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逆チョコ

いよいよバレンタインが近づいてきましたね!

今年は「逆チョコ」が流行っているそうです。
女性が男性に贈るところを、逆に男性から女性に贈るというチョコレートだそうです。
欧米ではバレンタインには男女関係なく贈り合いますが、
どちらかというと男性が贈る方が多いとか・・・

男性の皆様、女性はチョコレートもお花も大好きですので
ぜひ流行に乗って、プレゼントしてくださいね♪

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(クリームチーズムース)
モンブランタルト
ショコラ・ノワール
シフォンロール・白桃&ヨーグルトクリーム
きまぐれトライフル


の予定です。

バレンタイン向けのショコラもご用意しております。

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:2月6日(金)、7日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-05 00:59 | information お知らせ

3月のスケジュールをアップしました。

3月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2009年3月のレッスンのご案内

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レッスンメニューはヴェリーヌ・プラリネです。

ヴェリーヌとはグラスデザートのこと。
おしゃれに層を重ねた、パリの流行スタイルのデザートを作りましょう♪

ダッコワーズプラリネのムース、フランボワーズで層を作って
泡状の牛乳のムースを乗せます。

ダッコワーズはメレンゲにアーモンドパウダーを混ぜた生地で、昨年2月の復習です。
プラリネのムースは、アーモンドとキャラメルをペーストにしたプラリネを使った
卵黄ベースの濃厚なムースです。
バリエーションの多いムースのひとつを学びましょう。

直径5cmのカップが6個が入るお箱と保冷剤をご用意ください。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-05 00:49 | cours お菓子教室

Salon du Chocolat 2009

今年も始まりました!!
~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラが
伊勢丹で催されています。

私もまだ行けてませんが、かならず期間中に行こうと思ってます。
お知らせが遅くなり、第一弾が終わってしまいました、すみません。。
残念ながら、セミナー&デモンストレーションは第一弾のみだったようです。
(定員25名で整理券は9時半から配布なので、
 相当な情熱がないと参加できませんね・・・)

フランスの、ヨーロッパの、世界のすてきなショコラたちが集結する
ゴージャスな催しですので、ぜひおでかけくださいませ♪

◆サロン・デュ・ショコラ Salon du Chocolat◆
 第一弾:1月28日(水)~2月3日(火)最終日18時終了
 第二弾:2月4日(水)~15日(日)最終日18時終了
 http://wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/0901sdc/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-04 23:35 | patisseries パティスリー

MUSICA

ワイン講習会を受けに、東京から友人が遊びに来ていました。
お休みの月曜日は、大阪観光案内&グルメ案内してきました。

パティスリーは以前にもいろいろ回ったことがあるので、
ゆっくりお茶をしようと、おなじみのサロンドテに行ったのですが、
やはり南大阪からは堂島は遠く・・・
行くのにいつも時間がかかってしまい、
結局帰りの飛行機の時間が迫って、
大慌てでお茶をするはめになってしまいました。

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温かいアップルパイははじめてのメニューです♪
ヴィンテージウヴァとのセットになっていて、
煮詰めたりんごの甘さとのハーモニーがおいしかったです。
欲をいえば、パイがやわらかくて薄かったので、
パリパリの折込みパイだったらよかったのになぁと思います。

■MUSICA(ムジカ)
 大阪市北区堂島浜1-4-4アクア堂島フォンタナ3階
 [ティーショップ] TEL: 06-6344-6494
 [ティーハウス] TEL: 06-6345-5414
 [カフェ トゥレジュール] TEL: 06-6342-7886
 定休日:日曜・祝日


今度こそ、ゆっくり時間を気にせずお茶したいです・・・

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-02-03 23:20 | patisseries パティスリー

第二回ワイン講習会後記

ワイン講習会第二回目も、大成功に終わりました!

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今回のテーマはショコラとワインのマリアージュ
ショコラとワインの組み合わせを楽しむだけでなく、
参加者のみなさまそれぞれが、ワインを評価し、
ショコラと合わせたときにどう感じるかということを
ご自身で表現し、最高のマリアージュを見つけていただくことに
ポイントを置きました。

前回はPetite Ayakoが用意したお菓子に合うワインを
大西氏に提案していただき、それについての解説を聞くのが中心でした。
今回はマリアージュチャートというものを使って、
甘味、酸味、苦味、塩味、うま味の5つの項目を
チャートで5段階評価をつけ、点を線で結んだ図形を作りました。
具体的に図に表すことによって
味の特徴やバランスを見ることができるのです。

プロの意見を素直に受け入れるのも、学ぶことのひとつの方法ですが、
自分の中に基準をつけて、それに沿った評価を出していくと
不思議なことに、それまでぼんやりとしていた味の輪郭がはっきりとするんです。
自分が感じる味が、5項目のどれにあてはまるのか、
苦味と思っていたものは実は塩味だった、という発見もあります。

みなさん1つめのワインには、チャートを描くのに
悩みに悩んで、時間がかかりましたが、
2つめには手際よく評価をつけ、コツを掴む勘のよさに感心しました。

メインのPetite Ayakoオリジナルのケーキは
ご存知スペシャリテのマ・シェリをお出ししました。

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大西氏に用意していただいたワインは3種類でした。
まったく違うタイプの3種類だったのですが、
“ご自身でマリアージュを見つける”という目的どおり、
どれも外れなく合うことにびっくりしました!
それぞれ引き出される個性が違い、
ワインが引き立つ組み合わせと、ショコラが引き立つ組み合わせ、
そして最終的にはひとりひとりの好みによって、
最高のマリアージュは違うということに気付かされました。

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クーベルチュール9種類はメーカーや商品名、カカオ分もすべて伏せ、
先入観なく味を感じていただきました。
ホワイトチョコからブラックチョコまで、
ショコラのバリエーションを知っていただくのと同時に
お菓子に変化したときに、どうショコラが生かされるか実感していただきました。

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お菓子の複雑な構造の中のバランスから感じるショコラの味と
単体のショコラの味と少し違ってきます。
お菓子を作るときのショコラ選びにきっと生かしていただけると思います。

最後はワインにまつわるクイズで、勝ち残った方には
Petite Ayakoのチョコレートミルクジャムを賞品にプレゼントしました!
もちろん非売品で、たったひとつのレアものです。

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「ショコラはそれほど好きではなかったけど、意外な発見が多く、おもしろかった!」
「ただ聞くだけの講習ではなく、自ら参加していく形だったので、
どんどんのめり込みました。」
と、前回以上に大変ご好評いただき、
2回目の新しいチャレンジも大成功に終わりました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
大西氏も大満足の様子でした!

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また3回目、4回目も常に進化し続けるチャレンジに、
大西氏と共に取り組んでいきたいと思います。
もちろん1回ごとの完結型の講習会でなので、
はじめてご参加の方にも十分楽しんでいただける会でもあるように
今後も続けていきたいと思います。

次回開催を、お楽しみに!!


お問い合わせは・・・
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by Petite_ayako | 2009-02-02 23:36 | cours お菓子教室