもジューシー♪
ご希望の方はいちぢくでもお作りいただけますので
ご遠慮なくお申し付けください。

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直径16㎝タルト1台をお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。



************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2017-09-28 02:57 | cours お菓子教室 | Comments(0)

9月のスケジュールをアップしました。

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Petite Ayako2017年9月のレッスンのご案内

レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


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濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

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そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
おやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

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直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷材をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

なお、すでに受講済みの方は過去メニューでご希望のレッスンを承ります。個別にご相談ください。
************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2017-08-29 22:09 | cours お菓子教室 | Comments(0)

8月のスケジュールをアップしました

8月のスケジュールをホームページにアップしました。
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レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


c0082904_00174621.jpg
濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

c0082904_00171074.jpg

そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
夏休みのおやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

c0082904_00172562.jpg

直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷材をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2017-08-01 10:12 | cours お菓子教室 | Comments(0)