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パリ祭2010

大好きなビストロBistro à vin DAIGAKU(ビストロ・ア・ヴァン ダイガク)
主宰のイベント「パリ祭2010」に行ってきました!
別のイベント「目指せ本場のビストロ会」では、他のお店とのコラボをやっているそうで、
今回はなんとそのメンバーも参加とのことでした。

そのメンバーは、私の好きなお店ばかりでした♪
   
 和歌山フレンチレストラン T氏
 Le sucré cœur 岩永氏
 Metzgerei Kusuda楠田氏
 L’ambroise氏

シェフたちもお客さんに混じって交流を楽しむ会??との期待で
姉妹店Le Noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)へ足を運びました。

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食べ放題、飲み放題で、先に受付で参加費を払い、
お向かいの飲み物コーナーへ。
シードル、日本のシャンパン、白ワイン2種類、赤ワイン2種類、ビール、オレンジジュースなどが
ありましたが、残念ながらワインはそれほど魅力的なものはなく・・・(飲み放題だから仕方ないですね)
でも、シードルはなかなか好みの味でおいしかったです♪

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中に入ると、人がいっぱい。
好きな時間に参加してよかったので、スタートの時間より1時間以上遅れて到着したら、
テーブルの上のお皿には、お料理があまり並んでいない状態。。
それもそのはず、新しいお料理が出されるたびに、
みなさんすごい勢いで群がってくるのです(笑)

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立食とは聞いていたのですが・・・なんと参加者80名!
お店の中は熱気でむんむんでした。
お料理の写真がうまく撮れませんでしたが、パテやテリーヌ、お肉料理が中心でした。

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豚肉を丸々蒸した?お料理を目の前で取り分けてくださいます。
とろとろの脂身と柔らかくしっとりしたお肉がはじめて食べるおいしさでした!

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私は運よく、テラスに席が空いていたところを、どうぞと言っていただき、
ゆっくり座ってお食事できました。
席を譲ってくださった方とおしゃべりが弾み、
想像していた交流会とはちょっと違う雰囲気でしたが、楽しかったです。

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テーブル中央に飾っていたクロカンブッシュはなんと空洞ではなく、
中にもシューが詰まっていました。
クリームがあまり入っていなかったのと、キャラメルではなく、
パラチニット(飴細工用の硬く固まる化学的なお砂糖)で固めていたのが
残念でしたが、梅雨どきの熱気むんむんのお店の中では
キャラメルだと溶けてしまうでしょうね。

お客さんの中にも、他店のシェフがいらっしゃったようで、
どこかでお見かけした顔だけど、思い出せない・・・と気になっていたら、
和歌山のお野菜レストランVilla AiDA(ヴィラ・アイーダ)のシェフと奥様でした。

裏でお料理をされていたシェフたちも、終盤になると、
何食わぬ顔で客席に出てこられました。
みなさんとてもイキイキした顔で、キラキラしていたのがとても印象的です。

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お料理ももちろんおいしかったですが、
私もあんな風にイキイキ・キラキラお菓子のお仕事を続けたいなと思いました。
おいしいお料理・お菓子には作る側にも笑顔がありますね!

■Bistro à vin DAIGAKU(ビストロ・ア・ヴァン ダイガク)
 大阪市中央区東心斎橋1-4-22
 TEL: 06-6241-5431
 定休日:月曜日
 http://www.vin-vin.com/

■Le Noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)
 大阪市中央区安土町1-5-7
 TEL: 06-6262-0123
 定休日:月曜日

■hôtel de yoshino(オテル・ド・ヨシノ)
 和歌山市手平2-1-2 和歌山ビッグ愛12階
 TEL: 073-422-0031
 http://hoteldeyoshino.com/

■Le Sucre coeur(ル・シュクレ・クール)
 大阪府吹田市岸部北5-20-3
 TEL: 06-6384-7901
 定休日:水・木曜日
 http://www.lesucrecoeur.com/

■Metzgerei Kusuda(メツゲライ・クスダ)
 【本店】兵庫県神戸市灘区高徳町2-1-1
 TEL: 078-857-5333
 定休日:水曜日
 【芦屋店】兵庫県芦屋市宮塚町12-19
 TEL: 0797-35-8001
 定休日:水・第二火曜日
 http://metzgerei.exblog.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2010-07-12 23:48 | voyage 食べ歩き | Comments(2)

ヨーロッパ3カ国旅行記②プラハ1日目

プラハに到着すると、もう夕方の遅い時間でした。
とはいえ、今の時期のヨーロッパは22時ごろまで明るいです。
気温は予想以上に寒かったです。(日本の3月くらい?)

ホテルに荷物を置いて、まずは4日後のハンガリーへの移動手段、
夜行列車を予約しに行きました。
日曜日だったからか、町中は人通りが少なくひっそりしていました。
プラハ本駅の前にある公園はにぎわっていました。

同行した友人は最近デジイチを始めて、さらにお花好きなので、
たくさんお花の写真を撮ってくれました。
せっかくなので、お花の写真もたくさんアップしたいと思います♪

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夜ご飯はもちろんチェコ料理を食べに行きました!
気軽なホスポダ(居酒屋)がたくさんあります。
チェコは国民ひとりあたりのビール消費量が世界一なんだそうです。
町ごとの銘柄があったり、自家製醸造ビールも多く、種類がとても多いです。

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古いゴシック様式建築のワインセラーを利用したレストランに入りました。

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** ガーリックスープ **


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** バルカンチーズのサラダ **

チェコのサラダはなぜか、きゅうり、トマト、パプリカしか入っていないものが定番。
スーパーや市場ではレタスや他のお野菜も売っていますが、、

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** ローストダック **

つけあわせはキャベツの酢漬けクネドリーキ(チェコの蒸しパン)

チェコ料理はキャベツの酢漬けが添えられていたり、
ソーセージやチーズもよく使われたり、ドイツに似ている印象を受けました。
でも、味はとても薄く、日本人には安心して食べれる味だと思います。
ビールもドイツビールほど強くなく、
お料理と同じであっさりして飲みやすいものが多かったです。

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■U Klicu(ウー・クリーチュー)
 Husova 14 Prague1
 TEL: 222-244-889
 定休日:無休


お向かいの居酒屋はブルゼニュスキー・プラズドロイが
とても安く飲めるお店として大人気で、
かつては知識人のたまり場だったそうです。
日曜日の夜のプラハも、そのお店だけは大賑わいで、満席でした。
席にあぶれた人が道でビールを飲む姿も見かけました。
お料理は出ないようで、ビールだけでも飲んでみたかったですが、
残念ながらチャンスがありませんでした。

■U Klicu(ウー・ズラテーホ・ティグラ)
 Husova 17 Prague1
 TEL: 222-221-111
 定休日:無休
 http://www.uzlatehotygra.cz



帰りは旧市街広場の聖ミクラーシュ教会のライトアップがとても綺麗でした。

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お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2010-07-11 23:45 | france フランス | Comments(0)

ヨーロッパ3カ国旅行記①スキポール空港

大変遅くなって申し訳ありません。

旅レポートのはじまり、はじまり~♪

今回の旅は、チェコ、ハンガリー、フランスの3カ国6都市
移動の多いスケジュールでした。
オランダで飛行機を乗り継ぎ、まずはチェコへ!

アムステルダム・スキポール空港は広い空港として有名で、
免税店も充実してるそうです。
今回は乗り継ぎ時間が短かったので、少しだけ覗きました。

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オランダの国花、チューリップの花束がたくさん売ってました。

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種コーナーに、大好きなロマネスコ発見!
(ブロッコリーとカリフラワーの原種)
お花の種は祖母のお土産に買いました。
来年に植えるものばかりですが、少し教室のお庭でも育てようと思います。
何が入っているかわからない野の花というのがいちばん楽しみです。

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オランダのチョコレートメーカー、チョコレートカンパニーのショップ&カフェもありました。
セルフサービスで取るブロックのチョコレートにびっくり!

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ホットチョコスプーンはスプーンやリキュールのチューブが付いていて、
そのままマグカップに入れてお湯を注ぐチョコレートです。
いろんな種類があっておもしろかったです。
冬だったら買ったのですが、、残念ながら今回はチョコレートを断念しました。

■Chocolate Company(チョコレート・カンパニー)
 http://www.chocolatecompany.nl/


小さな飛行機に乗り換えて、プラハへ!

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by petite_ayako | 2010-07-10 23:45 | france フランス | Comments(0)

ウェディング仕様の生クリームデコレーションケーキ

またまたウエディングのご注文をいただきました。
会社の同僚の方がご結婚されるということで、
社内でのお祝い会のためのケーキをご注文くださいました。

10名様ほどで、結婚パーティでもないので、
通常の生クリームデコレーションケーキをウェディングっぽくアレンジしたものを
ご提案させていただきました。

ちょうどアイシングのために、小さな口金を買ったところで、
細かいデコレーションができました♪
フリルのような絞りがポイントです☆

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ご結婚おめでとうございます♪

*生クリームデコレーションケーキ18cm 4000円~
 メッセージプレート(直径8cm) 350円
 (ウェディング仕様のデコレーションやフルーツの種類・量などご相談ください。)


デザインはオーダー可能ですので、お気軽にご希望のイメージをご相談ください。

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-07-09 23:59 | mariage 結婚 | Comments(0)

あっという間

休暇明けからあっという間に1週間が経ちました。
旅のレポートがまだひとつも書けておらず・・・
楽しみにお待ちくださっている方もいるのに、申し訳ありません。
もうしばらくお待ちください☆

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース&バヴァロワ)
シフォンロール・オレンジ&バナナ
アプリコットのアーモンドタルト
白桃のカスタードタルト
梅ゼリー
きまぐれトライフル


タルトが大人気!!
先週につづき、焼きっぱなしのタルトがまた出ます♪
そして、信州や関東の白桃が出始めたので、
今シーズンのカスタードタルトも始まります!

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みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:7月9日(金)10日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2010-07-08 01:22 | information お知らせ | Comments(0)

8月のスケジュールをアップしました。

8月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2010年8月のレッスンのご案内

レッスンメニューはラベンダーはちみつアイスクリームスコーンです。

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夏の定番メニュー・アイスクリームの今年のフレーバーはラベンダーはちみつです。
はちみつの中でもフランスではお菓子によく使われるラベンダーは、
香りも味も包み込まれるような豊かなフレーバーです。
先月の休暇で、フランスの野のラベンダーのはちみつを仕入れてきましたので、
贅沢にたくさん入れましょう♪
アングレーズソースの基本もしっかり学びましょう。
手作りのできたてのおいしさを、ぜひ味わってください。

スコーンは、サブレのようなさくっとしたタイプと、パンのような柔らかいタイプがありますが、
今回のレッスンでは、柔らかいタイプです。
日本ではさっくりタイプが多いですが、本場イギリスでは柔らかいタイプが主流です。
アフタヌーンティーのお供に、朝ごはんにもぴったりなスコーンを手軽に作りましょう。
お好みで、生地の半分にレーズンを入れていただきます。

作りたてのアイスクリーム焼きたてのスコーンをレッスン後にお楽しみください。
スコーンにアイスクリームをサンドしてもおいしいですよ♪

スコーン約12個をお持ち帰りいただきます。
袋はこちらでご用意しますので、手提げ袋のみご用意ください。
アイスクリームはすぐに溶けてしまうため、お持ち帰りできません。
どうしても!という方は密閉容器とたくさんの保冷剤をお持ちください。

また、8月29日(日)にワイン講習会を開催します。
Petite Ayakoは9月1日で3周年を迎えます。
ワイン講習会のあとに、記念パーティも予定していますので、ぜひご参加ください。
みなさまと楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。
詳細は後日ご案内しますので、しばらくお待ちください。

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by petite_ayako | 2010-07-07 23:59 | cours お菓子教室 | Comments(0)

プラムジャム

プラムジャムができあがりました。

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実は透明感のある黄色なのですが、皮は紫がかった濃い赤色なので、
その皮から色だけを移し、炊き上がる前に引き上げています。
赤ワインのような、綺麗な赤いジャムになりました。
自家栽培の無農薬なので、安心です!

*プラムの赤いジャム
 大 500円
 小 250円


近いうちにアプリコットも届く予定!
アプリコットの次は白桃、その次はいちぢく・・・と
果物のおいしい季節が続くので、ジャムも次々登場しますよ♪

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by petite_ayako | 2010-07-06 22:58 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

プラム

和歌山の伯母からプラムが届きました。
完全無農薬の自家栽培のプラムです♪

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農家ではないので、毎年うまく実をつけるわけではないのですが・・・
隔年でおいしい実がなるそうです。
そういえば、2年前もプラムのジャムを作りましたね。
ジャムができあがったら、またご案内します!

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by petite_ayako | 2010-07-05 00:48 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

ウェディングデコレーションケーキ

またまたウエディングのご注文をいただきました。

幹事さまから、おまかせで、とのご注文だったので、
新郎新婦さまの雰囲気やご参列者の数をお伺いして、
アレンジさせていただきました。

「活発で華やかな雰囲気」とのことで、
夏らしく、ビタミンカラーを中心に、いろんな色のフルーツをたっぷり乗せた
長方形の2段のケーキにしました。

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下が長方形(約22×40cm)で上がひし形です。
どちらも3段で、上に乗ってるのと同じフルーツをサンドしています。
夏なので、フルーツのほうが食べやすいと思い、
スポンジは少なめで、フルーツたっぷりです♪

メッセージプレートは、写真ではわかりにくいですが、
淡いピンクの水玉模様がベースになっています。
文字のピンクもちょっと元気な色にしてみました。
新郎新婦のイメージ通りだといいのですが♪

ご結婚おめでとうございます♪

*ウェディングデコレーションケーキ (40名用) 参考価格 13000円
 メッセージプレート込み(直径10cm)
 (配送はしておりません。当店まで引き取りに来て下さる方のみご注文承ります。
  ご予約は2週間前までに、まずはお早めにご相談ください。)


尚、銀色のトレイは貸し出し用ですので、後日ご返却をお願いしています。
デコレーションケーキの大きさや形、デザインは自由にオーダーしていただけますので、
お気軽にご希望のイメージをご相談ください。

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by petite_ayako | 2010-07-04 23:41 | mariage 結婚 | Comments(0)

ロストバゲージ

張り切って、旅のレポートをしようと思っていましたが、
実はスーツケースが乗り継ぎの空港に取り残されてしまい、
写真のデータやお土産が何も手元にありませんでした。。
乗り継ぎの時間がもともと短かったのに、
飛行機が遅れたので、間に合わなかったんでしょうね。
私も広い空港で走りましたから(笑)

今日の夜、やっと宅配便で届いたので、
まずは洗濯物を洗って、買ってきたものの写真を撮って、
・・・そこで力尽きました。

写真を整理して、少しずつアップしていきたいと思います。
今年も気長におつきあいくださいませ~!

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by petite_ayako | 2010-07-03 23:54 | information お知らせ | Comments(0)