人気ブログランキング |

<   2011年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

中山寺の桜

もう桜の季節も終わっちゃいましたね。
そういえばお花見三昧の最後をご紹介するのを忘れていたので、
今更ですが10日前の桜です。

ちょうど満開でとってもきれいでした!

c0082904_23254826.jpg


中山寺は2月にも訪れましたが、
桜が咲いているだけで景色が変わって見えました。

c0082904_23255882.jpg


そういえば、今年は桜の花が例年より白かったと聞いたのですが、
言われてみればそんな気もしますね。
寒かったからでしょうか??
また来年もこの季節が楽しみです。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-20 23:26 | vie 日常 | Comments(0)

Bistro du Scarabée

またまた1ヶ月以上も前の話ですが、
フランス語教室のマダムたちとディナーに行ってきました。
同じフランス語教室で別のクラスの生徒さんのお店です。

お料理名をメモしておくのを忘れたので、うろ覚えですがご了承を☆

c0082904_3333950.jpg

** 猪肉の生ハムとたけのこのサラダ **

大きく切ったたけのこが印象的でした。

c0082904_334833.jpg

** フォアグラ **

お店のスペシャリテみたいです。
濃厚だけどさっぱりした味は生ならでは?

c0082904_3343269.jpg

** ホワイトアスパラ **

これからが季節ですね!
大きくてしっかりしたアスパラでした。

c0082904_3345444.jpg

** ブイヤベース **

いちばんのヒットでした☆
日本のお魚だからか、ちょっと和っぽい雰囲気もあって、
味付けも控えめで出汁の風味がとてもよかったです。

c0082904_3351639.jpg

** ニョッキ **

何のニョッキか忘れました。。

c0082904_3353625.jpg

** 仔羊の香草パン粉焼き **

仔羊がおいしかったと聞いていたので、迷わず注文。
中は生に近い状態でしたが、臭みも少なく食べやすかったです。

c0082904_33638100.jpg

** チョコレートケーキとブラッドオレンジソルベ **

友人が注文。
小麦粉を使っていないのか、クリームに近いねっとりした食感でした。

c0082904_3361055.jpg

** チョコレートのソルベ **

アイスに近い、しっかりした味わいのソルベ。

シェフは私より年下ですが、フランスでの修行も長く、経験豊富な方です。
大阪ご出身ですが、東京でご活躍もされていたのか、
どことなく東京っぽい雰囲気のある方だなと思いました。
店内はカウンターのみで、作りも雰囲気もシンプルでした。
駅からすぐ近くなので、隠れ家的な場所にありつつも、とても便利なところですよ。

c0082904_337722.jpg


■Bistro du Scarabée(ビストロ・スカラベ)
 大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 TEL: 06-6241-7868
 定休日:月曜日


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-19 23:31 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

第6回ワイン講習会 日程決定!!

延期になっていたワイン講習会の日程が決まりました!

5月22日(日)です。

すでにお申し込みいただいてる方もいらっしゃいますので、
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。

【 第六回ワイン講習会 】
日時:  5月22日(日)14:30~(約2時間の予定)
テーマ: ワインとフロマージュのマリアージュ
講師:  ワイン=「アルカモール」大西威之氏
      お菓子=「Petite Ayako」柴谷絢子
受講料: Petite Ayako会員様 4,500円
      一般           5,000円
定員:  9名


フランスの地方菓子のチーズケーキや、
お菓子には珍しいチーズを使ったケーキなどなど
お菓子を食べるだけでも価値ありですよ!

ワイン好き、チーズ好きの方、お待ちしております♪

大西氏が運営するワインネットショップ
■ボンルパネット
 http://www.bon-repas.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-18 23:56 | cours お菓子教室 | Comments(2)

ことり舎

以前、藤の種をくださったお客さまから石鹸をいただきました。

c0082904_0481218.jpg

c0082904_0483680.jpg


来週末開催される、ふじまつりに出店されるお店のものだそうです。
和歌山でご夫婦で石鹸をはじめとする手作り雑貨の工房をされています。

自然のものだけを使った石鹸は、乾燥肌や敏感肌にもよさそうです。
生徒さんにどうぞ、とサンプルをいただいたので、
先着数名ですが、レッスンにお越しいただいた方にお渡ししますね。

■ことり舎
 和歌山県伊都郡かつらぎ町滝1464
 TEL: 0736-20-1370
 http://kotori1464.exblog.jp/


■熊野街道信達宿野田藤保存会
 泉南市信達牧野1338
 問い合わせTEL:090-4281-1338
 http://www.rinku.zaq.ne.jp/bkama604/fujihozonkai.htm


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-17 23:48 | vie 日常 | Comments(0)

百楽荘

ずいぶん前ですが、奈良の友人に会いに行ってきました。
行ってみたいお店があるとのことで、ランチに。
1万坪の庭園を持つ、料理旅館です。
数寄屋造りの一戸建てが敷地内に10棟点在しているそうです。

c0082904_03412.jpg

c0082904_0322492.jpg


広々としたお部屋に通されて、ゆったりお庭を眺めながらのランチでした。

c0082904_0325480.jpg

c0082904_033129.jpg

c0082904_033319.jpg


お料理は懐石弁当。
どれもお上品でしたが、たけのこだけがちょっと硬くて食べにくかったです。

帰りに庭園をちょっとだけお散歩しました。
まだ桜も梅も咲いていない時期だったので、
お花が綺麗な時期だったら尚よかったのになぁと少し残念です。
紅葉も綺麗そうですよ。

■料理旅館 百楽荘(ひゃくらくそう)
 奈良県百楽園3-1-3
 TEL: 0742-45-0281
 定休日:
 http://www.kintetsu-kankou.com/ryouri_ryokan/hyakurakusou.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-16 23:34 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

春夏ニット謝恩セール

お知らせするのをすっかり忘れていてすみません。。
おなじみの破格のニットバザーのお知らせです♪
500~3500円くらいまでの安いニットが山盛りです!!

4月17日(日)9時~テクスピア大阪にて

場所は南海本線泉大津駅から山側へ降り、
アルザ通を少し上がった「テクスピア大阪」です。
9:00am開場ですが、早くから並んでいる方もいらっしゃるので、
早めに行ったほうがいいかもしれません。

バザーなので、とにかく人が多いです。
人気のブースへは、覚悟を決めて挑んでください。
尚、試着はできませんので、マナーを守ってお買い物してくださいね☆


→詳細はこちら
→会場のアクセスマップはこちら

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-15 23:59 | information お知らせ | Comments(0)

桜満喫

宝塚でも桜を楽しんできました。
中山寺は満開で、とーっても綺麗でしたが、
最終目的地の亦楽山荘桜の園での山桜は
まだ少し早かったようです。
今週末が見ごろだそうですよ。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
紅茶といちごのケーキ
シフォンロール 小豆&栗
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
はっさくのタルト
きまぐれトライフル


の予定です。

いちごの季節定番・紅茶といちごのケーキ、大人気です♪

c0082904_2342261.jpg


はっさくのタルトは自家栽培のはっさくを使った、焼きっぱなしのタルトです。

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:4月15日(金)、16日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-14 15:43 | information お知らせ | Comments(0)

5月のスケジュールをアップしました。

5月のスケジュールをホームページにアップしました。

(お詫び)
ワイン講習会の日程と、一部の日程で未定のスケジュールがございます。
決まり次第、ブログおよびホームページにてご案内します。
ご迷惑をおかけして、すみません。
お急ぎの方はお問い合わせください。

Petite Ayako2011年5月のレッスンのご案内

c0082904_1541552.jpg


レッスンメニューはエクレール・キャラメルショコラです。

エクレアの応用編で、
キャラメル風味のクレーム・パティシエールチョコレートのフォンダンの組み合わせです。
塩を効かせた生地とクリームに、
フランス・ヴァローナ社の濃厚なチョコレート
ふんだんに使った濃厚な味が贅沢です♪

c0082904_15421310.jpg


シュー生地の作り方と焼き方のコツ、細長い絞り、
クレーム・パティシエール、フォンダンの扱いを学びましょう。

何度もやっているシュー生地ですが、配合も変えてあります。
作り方は基本配合と同じですので、
はじめての方も安心してチャレンジしてくださいね。

約12cmのエクレアが7、8本入る容器と保冷剤ご持参ください。
(有料でこちらでご用意することもできます。)

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-13 23:40 | cours お菓子教室 | Comments(5)

ロハスサイクルエコライブ

アースデイのイベントに出店することが決まりました!
洋食屋さんをやってる友人と共同で出店する予定です。

アースデイは地球を考える日。
地球を守るためにできるエコをいっしょに考えましょう!

メインは自転車で発電するイベントで、
私たちはお菓子とお料理と飲み物を出します。

会場は廃校になった小学校の校庭で、
芝生が生えた、環境のいいところだそうです。
入場無料ですので、ぜひみなさん遊びに来てください♪


◆◆ アースデイ ロハスサイクルエコライブ ◆◆

【日時】
4月24日(日)11:00-16:00

【場所】
旧北天満小学校 緑の芝生の校庭
→地下鉄「天神橋筋六丁目駅」10番出口徒歩3分
 大阪市北区浪花町14-6

【主催】
ロハスサイクル実行委員会

【ホームページ】
http://earthday422.web.fc2.com/



お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-12 23:12 | information お知らせ | Comments(0)

ベリーのシャルロット


先日、友人のお誕生日会がありました。
もちろんケーキは私担当♪

c0082904_2247155.jpg


ホワイトチョコクリーム&フランボワーズのムースのシャルロット。
たくさんのいちごの下にはフランボワーズのジュレも流してあります。
春らしくベリーなケーキ♪♪
7号(直径21cm)サイズのケーキを久しぶりに作りました。

c0082904_22471472.jpg


何人来るかわからなかったので、同じ材料で4号サイズも。
いちごが大きかったのではみ出してますね(笑)

ご本人もとっても喜んでくれてよかったです!
お誕生日おめでとうございます。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2011-04-11 00:02 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)