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ラングドシャ&ロシェドココ

明日の店頭販売開始に伴って、新しい焼き菓子もメニューに加えました♪
クッキーファン、多いんです。
ぜひ、こちらの2つもごひいきにしてくださいね。

*ラングドシャ
 15枚入り 150円


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*ロシェドココ
  8個入り 300円


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お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2007-08-31 23:44 | petits fours 焼き菓子

いよいよ明日オープン!!!

いよいよ明日、Petite Ayakoの本格オープンの日を迎えます!!
今日はどきどきしながら、販売用のお菓子の仕込みをしていました。
最初なので、はりきりましたよ。

明日のメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース)
モンブランタルト
いちぢくとピオーネのタルト
甘夏マーマレードのシフォンケーキ・ヨーグルトクリーム
ババロワ・ア・ラ・バニーユ
いちぢくのコンポートのジュレ


の予定です。
日曜日はちょっと変わるかもしれません。
ひとつずつのお菓子は、それほどたくさんご用意しておりませんので、
売り切れの場合はお許しくださいね。
どきどきして、みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:9月1日(土)17~19時、2日(日)17~19時

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2007-08-31 23:34 | information お知らせ

東京食べ歩き

長野旅行の前後に、東京でも食べ歩きをしてきました。

東京の西、日野市にある伝統フランス菓子のお店。
辻製菓専門学校で外来講習としてシェフの授業を受けたときに
コンフィズリーのすばらしさに、感激したことを覚えています。
コンフィズリーとはお砂糖菓子のこと。
リキュールを糖衣したボンボンと、飴のボンボンの2つを習いました。
そのときからずっとお店を訪ねたいと思っていましたが、念願叶って行ってきました!

店内に入ると、ショーケースの反対側に並ぶ
焼き菓子、コンフィズリーの数々にまず驚かされました。
キャラメル、飴のボンボン、パートダマンド、パートドフリュイ、ギモーヴ(マシュマロ)が
所狭しと並んでいます。
ここまで種類豊富なお店は、日本でここだけではないかと思うほどです。

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ショーケースの中も、フランス菓子を中心に、ドイツやウィーンを思わせる生菓子、
アントルメの種類も豊富です。
それからショーケースの上には、アントルメ大の焼き菓子が!
残念ながら今回は生菓子と、小さな焼き菓子を中心に食べましたが
次回はぜひ、あのショーケースの上のお菓子を食べてみたいと思います。

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■パティスリー ドゥ シェフ フジウ
東京都日野市高幡17-8
TEL: 042-591-0121

東京最終日は贅沢にも帝国ホテルでランチをしました。
ホテルでのランチの楽しみは、なんといっても、デザートのプティフール!
皿盛りデセールも、焼いちぢくとパスティスのアイスでおいしかったのですが、
私はこの色とりどりのプティフールがかわいくて大好きです。
このあとに、ショコラも出てきて、大満足でした♪

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東京(関東)のパティスリーは私にとってまだまだ未知の世界。
これからも足繁く足を運んで、いろいろ食べ歩きたいと思います。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2007-08-31 01:02 | voyage 食べ歩き

志賀高原の旅

先週お休みをいただいて、東京と長野に行ってきました!
最大の目的は、志賀高原の果物農家を訪ねることでした。
紹介してくれた辻調フランス校の友人といっしょに、旅を兼ねて行ってきました。

東京では1軒のパティスリーと、1軒のレストランに行きましたが、
そちらについては別の記事で取り上げますね。

朝に東京を出発し、まずは蓼科のオーベルジュでランチを楽しみました。
オーベルジュAubergeというのは、ホテル併設のレストランのこと。
フランスでは、料理を楽しむために、バカンスを利用して
遠くのオーベルジュにでかけるということも、めずらしくありません。
その結果、交通の便の悪い山深い場所にあっても、人気があり
ミシュランの三ツ星を獲得しているレストランもあります。

4月に蓼科を訪れたときにも偶然前を通っていた、
山の別荘地帯の中にオーベルジュはありました。
白塗りの洋館に向かう階段を登る途中に、パンを焼く窯や燻製窯があります。

まずは信州産りんごを使ったシードルを食前酒にお願いしました。
ソムリエの方におすすめいただいた通り、
ふじりんごの香りがそのまま残ったさっぱりとした味で、
瓶を開封直後はさらっとした味だったのですが、
2杯目は澱も注がれたせいか、より強い香りと味に変わりました。
甘さも控えめで、お料理の邪魔もしなかったのでおいしくいただけました。

ランチのメニューは地元の素材を生かしたものを中心に、
たくさんの種類の中から選ぶことができます。
前菜に野菜のオムレツをテリーヌ風にしたお皿を頼んだのですが、
それに添えられていた青いちごのピクルスが印象的でした。
おそらく、赤くなる前のいちごを漬けたものだと思うのですが、
その後、農園を訪ねたときにも青い巨峰をお漬物にして食べるとおいしい
というお話を聞いて、信州では果物をお漬物にする習慣があるのだと知りました。
そういえば、長野ではお茶請けにお漬物(野沢菜漬など)を出すんですよ。

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■Restaurant & Hotel "Espoir de Maison"(エスポワール)
http://resort.Wide-suwa.com/espoir


楽しいランチのあとはレストランで教えていただいたビーナスラインを通って、
松本市に抜け、志賀高原へ向かいました。
緑が美しく、お花の季節はきっともっときれいなんだろうと思います。

翌日は、朝から農家の方と会い、広い農園を案内していただきました。
ブルーベリーはすでに収穫を終えていましたが、予想以上の数の木に驚きました。
寒暖の差でほどよい酸味が入るのだそうです。
メインである巨峰の畑は、ちょうど私の頭が当たらないくらいの高さの棚に
ずらりと袋をかぶせた巨峰の実がたわわにぶらさがっていました。
いくつか見せていただくと大きな実がひしめきあっていて、ずっしりと重かったです。
巨峰は今回は契約に入っていなかったのですが、
この立派な実を何かお菓子に生かせないか考えています。

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最後にりんご畑へ。
今となっては、なかなか手に入らなくなった紅玉の木はたったの1本。
酸味がきつくて水分の少ない紅玉は、熱を通したりんごのお菓子にはぴったりなのですが
生食としては食べにくく人気がないため、出荷はしていないそうです。
驚いたことに、こちらの紅玉は蜜が入るというのです!!
そのため、一般的な紅玉よりも甘く生食でも十分においしいのだそうです。
秋が楽しみです♪♪

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志賀高原のドライブと、おいしいおそばも堪能したあと、東京に戻りました。
東京での食べ歩きレポートは次回アップします。
お楽しみに!

お問い合わせは・・・
Patisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2007-08-30 01:43 | histoires お話

コンフィチュール追加

予想を上回るコンフィチュール人気で、白桃ジャムはあっという間に売り切れました。
ご好評いただき、ありがとうございます!
季節が終わる前に、さっそく追加で作りました。
バリエーションも増やしています。

今週末9月1日(土)2日(日)は17~19時まで
教室内にてパティスリーを営業します。
焼き菓子、ジャム、生菓子を少しご用意する予定ですので、
ぜひみなさまのお越しを楽しみにしています。

新しいジャムのご案内です。
数に限りがありますので、お早めにどうぞ♪

*手作りコンフィチュール
 大 500円/550円
 小 250円/280円
 (フレーバー、果物の種類によって値段が変わります。)

 志賀高原白桃ジャム
 志賀高原白桃ジャム・ミント風味

 いちぢくジャム・ローズマリー風味
 いちぢくジャム・スパイス風味
 いちぢくジャム・三温糖とシナモン風味
 いちぢく&バナナジャム


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
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by petite_ayako | 2007-08-28 02:31 | autres その他のお菓子

Villa AiDA

食べ歩き第二弾です!
和歌山県岩出市街に、そこだけ別世界のようなレストランがあります。
なんといっても、このレストランのよさは雰囲気にあります。
ヨーロッパの田舎の一軒屋のような、雰囲気たっぷりの建物に、
内装も贅沢で繊細な雰囲気がたっぷり。

お料理は自家製お野菜やハーブを中心としたイタリアンです。
ヘルシーでさっぱり、珍しいハーブの香りをあちこちにちりばめたお料理が続いた後に
意外にボリュームたっぷりのお肉がおいしかったです。
ハーブが苦手な方にはちょっと辛いかもしれませんが・・・

1日1組限定で、お部屋もあるそうです。
輸入食材が買えるお店も横にあります。

■Villa AiDA(ヴィラアイーダ)
和歌山県岩出市川尻71-5
TEL: 0736-63-227
www.ristorante-aida.com


すみません、今回は写真はありません。
夜に行ったので外観は撮れず
お料理の写真も、照明が雰囲気たっぷり間接照明でうまく撮れませんでした。

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by petite_ayako | 2007-08-18 23:05 | voyage 食べ歩き

新しいホームページ開設!!

お待たせしました!!

     Petite Ayakoの新しいホームページができました!

これまではブログ形式で、記事がどんどん流れてしまって見づらかったと思いますが、
新しいホームページでは、シンプルで見やすいページ作りを目指します。
こちらのブログも今後も続けていく予定ですので、どちらもよろしくお願いします!

■Petite Ayako
http://petiteayako.web.fc2.com/


新しいページには、お菓子教室の詳しいご案内、9月のスケジュール、
当店へのアクセス方法なども載せていますので、ぜひご覧くださいね。
9月の体験レッスンへのお申し込みお待ちしています♪

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2007-08-17 00:25 | ホームページへ

このは

このごろ暇を見つけては、レストランの食べ歩きに行っています。
順次紹介していきますね!

まずは、肥後橋にある小料理屋さん。
一品料理もありますが、はじめてだったのでコース料理をお願いしました。

お料理をいただく前にびっくりしたこと・・・ビールがおいしい!!
泡がとーーーってもクリーミィなんです。
その後、日本酒や梅酒もいただきましたが、どれもこだわりのあるお酒ばかりで
入れ方もとても丁寧です。
日本酒は50度まで温めて冷ましたものをいただきました。
温度の変化で味も変わり、最後にはまろやかに落ち着くという、
ひとつのお酒で何度も味わえておもしろかったです。

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さて、お料理ですがだしの効いた、ごく薄味のお野菜の炊き合わせに始まり、
はものお吸い物、お刺身、焼太刀魚、だだ茶豆のスープ、天ぷら、
鶏とお野菜の炊き合わせ、はもごはん、
白桃のコンポートとシャーベット・・・と満足の品数でした。
お皿によって、薄味だったり濃い味だったり、メリハリのある味付けで
どれも丁寧に手間隙かけて作ってらっしゃるのが、よく伝わるお料理ばかりでした。
次はぜひ鯛茶漬けを食べてみたいです。

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■このは
大阪市西区土佐堀1-1-14
TEL: 06-6445-0058


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by petite_ayako | 2007-08-13 23:28 | voyage 食べ歩き

Petite Ayakoの小さな教室ができるまで(22)

待ちに待ったテーブルがやってきました♪♪
アフリカの木エチモエで作ってもらった、フルオーダーのテーブルです。
シンプルでありながら、細部に職人さんの技術とセンスの光る、
ほんとに素敵なテーブルに仕上がりました。
イスとの相性もばっちり!
最後の最後までたくさん悩みましたが、悩んだかいがありました。

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木は、それだけの年数を重ねただけのぬくもりがあります。
自然のやさしさもあります。
キッチンから眺めているだけでも、幸せな気分にしてくれます。
やっぱり手作りっていいなぁ、としみじみ感動してしまいます。

私もこのテーブルみたいな、味のあるお菓子を、教室作りをしていきたいと思います!
木材屋さんの職人さん、ほんとうにありがとうございました♪

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Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2007-08-09 01:27 | information お知らせ

コンフィチュール解禁!

丸2日かかって、コンフィチュール(ジャム)が完成しました!
今回はフレーバーを控えめに、シンプルに作りました。
ラベルも貼って、いよいよ販売の本格スタートです。
朝食のぜいたくなひとときに、焼き菓子と組み合わせてプレゼントに、
売り切れる前に、ぜひどうぞ♪

*手作りコンフィチュール
 大 500円/550円
 小 250円/280円
 (フレーバー、果物の種類によって値段が変わります。)

 和歌山貴志川の白桃ジャム
 志賀高原ブルーベリージャム
 志賀高原ブルーベリージャム・キルシュ風味
 いちぢくジャム
 いちぢくジャム・三温糖とシナモン風味
 

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白桃はコンポートバニラ風味も作りました。
こちらはお菓子に使う予定です。
どこで登場するかは・・・お楽しみ!

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by petite_ayako | 2007-08-07 01:54 | autres その他のお菓子