人気ブログランキング |

<   2015年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

21cm 生クリームデコレーションケーキ

お誕生日パーティに、大きなクリームデコレーションケーキをご注文いただきました。
直径21cm(7号)サイズです。

c0082904_19395092.jpg


これまでは、型と箱がなくご用意ができなかったサイズですが、
お問い合わせが増えてきたので、準備いたしました。
10~12人でお召し上がりいただける大きさです。
もちろん豪華3段サンド!
高さのボリュームはそのままに直径が大きくなったので、
かなりの迫力です。
なお、ムースなど、他のケーキでもお作りが可能です。

今回はいちごが大好きな息子さんのために、
いちごのみ&いちご増量でのご注文。
そして、おまかせデザインでのアイシングクッキーの
「HAPPY BIRTHDAY」と「4さい」をリクエストいただきました。

優しい色合いにポップな色をプラスして、
お子さまにも親御さまにも喜んでいただけるデザインを心がけました♪

c0082904_21565297.jpg



パーティも盛り上がったようで、楽しいお写真お送りくださいました。
ありがとうございます♪

c0082904_221191.jpg



そうまくん、4さいのお誕生日おめでとう!!

*生クリームデコレーションケーキ 21cm 6000円~
 
 アイシングクッキープレート(7cm)   参考価格 350円
 アイシングクッキープレート(数字+さい) 参考価格 300円
 (写真のケーキはいちごのみ、フルーツ増量でお値段アップ。)



お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2015-01-31 10:00 | gateaux frais 生菓子

お母さん、おめでとう。

今日は主人の母のお誕生日。
遠方に住んでおりケーキはなかなか送れないので、他の焼き菓子やプレゼントと共に、
母にはこんなアイシングクッキーを作って送りました。

c0082904_19274449.jpg


偶然ですが、プレゼントに花柄の小物を選んだので、
イメージがぴったり合って、いい感じにまとまりました♪
さっそく、届いたよーの連絡が届き、喜んでもらえたようでした♪

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2015-01-30 19:28 | petits fours 焼き菓子

甘夏ママレードのシフォンケーキ

今日は実家の母の誕生日。

どんな凝ったケーキを作ろうかと考えていても、
「お誕生日には何のケーキが食べたい?」と聞くと
必ず「シフォンケーキ!!」と答える母。

母の実家で育ててる甘夏を使ったママレードをたっぷり入れた
甘夏ママレードのシフォンケーキ。
せめてもと、小さなアイシングクッキーを添えました。

c0082904_2155046.jpg


写真には写ってませんが、ヨーグルトクリームも作って、
たっぷりお皿に添えて食べてもらいました。

お母さん、いつもありがとう!
お誕生日おめでとう!!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2015-01-26 21:04 | gateaux frais 生菓子

2月のスケジュールをアップしました。

2月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2015年2月のレッスンのご案内

レッスンメニューはプラリンヌプレッツェルです。

c0082904_20555983.jpg


イタリア産高級アーモンドに砂糖の衣をつけて、
カリカリに仕上げたアーモンド菓子「プラリンヌ」

c0082904_2056173.jpg


シンプルなクッキー生地を
ドイツではよく食べられるパン「プレッツェル」の形を真似て絞り、
グラスアロー(シロップ)をつけて、つやつやに仕上げたクッキー「プレッツェル」


同じ砂糖でも、使い方を変えれば、こんなに違う仕上がりができます!
という、お砂糖の不思議を学ぶレッスンです。

ちなみに、プラリンヌは全く同じ材料を使ってるのに、
作り方が変わるとアーモンドキャラメリゼになります。

c0082904_20563332.jpg


ラッピングすれば、ホワイトデーのお返しにもぴったりのお菓子です♪

クッキー20枚とアーモンド菓子約8袋をラッピングしてお持ち帰りいただきます。
手提げ袋のみご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております!

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2015-01-25 20:57 | cours お菓子教室

弥助

「おいしいセコガニ出すお寿司屋さんがあるから、食べに行こう」
と、とあるお方にお招きいただき、
堺のお寿司屋さんでごちそうになってきました。
今年はお寿司に縁がある年なのかも!

c0082904_21113686.jpg


上品な店構えに、お正月のお飾り。
隅々まで行き届いたかんじに、おもてなしの心を感じました。

c0082904_21124238.jpg

** かぶらのすり流し、あんかけ **

やさしい出汁の味の、上品なすり流しでした。
少しカラスミが入っていて、
主張すぎず、見事なアクセントになっていました。

c0082904_2112115.jpg

** 茹でセコガニ **

噂のセコガニ♪♪
セコガニはズワイガニの雌で小さなカニですが、
たっぷりの身と、内子と外子の両方が味わえます。
内子がなんといっても濃厚で絶品!
すぐに日本酒がほしくなりました~(笑)

実はエビカニが苦手な主人の分も、
私がいただく予定だったのですが、
あまりにおいしいので、一口食べてみたら?
と勧めたら、「おいしい!」とぜんぶ食べれちゃいました。
新鮮だから、嫌な臭みがないおかげですね。

c0082904_21125996.jpg

** シャンパーニュ **

ロシアの皇帝が愛したという「ルイ・ロデール」というシャンパン。
とっても繊細な味で、白身魚や甲殻類にとてもよく合いました。

c0082904_21115630.jpg

c0082904_2113745.jpg

** お刺身 **

カウンターに次々とお刺身を並べてくれ、
イカ、中トロ、タイ・・・
そして、このあとにニシンが出てきたのですが、
なんと!写真を撮るのを忘れてしまいました。
ニシンのお刺身なんて、生まれて初めて食べたのですが、
旨味と甘味が強く、身がコリコリしていて、
食べたことのないおいしさ!絶品でした!!

c0082904_21131431.jpg

日本酒を入れる錫のとっくりがとってもかわいかったです♪
これほしい!

c0082904_21132553.jpg

** クエ **

昆布だしで茹でたクエとお豆腐。
脂の乗ったぷりぷりの身がたまりません~☆

c0082904_21133765.jpg

** 揚げエビイモ **

上にかかった塩が、たくさんかかっているように見えて
とても繊細で雪のようにすっと口の中で溶けました。
ホクホクのエビイモを包みこむような優しい口当たりでした。

c0082904_21134696.jpg

** 茶碗蒸し **

柔らかい茶碗蒸しに、炙り白子がとろっとろで
ちょっと香ばしいのが絶妙でした!

c0082904_21135633.jpg

c0082904_2114899.jpg

c0082904_21141566.jpg

c0082904_21142290.jpg

c0082904_21143949.jpg

c0082904_2114477.jpg

c0082904_21145593.jpg

** お寿司 **

トロ、ウニ、蒸あなご、サバ、海老、タイ、アワビ、まぐろ、玉子・・・
巻物なども出てきたですが、写真が追いつかないほど
たくさんいただきました。
中でも、蒸あなごとサバがおいしかったです~
サバにこんな大判の海苔が巻かれているなんて初めてで
とても印象的でした。

最後に「玉赤」卵入りの赤だしをいただきました。

はーおいしかった♪

■弥助(やすけ)
 堺市堺区大町東1丁1-18
 TEL: 072-221-3355
 定休日:木曜日、お盆、年末年始
http://www.yasuke.co.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2015-01-18 21:49 | voyage 食べ歩き

お正月休み

お正月明け、いかがお過ごしですか?

私はサイクルショップのお仕事があったので、
年末年始のお休みは3日間だけでしたが、
恒例の白馬に行ってきました。

ゆっくり温泉に浸かったり、深雪パウダーでスキーを楽しんだり、
お蕎麦や日本海のお寿司を堪能したり。
短い間にも満喫してきました。

c0082904_21191563.jpg


温泉が大好きで、1日中でも入ってられます(笑)

c0082904_2119589.jpg


信州といえばお蕎麦!
はくばの豚の天ぷらが甘くておいしかったです♪

c0082904_2122423.jpg


大好物のノドグロは日本海でしか食べれないので、
ぜったいにはずせません!!
白エビもおいしかった~

大雪で名神が大変なことになっていたので、
北陸まわりで帰ってきました。

c0082904_2122617.jpg


白馬はこんなにいいお天気だったのに、
北陸道は大雪!

c0082904_2122915.jpg


みなさんはどんなお正月休みを過ごされましたか?
またレッスンでお話聞かせてくださいね!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
by petite_ayako | 2015-01-05 10:11 | vie 日常

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

昨年はご愛顧いただきありがとうございました。

Petite Ayakoとサイクルショップでの仕事、
二足のわらじを履いての2014年はあわただしく過ぎ、
生徒さまにもご迷惑をたくさんおかけしたことと思います。
ご協力いただき、また変わらず通い続けてくださることに
心から感謝申し上げます。
私なりに無我夢中で突き進んでまいりましたが、
2015年は南大阪に拠点を戻し、
腰を据えて取り組んでいきたいと思います。

また、めったにオープンしない「週末だけのケーキ屋さん」を
いつも楽しみにしてくださっているお客さまにも
深く感謝申し上げます。

みなさまのご健康とご多幸をお祈りいたします。
本年もよろしくお願いいたします。

2015年元旦
Petite Ayako
柴谷 絢子

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2015-01-01 00:01 | information お知らせ