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デジカメ新調☆

新しいデジカメを買いました♪
以前から、持っているカメラに限界を感じていて、
特にレストランなどの暗いところではうまく撮れず困っていました。

カメラをやっている友人数名(趣味、プロ含め!)から
ずっと勧められていたCanonのPowerShot S100を
念願叶って手に入れました☆
(昨年末に発売されて、もう製造中止になっているというのもあり・・・)

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コンパクトデジカメですが、一眼に近い操作もできるそうで、
これから楽しみです。

おいしいものを食べに行って、
レストランでの写り具合を試したいですね。

お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2012-09-20 00:08 | vie 日常 | Comments(0)

10月のスケジュールをアップしました。

10月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2012年10月のレッスンのご案内

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泉大津校のレッスンメニューはファール・ブルトンです。

ブルターニュ地方の伝統的な素朴なお菓子です。
牛乳をたっぷり使って、もちもちとした食感に仕上げたフィリングに
干しプラムを入れて焼きます。
フィリングだけで焼くこともありますが、
今回は下に練り込みパイ生地を敷きます。
干しプラムにもひと手間加えて、
かんきつ類とバニラの香りをつけたシロップでふっくらジューシーにしましょう。

フィリングだけだと簡単ですが、
練り込みパイ生地のひとつ、パート・ブリゼをしっかり学びましょう。

ファール・ブルトン1台をお持ち帰りいただきます。
16cmのパイが入る容器をご持参ください。


神戸校のレッスンメニューはシュークリームです。

コツをつかめば簡単!
基本のシュー生地とカスタードクリームをマスターしましょう。
仕上げもシンプルにします。

シュークリーム8個をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷剤をご持参ください。

神戸校のスケジュールが限られておりますが、
こちらの都合がつく日時であれば、ご相談に応じます。
お気軽にお問い合わせください。

レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2012-09-19 00:33 | cours お菓子教室 | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:9月18日(火)~20日(木)

尚、この間はメールチェックはできません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
メッセージを残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2012-09-18 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

フランス旅行記2012(32)Bistrot Terroir Parisien

その日の夜は、楽しみにしていたパリ留学時代の友人との再会!
元恩師でもあり、姉のようでもあり、グルメ仲間でもあり・・・
2年ぶりに会っても、やっぱり食いしん坊なのはお互い様でした(笑)

友人が予約してくれていたのは、
今話題の、Yannik Allenoヤニック・アレノ氏が手がけるカジュアルレストラン。

周りに観光スポットやお店のない、少し辺鄙な場所にあって、
さらに入り口がちょっとわかりづらく・・・
それでも予約でいっぱいだそうです!

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店内は高い天井とモダンな内装、バーカウンターもありました。

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日本からいらっしゃった他の方や、友人の友人も合流して、
みんなでいろんなお皿をシェアすることにしました。

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まずは、友人オススメのCôte de Gascogne(ガスコーニュ地方)の白ワインで乾杯!
(写真撮れませんでした、すみません。
 でもすごくおいしかったので記録のため書いておきます☆)

[前菜]

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** Planche de charcuteries et petits pâtés par Gilles Vérot **

ハムとパテの盛り合わせ
友人イチオシのお皿!
ハム、生ハム、ソーセージ、パテ・・・いろんな種類が盛りだくさんです。
文句なしにおいしかったです♪♪
こんなにおいしいシャルキュトリー、なかなかお口にできません。

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** Asperges blanches en petits pois **

豆の形の白アスパラ
メニューに「豆」という単語があって、何のこと?と思ったら、
切り刻まれた白アスパラが出てきました。
そういうことだったのか・・・と納得しつつ、
やっぱりアスパラは長いまま食べたいかも。。
お味はとってもよかったし、確かにこの方がよくソースが絡むと思うのですが、
見た目の存在感が少なくて残念でした。

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** Museau de chef Gilles Vérot à la vinaigrette **

鼻面のドレッシング和え
鼻づら?と興味本位で注文した一皿。
歯ごたえのあるハムのような食感で、さっぱりしたドレッシングのおかげもあり、
まったく臭みもなく、でも生肉なので独特の風味がクセになりました。

[メイン]

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** Alouettes sans tête à la Parisienne **

頭なしヒバリのパリジェンヌ風
鳥肉だと思って注文したのですが、たぶん豚肉をベーコンで巻いたもの?
ぷっくりした形がヒバリの胴体のような形をしているからこの名前なのか?
白アスパラといい、ちょっとひねりのあるメニュー名が
逆に期待はずれだったという、、

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** Agneau Champvallon **

仔羊のシャンバロン風
たまねぎとジャガイモといっしょに鶏のブイヨンで蒸し焼きにした
グラタン風のお料理。
よく焦げたジャガイモが食欲をそそります。
ボリュームたっぷりな家庭料理といったかんじでした。


** Raie aux câpres au beurre noisette **

エイヒレ、焦がしバター風味
ブラッスリーの定番メニュー。
数日前に母も注文していましたが、
こちらのほうがもちろん上品なお味。
(写真はありません、すみません。)

[デザート]
カジュアルなレストランではあまりデザートは期待して行かないのですが、
お菓子に関わる職業の人が多かったため、研究のため注文。

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** Ile flottante au caramel de coquelicot de Milly **

イル・フロッタント、ミリーのポピー・キャラメル風味
ゆでメレンゲをアングレーズソースに浮かべた、伝統的なフランスのデザート。
メレンゲがキメ細かかったです。

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** Paris-Brest **

パリ・ブレスト
しっかり焼かれたシュー生地にこだわりを感じました。
期待以上のレベルでした!

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** Religieuse au Grand-Marnier **

ルリジューズ、グランマルニエ風味
中のクレーム・パティシエールも上にかかっているフォンダンも
それほどグランマルニエ(オレンジのコニャック)の味がしない?と思っていたら、
生地に練りこんであるそうです。
わかりにくい!(苦笑)

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** Mousse au chocolat à la clémentine confite pour Claude **

クレモンティーヌのコンフィ風味のチョコレートムース、クロウドのための
クリームのようなチョコムースなのに、コンフィの食感が邪魔していて
ちょっと残念でした。
食後のデザートとしてはボリュームも多すぎで、シェアしたのに残っていました。

内装の雰囲気から、もっとモダンなお料理が出てくると思っていたのですが、
意外とクラッシックなお料理が多く、しっかりとおなかにきました。
とにかくここはシャルキュトリーを食べるべき!ですね。
バーカウンターで、ワインのおつまみにハムを、という使い方でもよさそうです。

■Bistrot Terroir Parisien(テロワール・パリジャン)
  20, rue Saint Victor 75005 Paris
 TEL: 01.44.31.54.54
 定休日:なし
 (M10)Maubert Mutualité, Cardinal Lemoine
 http://www.yannick-alleno.com/carnet/terroir-parisien/


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by petite_ayako | 2012-09-17 02:17 | france フランス | Comments(0)

自家製白桃コンポートのシフォンロール

お母さまのお誕生日のお祝いにご注文いただきました♪

今が旬の自家製白桃コンポートをたっぷり入れて。

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*シフォンロール・自家製白桃コンポート
 デコレーションあり 1600円~
 デコレーションなし 1500円~
 (生クリーム、フルーツの種類や量はご相談ください。)


おめでとうございます♪

いつもごひいきいただいているお客さまなのですが、
ご一緒に来られていたお子さんが、もうすっかり慣れてくれ、
おいしいお菓子がいっぱいあると知ってか(笑)
お店の前で「帰るのやだ~」と(まだおしゃべりしませんが)
動かなくなっちゃいました☆
ママにだっこされ泣く泣く帰っていったのですが、
最後には笑顔でバイバイと手を振ってくれました。
そのかわいい様子に癒されました~♪
またご来店お待ちしております!

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by petite_ayako | 2012-09-16 00:01 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

洋梨と栗のクランブルタルト

日替わりタルトの新作です♪

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*洋梨と栗のクランブルタルト 300円

アーモンドクリームにマロンクリームを混ぜ、
タルトに洋梨とクランブルといっしょに入れて焼き上げました。
クリームのしっとりとクランブルとカリカリの食感の違いも楽しんでくださいね☆

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by petite_ayako | 2012-09-15 02:50 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

まだまだ残暑

やっと秋らしくなってきた・・・と思ったら、
また残暑が戻ってきましたね。
いつになったら、秋めいてくるのか・・・
今年も紅葉が楽しみです。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。


ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。) 450円 
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース) 420円
自家製白桃コンポートのカスタードタルト 450円
シフォンロール・白桃コンポート 380円
洋梨と栗のクランブル・タルト 300円
きまぐれトライフル 400円


の予定です。

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秋らしい焼きっぱなしタルトもご用意しました。

桃ジャムも少しずつなくなってきましたが、今のところまだ全種類揃っています♪

みなさまのお越しをお待ちしております♪

営業日&時間:9月14日(金)15日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2012-09-14 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

フランス旅行記2012(31)オルセー美術館

第一日曜日はパリの国立美術館の入場料が無料になります。
マルシェのあと、オルセー美術館に向かいました。
大好きな印象派の絵画がたくさん見れます。
今回、オランジュリー美術館と迷いましたが・・・
何度も来ていますが、やはりこちらに来てしまいました。

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さすが無料の日、ずらっと行列ができていました。
並んでいるうちに、閉館してしまうのではないかと思うほどの人でした。
やっと入場できたときには、閉館まであと1時間!

大急ぎで見て回る羽目になりましたが・・・

オルセー美術館の大時計の隙間から、こんな景色が見れるのはご存知ですか?

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セーヌ川の向こうに、モンマルトルの丘が見えます。
すてきなパリの景色をまたひとつ見つけた気分でした。

■Museé d'Orsay(ミュゼ・ド・オルセー:オルセー美術館)
 62, rue de Lille 75007 Paris
 TEL:01.40.49.48.14
 定休日:月曜日
 OPEN:9:30-18:00
 (M12)Solférino(RERC)Museé d'Orsay


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by petite_ayako | 2012-09-13 20:30 | france フランス | Comments(0)

フランス旅行記2012(30)Marché de Bastille その2

マルシェにはいろんなお店があります。
このときはバザーもやっていて、アクセサリーや雑貨のお店なんかも。

その場で食べれるおやつや軽食を売っているお店もあるので、
少し遅めの朝にでかけて、お昼ご飯をたべるのもいいですね。

パエリアやさん

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オリーブやさん

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お魚やさんでは、ありとあらゆる魚介類が・・・

オマールエビやカニ、

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昨日食べたカエルは足だけになって串刺しに!!
フランスではカエルはお肉屋さんじゃなくて、お魚屋さんで売ってるんですね。

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ドライフルーツやさんでは・・・

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いろんなドライフルーツや、

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ハーブティーが!
私の大好きなヴェルヴェンヌ(レモンバーベナ)!
迷わず買いました☆
軽いので荷物の重さも気にしなくていいので、おみやげにも最適♪

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エルブ・ド・プロヴァンスherbe de Provence、プロヴァンスのハーブも見かけました。
手作りっぽくて、容器の上からかいでみると、いい匂い!
この夏、我が家でラタトゥイユに重宝しました♪
たっぷり入ってるので、惜しげもなく使えて贅沢でした。

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以前は1軒しかなかったお花屋さんもたくさん増えていて、
あちこちでお花を見かけました。

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大好きなマルシェ、行く度に新しいワクワクがあります。

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by petite_ayako | 2012-09-12 20:00 | france フランス | Comments(0)

フランス旅行記2012(29)Marché de Bastille その1

パリに長期滞在するときに必ず行く場所があります。
私も母も大好きなマルシェ、朝市です。
以前住んでいたアパルトマンから歩いてすぐのところにあった
バスティーユのマルシェはなじみ深く、
どこのお店で何が売っているか知り尽くしているので、
他のマルシェでは見かけない食材も手に入ったりします。

今回はホテル滞在でお料理はできなかったので、
食材はあまり買えませんでしたが、見て歩くだけでもやっぱり楽しい!

いつもの場所に、いつもの果物やさん。
そして、いつも陽気にチェリーを売るおじさんもいました。

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フランスのチェリーはアメリカンチェリーに似ていますが、
大きさは少し小さくて、色はそれほど濃かったり紫がかったりしていません。
味もくどくなく、ジューシー。
どちらかというと日本のさくらんぼに近いかもしれません。

日本では珍しい黄桃。
見た目はアプリコットに似ています。

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ハーブやさん。

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旬のアーモンドを見つけました!
殻を割って、中の胚乳を生のまま食べれるんです。
普段なじみのあるアーモンドはこれを乾燥させています。

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こちらも旬のアスパラ。
立派な白アスパラ!!

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でも、お目当ての野生のアスパラAsperge sauvageがなかなか見つかりません。
時期がちょっと早いから、売ってないかも・・・と諦めかけた頃、見つけました!
いつもはきのこ類を買う、お店です。

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食感はオクラのような粘りがあって、味はグリーンアスパラ、
少し苦味があります。
フランスでもどこでも手に入るものではなく、
この季節だけに、ちょっと特別なお店でしか買えないものです。
日本で言うと、山菜のような感覚かもしれません。

次回に続く・・・

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