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りんごジャム

新しいジャムを作りました。

いつもの志賀高原の農家さんの、大きなふじりんご
シンプルにプレーンなジャムにしました。
果肉がしっかり残った、コンポートみたいなジャムに仕上がりました。

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*りんごジャム
 大 500円
 小 250円


お問い合わせ、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-03-07 23:34 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

バニラのマカロン

新作のバニラのマカロンのご紹介です♪
外はさっくり、中はねっちりとした触感が特徴の、マカロン・ド・パリ。
生地にもクリームにもバニラを入れています。
クリームはメレンゲベースのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)です。
重くなりすぎないように、薄めにサンドしてあります。

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おなじみチョコレートのマカロンは、
ヴァローナ社のジヴァラ・ラクテを使ったガナッシュをたっぷりサンドしています。
生地のココアももちろんヴァローナ社のもの!
濃厚ですが、軽い口当たりです。

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*マカロン(バニラ・ショコラ)
 1個 150円
 (お箱に詰めて、ラッピングもできます。)


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あいにく、日本の高温多湿な気候は、マカロンには不向きです。
さっくり&ねっちりを保つためには、乾燥しすぎても、湿気すぎてもだめなんです。
なかなか安定して作ることができないために、期間限定でお作りしています。

少しずつですがフレーバーも増やしていけたら・・・と思っています。

お問い合わせは・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-03-06 01:02 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

限定☆マカロン

桜の開花予想が発表されて、いよいよ春が近づいてきた予感ですね。
去年はタイミングを逃して、お花見に行けなかったので、今年は行きたいです。
さくらんぼの桜の花は今満開を迎えています。
和歌山の祖父母の畑にあるのですが、さくらんぼの収穫が楽しみです♪

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
シフォンロール・白桃ジャム&ヨーグルトクリーム
フレジエ(フランス版いちごのショートケーキ)
きまぐれトライフル


の予定です。

いちごのおいしい季節もピークになりました。
久々のフレジエが登場です♪

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この時期限定のマカロンもご用意しております。
去年までのチョコレートのマカロンに加え、バニラのマカロンも新作で作りました!
バニラ風味の生地に、バニラ風味のバタークリームを薄めにサンドしています。
お好きな数をお箱につめて、ラッピングすることもできます。
お気軽にお申し付けくださいませ♪

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みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:3月6日(金)、7日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2009-03-05 22:56 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Pêche

少し前に、バースディ特典のおはがきをいただき、
久しぶりにケーキをいただきました♪

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** タルト・タタン **


週末限定のタルト・タタンにもありつけました!
カットが大きくなったような気がします・・・??

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** サヴァラン **


サヴァランの生地も、これくらいのざっくり感が私は好きです。
ラムはもっと効いててもいいですけど☆

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和素材のケーキも、さすがです。
さくら餡を使ったオペラのようなケーキ。

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** エクレア **


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焼き菓子のプレゼントも好きなものを選ばせてくださいました♪
パンドジジェーヌ(右)もおすすめです。

■Petite Pêche(プティットゥ・ペシュ)
 http://www.petite-peche.com/



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
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by petite_ayako | 2009-03-04 22:58 | patisseries パティスリー | Comments(0)

ワイン de キャンドルナイト

おなじみになりつつある、ワイン講習会の講師・大西氏主宰の
素敵なイベントのご紹介です。

以下、大西氏コメントです。

オーダーメイドジュエリーブランドのK.uno(ケイ・ウノ)とのコラボで
K.uno梅田店3階のバースペースにて、
ユニークでグリーンなワインパーティを大西がプロデュースします。

その名もワインdeキャンドルナイト
電気をすべて消してキャンドルの灯かりだけで過ごすスローなワインパーティです。
料理はオーガニックなグルメ食材を使ったフレンチの贅沢プチコース。
それにマッチする絶品ワインを大西がプロデュースします。

ロウソクを使ったワインのデキャンタージュパフォーマンスや
ワインにまつわるクイズ(賞品つき)など、ステキなイベントも準備しています。

今までの公私含めたイベント企画の経験を結集して
最高に気持ち良いパーティにするので、ぜひお友達などもごいっしょにお越しください。
ロウソクの灯かりの中で楽しいひとときを共に過ごしましょう!
よろしくお願い致します。

日時: 2009年3月27日(金)19時受付開始 20時~22時
定員: 30名(定員になり次第締め切りとさせて頂きます)
場所: 大阪市北区茶屋町15-27 ケイ・ウノ 梅田店3F(Bar)
参加費: 5,000円
お問合せ: TEL:06-4704-1677
      info@arcamall.com(担当:㈱シーアイシー 大西)
*Petite Ayakoのイベントではありませんので、
 詳細のお問い合わせやお申し込みは直接大西氏にご連絡ください。

■arca mall(アルカモール)
 http://www.arcamall.com/
◆ワイン de キャンドルナイトのご案内
 http://www.arcamall.com/html/event/09kikaku001.jsp


■K.uno(ケイ・ウノ) 
http://www.k-uno.co.jp/


私とアシスタントTomokoも参加させていただきます。
会場でお会いしましょう♪

その他のお問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2009-03-03 21:52 | information お知らせ | Comments(0)

ひなまつりシフォンロール

今日はひなまつり。
あいにくの寒さ&雨の1日でしたが、
おうちでは、楽しく桃の節句のお祝いをされたことでしょう♪

去年生まれた娘さんの初節句に、
シフォンロールのひなまつりデコレーションでご注文をいただきました。
2本のご注文だったので、おじいちゃま・おばあちゃまにプレゼントでしょうか。
お名前のプレートはサービスで♪

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*ひなまつりデコレーションのシフォンロール
 (自家製白桃ジャム&いちご)
 1650円


春を感じるお花もみかけるようになりました。

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菜の花と麦の穂です。
そろそろお庭のお花たちも植え替えようかな、と考え中です♪

お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2009-03-03 20:49 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

国産レモンママレード

先日のミルクジャムもあっという間に完売しました。

春が近づくにつれ、果物の季節も近づいてきましたね。
新作で国産レモンを使った、ママレードを作りました。

小ぶりのレモン8個で、ジャムは小がたったの5個・・・
皮は丁寧に細く、身は崩さないように丁寧にむいて、
香りを閉じ込めて炊き上げました。
お砂糖は少し多めに入れてありますので、
レモン特有の酸味はありますが、十分にジャムとして食べれる甘さはあります。

苦労の結晶、たったの5個限定です!
柑橘系ジャムのファンの方はお見逃しなく!!

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*国産レモンママレード
 小 280円


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by petite_ayako | 2009-03-02 21:17 | autres その他のお菓子 | Comments(2)

MOBAC SHOW 2009 レポート②

今回いちばん楽しみにしていた催しは、ガレット・デ・ロワの実演!

Club de la galette de rois(クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ)
という、ガレット・デ・ロワのための協会が主催していました。
全国の有名シェフが蒼々たる顔ぶれを連ねているフランス菓子の伝統を守る
日本の協会です。
役員にはここでご紹介したことのあるお店のシェフもたくさんいらっしゃいます。
東京のパティシエ・シマの島田進シェフ(会長)
京都のオ・グルニエ・ドールの西原金蔵シェフ(関西支部会長)、
東京のパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウの藤生義治シェフ(理事)、
他にもコムシノワやビゴの店のシェフなどなど。

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** 当日いらっしゃった方たち **


私が到着したときは、ちょうどオ・グルニエ・ドールの西原金蔵シェフが
実演を始めたところでした。
横ではノリエットの永井紀之シェフが細くの解説、
司会進行はパテイシエ・シマの島田進シェフがされていました。

一般の方にもわかりやすいように、とても丁寧に説明をされていて、
さらに、私も初めて見るテクニックなども紹介されていて、
とても勉強になりました。

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** 金蔵シェフ作のガレット(焼成前) **


ひとつ前の実演で作ったガレットが途中で焼きあがってきて
試食タイム♪と喜んだのですが、残念ながら、
列の前のほうの人にしか回らず、食べれませんでした・・・
買いたくても、あまり売っていないガレットなので、
とっても悲しく(物欲しそうに?)前方の方たちを眺めたのでした。。

実演会場の周りには、役員の方々が作られたガレットやフェーブ、
ガレット以外のフランスの地方菓子もたくさん展示されていました。

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モバックショウ限定のエプロンを買って、
金蔵シェフにサインしてもらいました♪
ちょっと怖いイメージのあったシェフですが、とても穏やかな物腰の方でびっくりしました。
時間があれば少しでもお話したかったのですが、
他の方とのお話を中断してサインしてくださったのと
緊張のあまり、言葉になりませんでした☆

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エプロンはしばらく教室に飾りますので(本棚横)、
よかったら見てくださいね。

◆Club de la galette de rois(クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ)
 http://www.galettedesrois.org/


モバックショウの会場の建物はぜんぶで5つあって、
とても全部回れませんでしたが、お目当てのガレット実演も見れたし、
いろんなところでパンの試食をし、ワインの試飲もして
存分に満足しました♪♪
工場向けの機械の実演などもたくさんあったので、
小学生のときの社会見学みたいでおもしろかったです。

来年の開催は東京で、お菓子がテーマです。
大阪での開催は、2年後、またテーマはパンになると思いますが・・・

◆MOBAC SHOW 2009(モバックショウ)~国際製パン製菓関連産業展◆
 2月25~28日 インテックス大阪にて開催(終了)
 http://www.mobacshow.com/



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by petite_ayako | 2009-03-01 23:29 | information お知らせ | Comments(0)