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Vege Note

サロンデュショコラの帰りに、いつもの布地やさんに寄りました。

布地やさんは、毎回ほんっとに悩みすぎて、
1時間くらいうろろしてしまいます。
それもこれも、教室のテーブルが大きいからなのですが・・・
気に入った生地はたくさんあるのですが、どれも幅が足りなくて
いつも泣く泣く諦めています。
あまりに毎回なので、形を変えてテーブルクロスを作ることにしました。
ただいま、アシスタントTomokoに発注中です。
春になったら、新しいクロスがお目見えするかも!
お楽しみに~☆

■ノムラテーラー
 http://www.nomura-tailor.co.jp/


いつも布地やさんで長居しすぎて帰りが遅くなってしまうので、
今回は食べ歩きもしていないので、寄るご飯を食べて帰ることにしました。
チョコレートをたくさん食べる時期なので、
ごはんだけでも体にいいものを、とささやかな体への気配り!?
ベジタリアンのお店に行ってみました。

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お野菜を中心に出すカフェなどには、ときどき行きますが、
お肉も、お魚も、乳製品も、かつおだしも使わない、
徹底したお食事を食べたのははじめてです。

おいしいのか、おなかが満足するのか、
けっこう心配していたのですが・・・

お野菜がとってもおいしくて、
工夫された味付けがさらにおいしさを引き立てていて、
想像をはるかに超えたお味でした!
素材がおいしいからこそ、のお料理たちばかりでした。
(毎回のことですが、メニュー名は記憶があいまいです・・・。。)

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** おばんざい三種 **


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** とろとろ厚揚げとこんにゃくとトマトの田楽味噌風オーブン焼き **


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** じゃがいもと雑穀のコロッケ マヨネーズ風ソース **


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** 小麦のグルテンのカツレツ風 **


なみなみと注いでくれるグラスワインも、
玄米もとってもおいしかったです。

ランチはいろんなおかずがついたプレートがお得だそうで、
今度はそちらを食べてみたいです。

■Vege Note(ベジノート)
 京都府京都市中京区室町竹屋町下ル鏡屋町50-3
 TEL: 075-212-4638
 11:30~14:00、17:00~22:00
 定休日:月・火曜
 http://www.vegenote.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-13 23:40 | voyage 食べ歩き

菓子工房T.YOKOGAWA

またまた友チョコをいただきました♪
かわいいので、教室にしばらく飾ってます。
バレンタインが過ぎたら、いただこうと思います。
大好きなオレンジコンフィが入ってるので、楽しみです。

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■菓子工房T.YOKOGAWA
 http://www.t-yokogawa.com/


いつも何かと気遣いくださる生徒さん、ありがとうございます!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-13 23:23 | patisseries パティスリー

バレンタイン

今週末はバレンタインですね。
みなさま、チョコレートの準備は万全でしょうか?

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(クリームチーズムース)
モンブランタルト
ショコラ・ノワール
フォレ・ノワール
きまぐれトライフル


の予定です。

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久々登場のフォレ・ノワールはココアスポンジと軽い生クリームに
キルシュ漬けのチェリーをサンドした大人のためのスポンジケーキです。



バレンタイン限定の焼き菓子もご用意しました♪
キャラメルを練りこんだ濃厚なチョコレートのバターケーキです。

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*ピラミッド・ショコラ 450円

大人気のミルクジャムも、ほんのすこーしだけですがご用意しました。
早い者勝ちですよ!!

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:2月13日(金)、14日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-12 22:56 | information お知らせ

Salon du Chocolat 2009 フランスのショコラティエ

サロンデュショコラのレポート最終回は、
忘れてはならないフランスのショコラティエたち!

昨年は厳選して選んだのにも関わらず、
1箱に同じような食感のショコラばかりが入ったものを買ってしまい、
がっかりして、ほんとうに残念でならず・・・

今年は、狙っていたショコラティエがことごとく第一弾で終了してしまい、
自分用には何も買わないでおこうかと思ったりもしましたが、
会場の隅の一角に、おそらく第一弾の残り?なのか、
すてきなボックスを見つけました☆

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フランスの5人のショコラティエの定番と新作をひとつずつ集めた
いいとこ取りの10個セットのサロンデュショコラ限定のボックスです♪
お値段を1個あたりで計算すると400円・・・
と思うと、怖気づいてしまいそうになりますが、
こんな食べ比べ、めったにできない!と勇気をふりしぼりました(笑)

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5人のショコラティエたちは・・・(写真左から)
Fabrice Gillote(ファブリス・ジロット)
Franck Kestener(フランク・ケスナー)
Philippe Bel(フィリップ・ベル)
Christian Camprini(クリスティアン・カンプリニ)
Hirsinger(イルサンジェー)


結論・・・勇気を出して、大正解でした!!!
毎日2粒ずつ、Tomokoとはんぶんこして楽しんでます。

特に気に入ったのがHirsingerの定番。(いちばん右の上)
シンプルなスウィートチョコレートのガナッシュですが、
オーガニックのチョコレートを使っているからか、香りがすごくよかったです。

新作は、(左から)
バルサミコ酢のガナッシュ×いちごのジュレ
ひまわりの種のプラリネ
バナナ風味のリキッドキャラメルのガナッシュ
スパイス風味のクッキー入りのジャンドゥジャ
ココナッツのプラリネ
と個性豊か。
意外性だけを追っているわけではなく、
本物のおいしさがありつつ、工夫が加えられているのはさすが!

Franck Kestenerのサンフラワーは
カリカリの飴とひまわりの種が今までにない食感でおもしろかったです。

ショコラは、高い技術が必要で、
お菓子(パティスリー)の中でも別格なのを改めて感じました。
うーん、奥が深いです。

サロンデュショコラは今週末まで開催されています。
お時間ある方はぜひ行ってみて下さいね!

◆サロン・デュ・ショコラ Salon du Chocolat◆
 第一弾:1月28日(水)~2月3日(火)最終日18時終了
 第二弾:2月4日(水)~15日(日)最終日18時終了
 http://wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/0901sdc/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-12 22:43 | patisseries パティスリー

元同期の結婚式

今日は、私がOLをしていた頃の会社の同期の結婚式です。

同期たちはほとんど営業部に配属された中、
彼女と私は同じ管理部門の部署に配属され、
大阪と東京で職場は違ったものの、
仕事の相談を通じて仲良くなりました。
私が退職してからもずっと友達です。

関東にはたくさんおいしいお菓子や、オシャレなギフトがあるのに、
わざわざPetite Ayakoに引き菓子を注文してくれました。
ありがとう!

その数、150セット!!
過去最高です。
すべておまかせいただき、リボンはブーケの色に合わせてオレンジ系で。

披露宴のお見送りのときのプチギフトは、
ご家族で分けていただけるように、ボリュームたっぷりにしました。

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*ココナッツミルク風味マンゴーパウンドケーキ、
*ダイアモンドクッキー(メイプル/ココア)
*ハート型焼メレンゲ(プレーンとフランボワーズで紅白に)


二次会のプチギフトは、コンパクトで食べ応えのあるものを選びました。

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*バナナパウンドケーキ
*サブレブルトン&ヌガーサブレ


ご参列の同期たちには、お菓子のことはないしょにしてたとか?
今頃私が作ったお菓子だと気付いて、びっくりしてる頃でしょうか。

いつまでもお幸せに♪♪

*結婚式の引き菓子(ラッピング込み) 300円~
 (内容やラッピングはご相談ください。ご希望に添えるよう、臨機応変に対応させていただきます。)


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-11 21:19 | mariage 結婚

Salon du Chocolat 2009 イタリアとベルギーのショコラティエ

フランス以外のヨーロッパの各国のお店もありました。
ベルギー、イタリア、イギリス・・・
そういえば、オーストリアやドイツはなかったかも?

先にサロンデュショコラを訪れた友人が友チョコをくれました♪
今年の私は、あちこちからチョコレートをいただき、モテ年みたいです(笑)

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ショコラが入った缶がたまらなくラブリーです♪♪
中身を食べる前に、缶を何に使おうか、わくわくしてしまいました。
大好きなピンクを選んでくれたのも、私の好みをよくわかってくれてる友人ならでは♪

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神戸にもお店があるみたいです。
カフェの皿盛りデザートが豪華できれいなので、
今度友人と行ってみようと思います。

■CAFFAREL CIOCCOLATO(カファレルチョコレート)
 http://www.caffarel.co.jp/



口の肥えたいとこくん&叔父さんへは、
去年はフランスのショコラティエのだったので、
今年はベルギーのショコラティエのを選びました。

私の中でベルギーのショコラは、安くて気軽でおいしい!
簡単な箱に、どっさりと量り売りしてもらっても、
遠慮なくいくつも食べてしまえるようなかんじです。

味もフランスとは少し違う気がします。
複雑な味で高級感のあるフランスのショコラと違い、
まったりと甘みと香りが口に広がるのがベルギーのショコラ・・・
のイメージです。(あくまでも私のイメージですが。)

そんな中、こちらのショコラは高級感はありつつ
ベルギーのショコラのよさも際立っているような、
インパクトを感じました。

こちらも中身をお見せできませんが、箱もおしゃれですよね。

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■VAN DENDER(ヴァン・デンダー)
 http://www.vandender.eu/


◆サロン・デュ・ショコラ Salon du Chocolat◆
 第一弾:1月28日(水)~2月3日(火)最終日18時終了
 第二弾:2月4日(水)~15日(日)最終日18時終了
 http://wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/0901sdc/index.html


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メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-11 20:47 | patisseries パティスリー

Salon du Chocolat 2009 日本のショコラティエ

パリ発の催し物とはいえ、日本のショコラティエ・パティスリーもたくさん出店しています。
関西圏を中心に、北海道のルタオなども来てました。
(ちなみにルタオの試食は丸々1個!山のようにお客さんが群がってました。)

ブログでは今回はじめてのご紹介ですが、
以前友人が買ってきてくれたことがあり、
おいしかったパティスリーに出会い、大感激でした♪
マカロンとショコラだけの販売でしたが、
試食でいただいたエピス(スパイス)入りのボンボンショコラ
とーってもおいしかったです。
リキュールを使ったボンボンもたくさんあったので、お酒好きの父に。

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■W.Bolero(ドゥブルベ・ボレロ)
 http://www.wbolero.com/


関西ではめずらしいチョコレート専門店。
ずいぶん昔に心斎橋にお店があったときに何度か行ったことがあります。
現在は松屋町に、町屋を改装したお店へ移転しています。

ミルクチョコレートに塩を乗せただけのシンプルなものですが
室戸産の味わい深い塩が絶妙な量乗っていて、
試食にほんの小さなかけらをいただいただけで、
思わず「うわぁ!おいしい!!」と言ってしまった逸品です♪
かわいいワニがプリントされているのもニクい演出です。
プレゼント用に買ったので、中身をお見せできないのが残念です。

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■チョコレート専門店Ek Chuah(エクチュア)
 http://www.ek-chuah.co.jp/shopinfo/


ちなみに、サロンデュショコラから帰ってきてすぐに、
Petite Ayakoこだわりのくろしお食塩とヴァローナのショコラで試してみましたが、
塩の量によって、ショコラの甘みやうまみの感じ方がぜんぜん違いました。
エクチュアの絶妙な塩加減に、再び納得&感動したのでした。

◆サロン・デュ・ショコラ Salon du Chocolat◆
 第一弾:1月28日(水)~2月3日(火)最終日18時終了
 第二弾:2月4日(水)~15日(日)最終日18時終了
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by petite_ayako | 2009-02-10 22:14 | patisseries パティスリー

Salon du Chocolat 2009 レポート

行ってきました!サロン・デュ・ショコラ!

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去年はなかったお店も増えていて、会場に入ると大興奮してしまいました(笑)
でも、やっぱり第一弾にしか出店していなかったお店も多かったようで、
カフェコーナーもなくて、残念でした・・・
来年は絶対に第一弾に行こうと誓ったのでした☆

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どのお店で買おうか、ぐるぐる会場を回っていると、
夕方になったからか、あちこちで試食が始まりました。
お客さんは一目散にそこへ向かうので、ちょっとおかしかったです(笑)
といいつつ、私たちもその波に・・・
気になっていたお店も、何回も覗いてるうちに、
試食を出してくださったところも♪

試食だけでも幸せな気分になりましたが、
もちろんいろいろ買って帰りましたよ!
それぞれのお店については後日の記事にてアップしますので、お楽しみに☆

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◆サロン・デュ・ショコラ Salon du Chocolat◆
 第一弾:1月28日(水)~2月3日(火)最終日18時終了
 第二弾:2月4日(水)~15日(日)最終日18時終了
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by petite_ayako | 2009-02-09 23:31 | patisseries パティスリー

TEEJ

少し前に生徒さんから紅茶をいただきました。
東京からお取り寄せしてくださったそうです。
他に空きかけの缶があったので、なかなか手がつけられず
ずっと楽しみにしていました。

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アッサムとダージリンをいただいたのですが、
まずはアッサムからいただきました。
色は苦いかな?と思うくらい濃いのですが、味はまろやか!
苦味が少なく、上品な香りです。
とってもおいしくいただきました♪
生徒さん、ありがとうございました!

ダージリンを開けるのも楽しみです。

■TEEJ(ティージュ)
 http://www.teej.co.jp/


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by petite_ayako | 2009-02-08 00:02 | voyage 食べ歩き

堺刃物まつり

昨日、料理人の友人が教室の包丁を研いでくれました。
一度も研がずに使っていたので、だんだん切れなくなっていたのが
見事、スパッと切れるようになりました♪
今月のレッスンはカットがないのが残念なくらいです。

今後は定期的にメンテナンスしてくれるそうなので、
いつでもスパッと切れる包丁が使えるのがうれしいです!

偶然なのですが、今週末は堺市で刃物まつりが開催されます。
お祭りの存在は聞いたことあったのですが、
私もまだ行ったことがありません。
包丁販売、刃物クリニック(研ぎなおし、柄のつけかえ)、
その他いろいろイベントも盛りだくさんのようです。
残念ながら私は行けませんが、行った方はぜひ感想を聞かせてくださいね☆

◆堺刃物まつり◆
 日時:2月7日(土)、8日(日)10:00-14:00
 開催場所:財団法人堺市産業復興センター
 http://www.sakai-ipc.jp/modules/bulletin/article.php?storyid=51


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by petite_ayako | 2009-02-07 00:09 | information お知らせ