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Clover Bicycle

以前ちらっとご紹介しましたが・・・
いよいよ主人のサイクルショップオープンの日にちが迫ってきました!!

場所は旧26号線沿い、浜寺公園の北側です。
最寄駅は南海本線「諏訪ノ森」駅、徒歩約5分です。

オープンに向けて、ただいま建設中。
4月20日(日) グランドオープンします!!!

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サイトにプレリリースが発表されました。
ぜひご覧ください!!→http://www.cloverbicycle.com

Facebookでは随時最新情報をお届けしております。→
Clover Bicycle Facebookページ

自転車を通じて「楽しい」をお届けするために

スポーツ自転車の魅力とはなんでしょうか? 
足で踏み込んだ時の加速感
手で思い通りに操るハンドリング...
全身で感じる爽快な風とスピード感
スポーツ自転車は人の五感を最も刺激するシンプルな乗り物だから面白いのです。体を動かして感じる気持ち良さは達成感に満ちた格別なものがあります。そんな自転車で毎日通勤すれば満員電車からのストレスから開放されますし、週末のロングライドは冒険心にあふれた楽しさであなたのライフスタイルは一変します。

日々の生活を豊かにしてくれる乗り物、それがスポーツ自転車です。そのスポーツ自転車を通じて幸せや楽しさを届けたい思いから、幸福の象徴である「クローバー」を店名としました。
ストアロゴに掲げた4つ葉のクローバー。
見つけた時に誰もが思う「何かいいことあるかも!!」この期待に応えることが私たちの使命であり、お客様にとって自転車を「楽しい」と感じていただくことが、我々の喜びでもあるのです。

自転車でもっと豊かな生活を


私もPetite Ayakoの活動と並行して、Clover Bicycleにも携わっていきます。
どうぞよろしくお願いします!!

■Clover Bicycle(クローバーバイシクル)
 大阪府堺市浜寺諏訪森町西4丁307-1
 TEL: (4月11日より開通予定)
 メール: info@cloverbicycle.com
ホームページ: http://www.cloverbicycle.com
Facebook: Clover Bicycle Facebookページ

by petite_ayako | 2014-03-21 00:08 | information お知らせ

iphoneデビュー!!

ケイタイを使い始めてからずっとdocomoですが、
やっとdocomoからもiphoneが出たので、
ちょうど使っていたスマホも2年以上経ったし・・・と
iphoneに機種変更しました!

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ピカピカの新しいケイタイにうきうきしつつも、
実は私は機械オンチです、、

今までのスマホとも勝手が違うようで、
ドコモショップでいろんな誓約書?を読みサインしましたが、
すでに頭の中はパニック。

しばらく不便しそうなので、
ケイタイからのメール返信やブログ更新ができるようになるまでは
ちょっと時間かかりそうです。

詳しい方いらっしゃったら、ご指導よろしくお願いします。。

école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2014-03-20 19:08 | vie 日常

いちごいっぱいシフォンロール

いちごの季節もあと少し♪
この時期になると、ケーキにちょうどいい小粒のいちごもたくさん並びますね。
いつものシフォンロールも粒ぞろいのいちごでおめかしすると豪華に!
記念日に、手土産に、いかがですか?

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*シフォンロール
 デコレーションあり 1500円~
 デコレーションなし 1400円~
 (生クリーム、フルーツの種類や量はご相談ください。)
 写真のケーキ参考価格 1800円


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2014-03-19 23:18 | gateaux frais 生菓子

Chocolatier Palet D’or

お世話になった方へのお礼に、ワインと、ワインに合うおいしいチョコレートを買いに行ってきました。
数年前、サントリー山崎蒸留所で「ウィスキーとショコラのマリアージュ」
というイベントに参加したことがあるのですが、
そのときに出てきたショコラのチョコレートやさんです。
ウィスキー×ショコラのマリアージュ

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店内にはチョコレートがずらり。
特におもしろいなと思ったのが、はちみつだけを使ったガナッシュのボンボンショコラ。
はちみつの種類もさまざまです。

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贈り物のチョコレートはお好みの詰め合わせで十数種類選んでラッピングしてもらったら、
こんなオシャレな保冷バッグに入れてくれました!
チョコレート色で、キルティング加工してあります。
(贈り物のチョコは右の箱)
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選んでたら自分も食べたくなったので、少しだけ。。
左下の丸い金箔が散らしてあるボンボンショコラは店名にもなっている「パレドール」
こちらのスペシャリテで、シェフが影響を受けたフランス・リヨンのチョコレートやさん
「ベルナシオン」のスペシャリテでもあります。

リヨンは私がフランス留学時代に最初に学んだ街。
(実際住んでいたのは郊外のぶどう畑が広がる丘の上のシャトーでしたが・・・)
なつかしく思いながら、大切に食べました。

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■Chocolatier Palet D’or(ショコラティエ パレ・ド・オール)
 大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 4階
 TEL: 06-6341-8081
http://www.ovaleliaison.com/palet-dor/index.html


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by petite_ayako | 2014-03-18 02:12 | patisseries パティスリー

ブランチ★プレート

Encore Un Matinのパンでブランチ♪
パンはクロワッサンとピザ風のカンパーニュを半分ずつ。
いつもの朝食も、こうやってプレートにすると豪華に見えますね!

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お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2014-03-17 23:17 | vie 日常

encore un matin

ご近所のフランス人シェフのパン屋さんにまたまた行ってきました。
前回は夕方に行ったので、種類がほとんどなかったのですが、
今回は朝に行ったので、種類も豊富!
お客さんもひっきりなしに入ってきて、お店は大忙しでした。

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** 食パン **

ふわふわで見た目は軽いだけど、粉の味はしっかり!
姉Tomokoにもおすそ分けしたら、大絶賛でした。

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** クロワッサン **

発酵バターを使っていて、めちゃくちゃ香りがいい!!
ザクザクとサクサクの中間の食感も、絶妙でした。
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** ブリオッシュ(?) **

確か、ブリオッシュだったと思います・・・
私は食べてませんが、前回食べたブリオッシュ系と同じく
しっとりと舌に吸い付くようなしっとり感を見た目で感じました♪

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** カンパーニュ **


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上と同じカンパーニュを使った、ピザのようなパン。
こちらはベーコン、じゃがいも、チーズが乗っています。
お店で焼いてもらうこともできますが、
私はそのまま買って帰って家で焼きました。
おいしー!

見た目が地味でお値段が高級なので、買うのにちょっと勇気要りますが、
毎回期待を裏切るおいしさ!
クロワッサンとブリオッシュは絶対またリピートしたいです。

■encore un matin(オンコーアンマタン)
兵庫県西宮市川添町4-2 1階
TEL: 0798-42-8544
定休日:月・火曜日


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by petite_ayako | 2014-03-16 23:23 | voyage 食べ歩き

La maison de GRACIANI

ちょうど1か月前、お誕生日のお祝いでフレンチディナーに連れて行ってもらいました。
どこに行こうか?と悩んでいたところ、偶然にも辻調フランス校での同級生で料理人の友人が
神戸で働いていることを知って、迷わず決めました!
数日前だったのにも関わらず、シェフと相談して、私たちに特別メニューを用意してくださいました。
パティシエールなのでデザートだけは、選んでくださいと言われましたけどね(笑)

旧グラシニア邸を利用した、立派な洋館です。

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中は意外とこじんまりしていて、
贅沢にもウェイティングルームが広々としています。

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テーブルの上のキャンドルホルダーもそうだけど、
最初に置かれていたこのステンドグラスのお皿がとてもすてき。

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まずはシャンパンで乾杯!

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** 前菜 **

スペシャルに5種類の前菜。
ふきのとうのベーニェ(フリット?)
白たまねぎのムース&グリッシーニの生ハムサンド
ブーダンノワール
パルメザンチーズのクレームブリュレ
パテドカンパーニュのハンバーガー仕立て
(おいしそうな名前のお肉を説明してくださったけど、案の定忘れました。。)

フレンチの伝統的なお料理を食べやすい味に、
ミニチュアに仕上げていて、
遊び心もたっぷりで、ひとつずつこれなんだろうって楽しみながら食べました。

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** 白ワイン **

ボトルで注文すると飲みすぎるので今回はグラスで。
例によって、すべて忘れてしまいましたが。。。

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** フォアグラのテリーヌ **

プラムなどをポートワインで煮込んだコンポートを添えて
サブレには黒コショウをアクセントに
黒トリュフのグリーンサラダ

ねっとりと濃厚でいて、食べると意外とあっさり。
プラムがたっぷり乗っていて、フォアグラとの相性はもちろんのこと、
バランスもすごくよかったです。

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** リュスティック **

パンはすべて自家製!持って帰りたいほどおいしかった!!!!
ナンバーワンはこちら☆もっちもっち!!

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** 北海道の発酵バター(手前)、自家製海藻バター(奥) **

ユニークなバター!
海藻入りは塩味聞いていて、リュスティックやバゲットにぴったり。
パンもおいしいし、パンとバターだけで食べてしまう。
おいしくて食べすぎました。

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** バゲット **

はしっこのかりかりが絶妙にぱりぱりでおいしかった。

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** ホタテの貝柱のパスタ仕立て キャビア乗せ **

ホタテのエキスを使ったソースをムース状に。
パスタ仕立て、とおっしゃってたので、
円盤状のパスタが重ねてあるのだと勝手に思い込んでいたら、
こんな風になっていた!

クリーミーなソースがかなり好み!
ホタテもぷりぷり超えて、ブリブリでした(笑)

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** アワビの紙包み蒸し **

紙包みされたまま運ばれてきて、
テーブルの上でちょきちょき切ってくださいました。

コリコリで濃厚!冬野菜もたっぷり。
そして、この日随所に出て来てたキャベツが春を感じさせます。

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** パンオレ **

ふわふわでバターの香りがとってもよかった。朝ごはんに食べたい!

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** 赤ワイン **

「香りがいいものを」と赤ワインを注文したものの、
ちょっと苦手な酸味の強いタイプだった。
もっとちゃんと伝えればよかった~と残念。

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** 白アスパラガスとノドグロのロティ **

白アスパラはまだ季節早め?
ノドグロは脂がしっかり乗ってて濃厚、
皮がぱりぱりに焼かれていて絶妙な焼き加減。

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** 仔牛のロティ **

口の中に入れた瞬間、ミルクの香りがぶわーーっと!!
ああ、ほんとに乳飲み仔牛なんだとしみじみするお味でした。

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** チヂミキャベツ巻蒸しハト **

鳩の形をまったく感じさせない、
想像とまったく違うお皿がでてきて驚き!
蒸してあるので、お肉がまったくぱさぱさしていなくてジューシー。

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** アバンデセール:ショートケーキ風冷菓 **

いちごやベリーのコンポート、ビスキュイ、クリームなどを
液体窒素で凍らせてるのかな?
んー私はこの手の調理法はちょっと苦手です。。

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** 紅茶 **


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** キャラメルフォンダンショコラ、ベイリーズのアイス **

しっとりした生地にとろとろ&キャラメルたっぷり!これ作ってみたい!

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** りんごとはちみつのババ、スパイシーなアイス **

奥のグラスの中に、りんごチップスと、カルバドス入りのスポイドが添えられていました。
プレザーブドのりんごのソースがほんのりはちみつ風味。
パンがおいしいだけあって、ババ生地もお上手!
わざと控えめにしてあるんだろうけど、
私はもっとシロップ&アルコールひたひたのほうが好きだけど・・・
アイスのスパイシーさはかなり好み!驚き&インパクト大でした☆

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キャンドルとお花でお祝いしてもらいました♪

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** ミニャルディーズ(プティフール)その1 **

オペラ
サブレ・ブルトンにカスタードとフルーツ乗せ
マロン風味のマカロン

凝ってる!!テンション上がる!!これでこそグランメゾン!!!
ちっちゃいけど、どれも完璧!特にオペラの美しさには感動。

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** ミニャルディーズ(プティフール)その2 **

パッションフルーツのギモーヴ
カシスのパート・ド・フリュイ

カシス濃い!
ギモーヴはぷちぷちした食感が。おもしろかった。また食べたい味!

サービスもさりげなくかゆいところに手が届くかんじで、
強い印象は残りませんでしたが、あのサービスでサービス料取られないのは
良心的だと思いました。
すてきな時間を過ごせました。
お祝いしてくれた主人と、料理人の友人に感謝!!

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■La maison de GRACIANI(ラ・メゾン・ドゥ・グラシアニ)
 兵庫県神戸市中央区北野町4-8-1
 TEL: 078-200-6031T
http://www.graciani-kobe.jp/


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Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校
by petite_ayako | 2014-03-15 23:48 | voyage 食べ歩き

能勢の猪肉

先日、能勢で用事があったので、その帰りに
妙見口駅のすぐそばにある茶店でお茶をしました。



表に地元で採れた野菜や原木しいたけが売っていたので、
帰りに買って帰りました。

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そして、このあたりでは有名な猪肉の案内を見つけ、迷わず買いました~!

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食事処や茶店では、ぼたん鍋や猪肉味噌煮込みうどんなどの
のぼりが出ていて、お昼ご飯を食べてから行ったことを悔やみましたが、
これでおうちで猪肉が楽しめます♪

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切り落としでしたが、いろんな部位が入ってるのでお味は良いとのこと、
ちょうど祖母の畑で採れたわけぎもあったので、すき焼きにして食べました。
噛むほどに味が出て、おいしかったです!
原木しいたけもすき焼きに使いました。
びっくりするほどコリコリ歯ごたえがあって、スーパーで買ってるしいたけとは全く違います。
しっかりしていて、日持ちも長いそうです。

この辺りはハイキングコースがたくさんあることでも有名で、
自然豊かで空気もきれいなところです。
次はハイキング&しし鍋目当てで行きたいです!

■かめたに 本店
 大阪府能勢郡能勢町吉川143-3
 TEL: 072-738-1122
 定休日:月曜日
http://www.eonet.ne.jp/~kametani/


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by petite_ayako | 2014-03-14 23:38 | voyage 食べ歩き

3月イベントのお知らせ

3月はひさしぶりにおなじみのイベント“ライオンカーニバル”に出店します!
そして、毎回大好評の〝1日だけのケーキ屋さんPetite Ayako″もオープンしますよ!!

Lion Kitchen主宰イベント “ライオンカーニバルvol.17”
日時:3月29日(土)12:00-16:30(ライオンキッチンは夜も営業)
場所:Lion Kitchen(ライオン・キッチン)
    大阪府大阪市西区新町1丁目17-9 新町TBビル
アクセス:地下鉄「西大橋」駅、「四ツ橋」駅より徒歩約5分
入場料:無料


“1日だけのケーキ屋さんPetite Ayako”
日時:3月30日(日)15:00-18:00
場所:Petite Ayako泉大津校


この季節ならではの、ケーキや焼き菓子を盛りだくさんご用意する予定です♪
ケーキの種類など詳細は直前にご案内します。
お楽しみに!!

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by petite_ayako | 2014-03-13 10:05 | information お知らせ

スリランカのお土産

ムレスナティーと言えば!
先月、久しぶりにレッスンにお越しになった生徒様が
レッスンをお休みしている間に世界中を旅されたそうで、
本場スリランカのムレスナティーで買ってこられた
紅茶とバッグをお土産に持ってきてくださいました。

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紅茶はまたみなさまといっしょにティータイムでいただきます♪
ありがとうございました!!

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by petite_ayako | 2014-03-12 00:52 | vie 日常