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ヨーロッパ3カ国旅行記⑦イースターエッグ

新登城道の並びに綺麗にデコレーションされた
イースターエッグの専門店がありました。

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これ、ホンモノの卵の殻を使っているんです!
繊細な絵をつけ、レースのような模様をくり抜いています。
すばらしい手工芸!

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翌日に行ったおみやげ物やさんがたくさん並ぶ市場でも
同じようなお店がありましたが、細かさが全然違いました。

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悩みに悩んでこれだけ持って帰ってきたのですが、
パッキングが悪かったみたいで、日本に帰ってきたら1個割れていました。
あんなに悩んで選んだのにショックです。。

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実はあとで知ったのですが、
もしかするとむしろハンガリーの工芸品かもしれません。
ハンガリーでもたくさん見かけましたし、もっと細かいものもたくさんありました。
チェコでたくさん買ってなかったら、もっといろいろ買いたかったです。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-07-21 23:59 | france フランス | Comments(0)

ヨーロッパ3カ国旅行記⑥チェコのクリスマスのお菓子

プラハ城正門南側の新登城道という階段を下りていくと、
ぽつぽつとかわいらしいお店が並んでいました。

こちらは、お店ではなかったのですが・・・
窓ごと持って帰りたいくらいかわいい!!

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クリスマスのお菓子Rrdelnik(トゥルデニーク)のお店がありました。
7、8cmほどのパイプにドーナッツのような生地を巻きつけて
シナモンやお砂糖をかけたお菓子です。

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熱々をパイプから外してくれ、ナフキンを添えて手渡してくれたので
そのまま受け取ろうとしたら、指導が入りました☆
穴の中に親指を入れて、4本の指で生地を挟んで持つのがスタイルのようです。

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シンプルな味ですが、パリッとした表面がおいしかったです♪

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by petite_ayako | 2010-07-20 23:59 | france フランス | Comments(0)

白鳳ジャム

桃ジャム第一弾ができあがりました~♪
甘みが強くて果汁も多く、繊維もはっきりした白鳳は
3種類のジャムに仕上げました。
いちばん人気のプレーンは多めにお作りしてあります。

今年の白鳳は、去年よりなめらかな食感で、果汁がたっぷり!
状態もとてもよかったので、いい味に仕上がってると思います。

*あら川の桃・白鳳ジャム  各大 600円 小 300円
 プレーン
 ミント風味
 オレンジ&グランマルニエ風味


コンポートも作りました。
今週末の販売でタルトやロールケーキに使おうと思います。
お楽しみに!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2010-07-19 23:59 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

桃第一弾!

待ちに待った桃の季節がやってきました~♪
毎年、この時期になると「桃ジャムはまだですか?」とお問い合わせをいただきます。
今年は春の寒さが長引いたからか、例年より収穫の時期が遅くなったようです。
私も毎年お世話になっている農園さんに熱烈なラブコールを送り、
やっとジャム用の桃を買い付けに行ってきました!!

3年前、偶然Tomokoがネットで見つけた減農薬にこだわった薮本畑下農園さんは、
通常はたくさんの農薬や肥料が必要な桃を、
できるだけ自然に近い状態で育てていらっしゃいます。
農薬は約9割減・・・通常の1割しか与えていないということですね!
根元の草に除草剤などを撒かない上に、自然のまま生やして、
微生物などで土が元気になる農法を行っています。
肥料もほとんど与えていないそうです。

今年は特にその効果が出たそうで、梅雨時期の豪雨の影響を全く受けず、
凝縮感のある甘みのある桃ができあがったそうです。
桃の収穫時期と梅雨が重なってしまうため、
雨が続くと水っぽい味になってしまうのが悩みだったのが、克服できたというのです!

しっかりとした実が多く、ほとんどが贈答用の高級ランクだそうです。
そのせい(おかげ!?)で、加工用がほとんど出ず、なんとか無理をお願いして
必要な分を用意してくださいました。
毎年のことですが、おまけもいっぱい!!
第一弾は甘みが強く、少し繊維のしっかりした、ピンク色の白鳳です。

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年々直売所に訪れるお客様も増えているので、大忙しだそうです。
いちファンとして、薮本畑下農園さんのおいしい桃が広く知られるのは嬉しいですが、
そのうち手に入らなくなったらどうしようという不安もあったりして・・・
どうか、今後もおつきあいをお願いしたいです!

はじめてお会いしたときにジャムの作り方などお話させてもらったのですが、
今年から農園さんでもジャム作りを始められたそうです。
新しいことにもいろいろ挑戦されているんですね。

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ちなみに私も母の田舎で畑仕事を手伝っているので、
農園の旦那様と、畑の話で盛り上がりました。
桃の試食と、さらにスタッフの方といっしょにお茶とおやつまで
いただいてしまいました(笑)
おいしい桃はこの温かい方たちに大切に育てられてるんだなぁと思いました。

桃ジャムはもう少しでできあがりますので、ファンの皆様あと少しお待ちくださいね!

おととしのブログ記事にも詳しくレポートしてあります↓
「あら川の桃農園」
「再び、あら川へ!」

■薮本畑下農園
 http://www.yabumotohatasita.com/

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by petite_ayako | 2010-07-18 23:59 | information お知らせ | Comments(4)

ヨーロッパ3カ国旅行記⑤プラハ城

正午の衛兵交替に合わせて、プラハ城にたどり着きました。
運よく見物席の前列を確保できたので、間近で見ることが出来ました。
音楽隊のファンファーレもあって、見ごたえたっぷりでした。

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プラハ城内の建物はなぜかいちばん立派な聖ヴィート大聖堂だけ入場無料で
あとは有料です。

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** 聖イジー教会 **


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** 聖ヴィート大聖堂(正面) **


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** 聖ヴィート大聖堂(裏) **


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内部のステンドグラスも豪華でした!
一部工事中で・・・塔には上れませんでした。
きっと見晴らしがとてもいいので、残念です。

旧王宮のバルコニーから景色は見れましたが、
修道院からのほうが見晴らしが開けててよかったです。

ここには、プラハでいちばん楽しみにしていたものがありました。
かつて城に仕える召使いの住居であり、
やがてその一角に錬金術師が住むようになったという「黄金小路」。
小さな建物が連なっていて、おとぎ話の世界のような通りで
今ではおみやげ物やさん、雑貨屋さん、カフェなどになっているそうです。
カフェでランチをして、気になる雑貨やさんも♪とチェックしていたのに・・・

なんと工事中で一歩も入れませんでした!

いちばんの楽しみだったので、かなりのショックでした・・・・
そしてお天気もあまりよくなく、寒かったので、さらに気分は落ち込み・・・

とりあえず寒いので何か暖かいものを食べることにしました。
お城の中のカフェです。

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** 牛肉のグラーシュ **


ハンガリー料理ですが、チェコでもよく見かけます。
どこにでもあるお料理なのですが、お店によってぜんぜん違うのがおもしろいです!
さらさらしたスープの中にお野菜と牛肉のかけらが入っていることが多いのですが、
こちらは牛肉がごろごろ入ったビーフシチューのようなもので、
パンの器に入っていたのもここだけでした。

ちょっと元気になったものの、その後もお目当ての雑貨にめぐり合えず
町中を歩き回ることになるのでした・・・

つづきは次回☆

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by petite_ayako | 2010-07-17 01:53 | france フランス | Comments(0)

ヨーロッパ3カ国旅行記④だまし絵

プラハの町は「建築博物館」と呼ばれるほど、
様々な建築が混在しているそうです。
それぞれの時代のものがそのまま残っていたり、
さらに増築が加えられていて個性的だったりするからだそうです。
私は建築には詳しくないですが、
歩いてると思わずカメラを向けてしまう建物がたくさんありました。

さて、カレル橋を抜けて・・・
こんな何気ないオシャレな街頭もあちこちに立ってます。

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急な坂道を登っていきました。
しばらくするとりんご畑が広がり、見下ろすと絶景!

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** ストラホフ修道院 **


図書館のだまし絵のフレスコ画を見てきました。(撮影禁止)
メインの「神学の間」は大々的な工事中で、
粉塵の中での見学でしたが、フレスコ画は見れました。
天井までそびえ立つ本棚は、本の幅にぴったりにしつらえてあり、
彫刻がとてもステキだったのも印象的です。

その後、プラハ城へ向けて移動。
正門の右手前にある建物に目が留まりました。
(名前はわかりませんが・・・)

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立体的な彫刻に見える壁も、実はだまし絵なんですね。

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次回はプラハ城です。

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by petite_ayako | 2010-07-16 23:38 | france フランス | Comments(2)

アプリコットジャム

信州からアプリコットを取り寄せました。

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通常栽培のものと、自然農法のもの2種類取り寄せました。

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見た目は、少し大きさが違う程度です。
(左が自然農法、右が通常栽培)
味は、自然農法のほうが渋みが少なく、味が濃くて、
同じアプリコットでもこれだけ違うのかと思いました。
お値段が倍以上違うので、
自然農法のほうは少しだけしかご用意できませんでしたが、
アプリコットのお値段がそのまま反映してますが、、

5種類のジャムを作りました♪

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杏仁はアプリコットの種の胚乳のことです。
アプリコットの種を割ると杏仁が出てきます。
金づちで、結構な力を入れて割ります。
「杏=アプリコット」「仁=種の胚乳」
その名の通り、杏仁のミルクのようなあまい香りがします。
これを実と一緒に炊くと、酸味の中に甘い余韻の残るジャムに仕上がります。

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*アプリコットジャム・杏仁風味     大 550円 小 280円
 アプリコットジャム・バニラ風味     大 550円 小 280円
 アプリコットジャム・ローズマリー風味  大 550円 小 280円
 アプリコットジャム・アカシアはちみつ風味 大 600円 小 300円
 自然農法特別栽培アプリコットジャム  大 650円 小 330円


コンポートも作りました。
何に使おうか、まだ考え中です♪

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by petite_ayako | 2010-07-15 22:55 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

新作!ダイアモンドクッキー・紅茶

今年も豪雨、すごいですね・・・
そんな梅雨もそろそろ明けそうでしょうか。
カラッと晴れた夏が待ち遠しいですね!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース&バヴァロワ)
シフォンロール・オレンジ&バナナ
アプリコットのアーモンドタルト
白桃のカスタードタルト
梅ゼリー
きまぐれトライフル


ダイアモンドクッキーの新作フレーバーで紅茶を作りました♪
おなじみムジカのアッサムを細かくして入れています。
豊かな紅茶の香りと、ぷちぷちとした食感がおいしいですよ。

新作ジャムも作りました!
別記事でお知らせしますね。

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:7月16日(金)17日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2010-07-15 22:13 | information お知らせ | Comments(0)

ヨーロッパ3カ国旅行記③プラハ旧市街

プラハは小さな町なので、観光名所は歩いて回れます。
朝から元気にプラハの町をお散歩♪

プラハは町並みがとても綺麗で、どこを写真に収めても絵になります。
町の中心地のほとんどが石畳で、歩道も細かい石畳だったのが印象的です。

そして、ごみがほとんど落ちてません!!
清掃しているところを一度も見かけなかったので、
ごみを片付けて綺麗にしているのではなく、最初から落とさないようです。
パリも見習ってもらいたいものです、、(下を向いて歩かないと危険です。)

日曜日の夜に比べたら人は多かったですが、観光客もどこかおとなしい印象でした。
町の雰囲気がそうさせるのでしょうか?

プラハ城に向かって、旧市街からお散歩開始です♪

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** 市民会館 **


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** 火薬塔 **


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** ティーン教会 **


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** 旧市庁舎の天文時計 **


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旧市街広場からカレル橋へ抜ける、カレル通り。

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トラムが行き交う町です。(地下鉄もあります。)
石畳にトラムってとっても絵になります。
大阪とはちょっと違いますね・・・

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プラハ城が見えてきました!
左に見えるのがカレル橋です。

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** カレル橋の上 **


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ステキな老夫婦をお見かけしました。

カレル橋を渡ると新市街です。

つづきは次回☆

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by petite_ayako | 2010-07-14 02:16 | france フランス | Comments(0)

テーマ決定!!

恒例のワイン講習会のテーマが決まりました!!

スパークリングワインとお菓子のマリアージュ

シャンパン、カヴァ、スプマンテ・・・
夏にぴったりなさわやかなスパークリングワインが勢揃いします。
ワインの中でも格別な地位を築いているスパークリング。
その上品な味わいと泡は、他のワインにはない魅力があります。
そんなワインを今回は主役にして、
それらが引き立つお菓子を提案させていただく予定です。

ただいま詳細を打ち合わせ中ですので、
もう少し内容がはっきり決定したら、追ってご連絡させていただきます。

【 第五回ワイン講習会 】
日時:  8月29日(日)13:00~(約2時間の予定)
テーマ: スパークリングワインとお菓子のマリアージュ
講師:  ワイン=「ボンルパネット」大西威之氏
      お菓子=「Petite Ayako」柴谷絢子
受講料: Petite Ayako会員様 4,500円
      一般(前払い制)    5,000円


前回、前々回共に早いうちに満席になりましたので、
ご参加ご希望の方は、お早めにお席を確保されることをお勧めします♪

ワイン講習会後、Petite Ayako3周年記念パーティも開催します。


【 Petite Ayako3周年パーティ 】
日時:  8月29日(日)16:00頃~
参加料: Petite Ayako会員様 1,500円
      一般           2,000円


どちらもお申し込みはメール・お電話・教室(店頭)にて受け付けます。
一般の方は前払い制となりますので、
お支払い方法等はお申し込みの際にご案内します。

みなさまのご参加をお待ちしています!

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by petite_ayako | 2010-07-13 00:59 | cours お菓子教室 | Comments(0)