人気ブログランキング |

<   2011年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

週末だけのケーキ屋さん再開!

今週末より、“週末だけのケーキ屋さん”を再開します!
メニューも少しずつ変わっていきますので、
ぜひ季節メニューをお楽しみに♪

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
シフォンロール
ブランシュ(チーズムース&アプリコット)
いちごのカスタードタルト
小さなガレット・デ・ロワ
きまぐれトライフル


の予定です。

キリスト教の1月のお菓子、ガレット・デ・ロワは季節限定です♪
ホールサイズはご予約くださいね。

*ガレットデロワ
 18cm 2100円
 フェーブ  200円
 (ご希望で中に入れて焼きますので、お申し付けください。
 別に添えることもできますが、種類はお任せください。)

c0082904_21555842.jpg


みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:1月7日(金)8日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-01-06 14:41 | information お知らせ

フランス菓子 Charles Friedel

またまた行ってました~!

c0082904_0294894.jpg

** シュー・ア・ラ・クレーム **

昔からある人気メニューのひとつですが、
少しずつ配合が変わってるような気がします。
生クリームが増えたような?

c0082904_030772.jpg

** タルト・ミラベル・エ・クエッチ **

ブリオッシュ生地にサワークリームとカスタードを混ぜたクリームに
ミラベルとクエッチを乗せて焼いたホールサイズのタルト。
さわやかなクリームとフルーツの組み合わせが
新鮮ながら、フランスらしいお菓子でした。

c0082904_0304297.jpg

** トロペジェンヌ **

ワイン講習会でもお出ししたことのある、ガレット・トロペジェンヌ。
第三回ワイン講習会後記
ふんわりとバターの風味とカスタードの甘みが口に広がって、
やさしい味わいでした♪
ホールで食べたいおいしさ!

c0082904_031268.jpg

** スウィートポテト **

さつまいもそのもののほくほく感と味でした。

c0082904_0312232.jpg

** ウィークエンド **

好み的にはもうちょっとリッチ感がほしかったですが、
お値段の安さに驚きました☆

c0082904_0314998.jpg

** ロレーヌ **

グリオットチェリーが丸ごとひとつ入って、
上はカスタードのような味わいのクリームの
焼きっぱなしのお菓子です。

c0082904_0321250.jpg

** クイニーアマン **

バリバリとした食感と、キャラメルの甘さのバランスがさすが。

c0082904_0324318.jpg

** キッシュ **

具は日替わりだそうです。
この日はベーコンときのこでした。

c0082904_033288.jpg

** ブリオッシュのチーズラスク **

発想がおもしろい!と思いましたが、
バターとチーズの味がリッチすぎて、
やっぱりラスクはフランスパンのほうが合うような。。

c0082904_0331864.jpg

** マドレーヌ **

ぷっくりと膨らんだおへそが完璧なかたち!
はちみつの特徴はなく、マイルドなお味でした。

何度行ってもわくわくするお店です。
立て続けに行ったので、お店の人に顔を覚えられてしまったようです(笑)
また行きたいです!

■フランス菓子 Charles Friedel(シャルル・フレーデル)
 大阪府泉佐野市日根野4356-1
 TEL: 072-461-2919
 定休日:不定休
 http://www.ffff.jp


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-01-05 00:33 | patisseries パティスリー

2011年冬-春イベントのお知らせ

今年もコラボレッスンをご用意しています。
詳細は後日ご案内させていただきますが、
いつでもお申し込みお待ちしております!

【 第一回お花とお菓子のレッスン 】
日時:  2月6日(日)14:30~(約2時間の予定)
テーマ: バレンタインブーケとチョコレートのお菓子のコラボレッスン
講師:  お花=「さわだちほ 花花の会」沢田知甫氏
      お菓子=「Petite Ayako」柴谷絢子
受講料: Petite Ayako会員様 4,500円
      一般           5,000円
定員:  6名


初の試みである、お花とお菓子のコラボレッスン。
バレンタインに向けて、お花のブーケとチョコレートのお菓子を作ります。
お花もお菓子も実習形式になります。

すでにお花の先生のほうに、お申し込みされている方がいらっしゃるそうです。
お席にも限りがありますので、お早めにお申し込みください。

■「さわだちほ 花花の会」
 ブログ:HAPPIEST GO LUCKY(ハピエスト・ゴー・ラッキー)
 http://chihoholic.exblog.jp/




【 第六回ワイン講習会 】
日時:  4月10日(日)14:30~(約2時間の予定)
テーマ: 未定
講師:  ワイン=「アルカモール」大西威之氏
      お菓子=「Petite Ayako」柴谷絢子
受講料: Petite Ayako会員様 4,500円
      一般           5,000円
定員:  9名


おなじみワイン講習会も6回目を迎えます。
今回はますます大西氏の気合が入ってるそうなので、ご期待ください!
テーマ等詳細は、決定次第ご案内させていただきます。

大西氏が運営するサイトと母体のワインショップ
■アルカモール
 http://www.arcamall.com
■ボンルパネット
 http://www.bon-repas.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-01-04 23:59 | cours お菓子教室

お正月

元旦は、家族で水間寺へ初詣に行ってきました。
今年本厄なので、お祓いもしていただきました。

おみくじは小吉。
少しずつ良くなる運勢だそうで、
焦らずゆっくりと進みなさいとのことでした。

参道で石焼芋を買ったら、
ずっしり重くてほくほくでおいしかったです~!

c0082904_2355656.jpg


三が日は母の実家で親戚と恒例のクエ鍋を囲みました。
1年に1度の贅沢です!!

その後ものんびりと過ごしています。
みなさまはいかがお過ごしですか?
またレッスンのご予約などお待ちしております♪
今年のイベント情報や2月のスケジュールも
追ってご案内させていただきますね。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-01-03 23:55 | vie 日常

Bonne Année!

あけましておめでとうございます。

昨年も生徒さま、お客さまはじめ、たくさんの方々にご支援、ご愛顧いただき、
本当にありがとうございました。

c0082904_4145821.jpg


3周年を迎え、ようやく落ち着いた気持ちで
取り組むことができるようになったと感じています。

今年も今まで通りひとりひとりの方とじっくり接し、
大切にしていきたいと思っております。
新しい取り組みにチャレンジしつつ、
初心を忘れず、一歩一歩進めていきます!

本年もどうぞ変わらぬおつきあいを、よろしくお願いします。
2011年がみなさまにとって、
健康で幸多き1年であることをお祈り申し上げます。

お菓子教室&“週末だけのケーキ屋さん”
école de pâtisserie Petite Ayako
柴谷 絢子

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-01-01 04:15 | information お知らせ