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ショコラ・ノワール

偶然にも立て続けにご注文をいただきました。
ホールサイズでご予約いただくのは珍しいので、驚きました。
(ホームページにご案内載せてなくてすみません・・・)

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** 15cm、生クリームデコレーション **


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** 18cm、生クリーム別添え **


*ショコラ・ノワール 15cm 1800円
             18cm 2300円
 (生クリームでのデコレーションまたは別添えはご相談ください。)
 *チョコプレート 100円


お誕生日おめでとうございます!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2012-05-07 02:00

神戸校第一号☆

今日は神戸校の記念すべき!?レッスン初日でした!
レッスンの様子を写真撮らせてもらおうと思っていましたが、
初めての場所で、初めての生徒さまで、
少々緊張気味だったらしく、すっかり忘れてしまいました☆

この緊張感と初心を忘れず、
これからも楽しいレッスンができるようがんばります!

来月は焼き菓子の予定です。
スケジュールのアップはもう少しお待ちくださいね。

神戸校のレッスンのお申し込み、お待ちしております!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2012-05-06 23:58 | cours お菓子教室

琴きき茶屋

友人が嵐山の桜餅がおいしい!としきりに絶賛するので、
ずっと気になっていたのですが、やっと行けました。
この桜餅は「餡が入っていない」んです。

道明寺のお餅が、贅沢にも2枚の桜の葉の塩漬けに挟まれています。
でもあんこはなし!

そして、道明寺のお餅をこし餡で包んだお餅とのセットがあったので、
食べ比べしました。

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断面を見るとよくわかるのですが・・・

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こし餡のお餅は、ほとんど餡!

桜餅は葉っぱがとても柔らかく、2枚あっても、軽く噛み切れます。
よくある硬くて筋が口に残る葉とぜんぜん違います。
塩加減も少し強めで、餡がなくても、おいしくお餅をいただけました。

私は小豆が好きなので、少し餡が入ってたほうがもっとおいしいのでは?
と思いますが、これはこれでおいしいですね。

もう季節はずれの情報・・・と思いましたが、
年中販売しているそうです。
しかもネットでも買えます。

茶屋は渡月橋のすぐ傍で、軽食もいただけるようです。

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■琴きき茶屋(ことききちゃや)
 京都府右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町 1
 TEL: 075-861-0184
 http://www.kotokikichaya.co.jp/


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by petite_ayako | 2012-05-05 03:45 | patisseries パティスリー

さが美

もうすっかり終わってしまいましたが、
桜の季節に京都・嵐山に行ったときのレポートです♪

桂川沿いに車を停めて、そこから嵐山までサイクリング!
渋滞知らずだし、自転車専用道路があるのでとっても快適です。
嵐山に着いてからも、自転車なら遠くまで行けるので、
少し足を伸ばしました。

私がおうどん大好きなので、オススメのおうどんやさんに連れて行ってもらいました。

名物「たらいうどん」を。
いわゆる、釜揚げうどんですね。

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たっぷりのごまと生姜も入れて、さっぱりといただきました。
薄くて平らな麺で、実はとっても長いのです!
コシはあまりありませんが、つるつると喉ごしがよかったです。
温かいのと冷たいので迷って、ひとつずつ注文しましたが、
圧倒的に冷たいほうがおいしかったです。

肝心の桜は、時期が早すぎてほとんど咲いてませんでした・・・
去年の秋も、紅葉の時期には早すぎました。
今年の秋こそ!ちゃんとタイミングを狙って行きたいです。

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■さが美(さがみ)
 京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町11-1
 TEL: 075-882-1800
 定休日:月曜日


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by petite_ayako | 2012-05-04 23:33 | voyage 食べ歩き

いちごのケーキの定番、久々に登場です!

ゴールデンウィークをいかがおすごしですか?
後半はお天気がちょっとすっきりしませんね・・・
そんなときは美味しいケーキでティータイムはいかがですか?

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。) 450円
紅茶といちごのケーキ 400円 
ブランシュ(チーズムース&アプリコット) 400円
キャラメル・オランジュ 420円
はっさくのタルト 300円
シフォンロール 380円
ショコラ・ノワール 270円
きまぐれトライフル 400円


の予定です。

お待たせしました!久々の登場、紅茶といちごのケーキ♪

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今年新作のキャラメル・オランジュ♪

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ジャムはできる側から売れていくので、気になるフレーバーはお見逃しなく!!
(ミルクジャムは完売しました。)
焼き菓子もたくさんご用意しております。

先日のイベント用にスペシャルに作った焼き菓子も少しあります。

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** ダイアモンドクッキー・レモンティー **



みなさまのお越しをお待ちしております♪

営業日&時間:5月4日(金)5日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2012-05-03 23:42 | information お知らせ

Salon de thé AU GRENIER D'OR

またまた食べ歩きレポートが遅れておりますが・・・

京都食べ歩きメインイベントは、
大好きなパティスリーが少し前にオープンしたサロン・ド・テで、
アシェット・デセールが食べたい!と友人のリクエストで、
予約して行きました。

和の建物にモダンな店内で、京都らしいサロンの印象でした。
(先日ご紹介した冨美家と同じ建物です。)

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店内に入るとショーケースと、テーブルが数席、
そして渡り廊下を抜けると奥にもテーブルがありました。
和の中庭が見れます。
奥のテーブルが用意されていて、静かでゆったり過ごせました。

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カトラリーもモダン。

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** ゆず茶 **

テーブルでお湯を注いでくれます。
スプーンに盛られたあられを好みで浮かべて飲みます。
市販の瓶詰めのゆず茶より、やさしくてみずみずしかったです。

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** いちごのショートケーキ風 **

ババロワといちごのソースといちごのマリネとフィユティンヌの層。
ショートケーキというより、ムース仕立てでしたが、
いちごがたっぷりで食べ応えありました。

メインは2種類から選べます。

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** りんごのコンポート **

スティーブジョブズ氏を賞賛して作られたお菓子。
りんごを丸ごと1個コンポートにして、
中に少しクリームを詰めてます。
しっかり火は入ってるのに、見事なシャキシャキ感!
そして、たっぷり食べ応えがあります。
りんごの大きさがあるので仕方ないですが、
もうちょっと小さくてもいいかも。。
底にはサブレと、文字のシナモンシュガーは好みでつけて。

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** プラリネのミルフィーユ **

友人が注文。
しっかり硬かったです。
添えられたアイスがおいしかった!

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** 小菓子 **

メインまででもかなり満腹だったのに、このボリューム!
食べ切れなかったらお持ち帰りできたらいいのに、、
と思いながら完食しました(笑)

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** 紅茶 **

ドリンクも選べます。
私は確かダージリンを。とっても上手に淹れてくださいました♪

Pâtisserieとは雰囲気も嗜好も違って、
(サロンドテは息子さんがされてるとか?)
ボリュームいっぱいのお得なコースでした。
ボリュームはこんなになくていいので、
もう少し凝ったものが出てきてもいいのに・・・と思ったりもしますが、
静かで落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりケーキを食べれてよかったです。

大阪&京都食べ歩きレポートは以上です☆

■Salon de thé AU GRENIER D'OR(サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール)
 京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル菊屋町519-1
 TEL: 075-468-8625
 定休日:水曜日(月に1度連休あり)
 *アシェット・デセールは予約がオススメ(ケーキのみ予約可、席の予約不可)


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by petite_ayako | 2012-05-02 23:40 | patisseries パティスリー

ライオンカーニバル レポート②

Petite Ayakoのブースはこんな感じで出店していました♪

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焼き菓子もりだくさん!


今回のイベントに向けてスペシャルにご用意したのは・・・
キャラメル・ナッツ
ダイアモンドクッキー・レモンティー
野のラベンダーのはちみつマドレーヌ

の3種類です。

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** ダイアモンドクッキー・レモンティー **

ムジカのアッサムティーと肉厚のレモンピールがたっぷり入った
サクサクのクッキーです。

少しだけ今週末の販売でも出します。

ケーキは・・・

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** 自家製甘夏と三宝柑ママレードのシフォンケーキ
        ・ヨーグルトクリーム添え **

自家栽培したみかんをママレードにし、シフォンケーキに練りこみました。
さっぱりしたヨーグルトクリームとの相性もぴったり!

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** シフォンロール・いちご **

予想通りの一番人気でした☆

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** はっさくのタルト **

焼きっぱなしなのにフレッシュ感のあるタルト。
2個目のケーキに食べてくださった方も
いらっしゃいました!

たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。
また定期的にイベントを開催するそうなので、
私も出店したいと思います。
ぜひお楽しみに!

Lion Kitchen主宰イベント “ライオンカーニバル”
場所:Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
    大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル
アクセス:地下鉄「西大橋」駅、「四ツ橋」駅より徒歩約5分
入場料:無料。できれば、最低1オーダーお願いします。
時間:12:00-17:30(ライオンキッチンは夜も営業、18時からイベント打ち上げの予定)

【出店店舗】
ライオンキッチン(フード&ドリンク)
Petite Ayako(お菓子やジャム)
くみちゃん(フリマ)
NOVEM(キャンドル教室と販売)
Perlina(アクセサリー)
mitoto(雑貨)
hiroko(自然派の手作り化粧水やハンドクリーム)
あしびいき(フットマッサージと靴みがきを中心に足からリラックスを考える)



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by petite_ayako | 2012-05-01 23:59 | information お知らせ