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8月のスケジュールをアップしました


8月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2018年8月のレッスンのご案内

レッスンメニューはフレッシュミント&チョコチップアイスクリームチュロスです。
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夏の定番レッスン、アイスクリームは
今年は巷でも流行?の「チョコチップミント」。
Petite Ayakoは香料やリキュールではごまかしませんよ!
本気のチョコチップミントです!!

自家栽培無農薬のフレッシュミント葉をたっぷりと使い
牛乳に香りを写します。
爽やかで上品ですが、しっかりとミントを感じられるフレーバーです。

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チョコレートも本気です。
フランス・ヴァローナのビターチョコレートを使い
ミントの風味を損なわないように細かく刻みます。

手作りならではのほかにはないアイスクリームのできあがりです♪


チュロスはスペインでよく食べられるおやつ。
日本でもテーマパークなどで売られているのでなじみがありますね。
ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひ覚えてください。
揚げ油に生地を直接絞り出すのが、
コツのいるところなのでしっかり練習してくださいね。
絞りが苦手な方の裏技もお教えします。

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チュロスをお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。
アイスクリームは溶けやすいので
おいしい状態でお持ち帰りできないかもしれません。
ご了承いただける方のみ、密閉容器と保冷剤をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2018-07-31 17:56 | cours お菓子教室 | Comments(0)

あら川 減農薬無肥料 桃ジャム 2018

2018年桃ジャムラインナップのご紹介です。
全部で7種類あります。
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*減農薬無肥料 白鳳ジャム 大700円 小350円
白鳳プレーン
白鳳ミント風味
白鳳ヴェルヴェンヌ風味
白鳳&プラム【新作】
白鳳ピーチメルバ風味(バニラ&フランボワーズ)
白鳳オレンジ&グランマルニエ風味
白鳳白ワイン風味

プレーンは何も入っていない、
いちご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルな桃ジャム。
品種が「白鳳」と「清水白桃」の2種類あります。

ピンクの桃「白鳳」は果肉が少し黄味がかっていて
甘みが強く繊維もしっかりしてします。
桃の「王様」にふさわしい強さを感じる品種です。

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ミント風味はそれほどミントを感じませんが、
爽やかさがプラスされて、後味さっぱり!
桃の風味を損なわないように、ミントは控えめに入れています。

ヴェルヴェンヌ風味はPetite Ayakoおなじみのレモン系ハーブです。
英語名をレモンバーベナと言い、日本ではあまり見かけないのですが、
フランスではハーブティーとしてよく飲まれているんですよ。
偶然見つけた苗を大切に自家栽培しています。
マイルドなさわやかさをお楽しみください♪

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ピーチメルバ風味は同じ名前のデザートから
ヒントを得たフレーバーです。
桃のコンポート、フランボワーズ、バニラアイスをパフェのように盛りあわせたデザートで、
その3つの組み合わせが絶妙なんです!
桃にはフランボワーズ、バニラビーンズを加え、3つのコラボを再現しました。
個人的にいちばんおすすめフレーバーです♪

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&プラムは新作。
偶然伯母からいただいた無農薬のプラムがあったので
合わせてみたら相性抜群。
プラムの酸味がプラスされ、ペクチンも強いので
しっかりした食感に仕上がっています。
来年は作れるかどうかわからないレアフレーバーです。

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オレンジ&グランマルニエ風味
はオレンジ果汁、オレンジ皮に
オレンジのコニャック“グランマルニエ”を贅沢に加えました。
上質な芳香と味をお楽しみください。

白ワイン風味はあっさりとしたシャルドネを使用しました。
桃と白ワインの相性はバツグン!
モッツァレラチーズなどを添えて食べても合いそうです。
こちらも、個人的にはおすすめのフレーバーです。


なお、小は以下のフレーバーだけで、ほかのフレーバーは大のみのご用意となります。
白鳳プレーン、白鳳&プラム、白鳳白ワイン風味、白鳳ヴェルヴェンヌ風味


お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook] Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校

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by petite_ayako | 2018-07-30 14:49 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

籔本畑下農園のおいしい桃

今年もおいしい桃を仕入れてきました。
おなじみ和歌山あら川「籔本畑下農園」さんの農薬9割減の白鳳です。
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ちょうど豪雨の日に慌てて収穫された日で
雨に降られて水っぽくなってないか心配でしたが、
籔本さんのところの桃は悪天候に影響されないおいしさでした!
農薬に頼らない自然農法のおかげで、木が健康に育ってる証拠ですね。

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奥様(ジェラートやさんのシェフです)と私。

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糖度がしっかりあって甘いのに、上品で後味がさわやかな桃は
生で食べるのがもちろんいちばんおいしいのですが、
あいにく桃の季節は約2カ月間。

このおいしさをぎゅっと凝縮したおいしい桃ジャム作りました!!


■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
和歌山県紀の川市桃山町元901 
TEL: 0736-66-8475
http://www.yabumotohatasita.com/


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by petite_ayako | 2018-07-30 14:36 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

もぎたてピーチのまるごと桃パフェ

実はまだ食べたことがなかった、噂の桃パフェ。
今回は運よく売り切れになっていなくて、食べることができました!

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桃尽くしで、なんといっても減農薬栽培の桃が皮ごと食べれます。
構成は以下の通り。

 桃果肉ソース
 木村牧場みるくジェラート
 丸々生の桃
 コーンフレーク
 水を一切使用していない桃だけのジェラート
 生桃果肉
 木村牧場みるくジェラート
 ヨーグルト
 桃ソース

おいしい桃の味を生かした優しいパフェでした♪

■桃農家のイタリアンジェラート 藤桃庵(とうとうあん)
 和歌山県紀の川市桃山町元901
 TEL: 0736-66-8475
定休日: 水曜日(夏季は無休)
 http://www.toutouan.biz/

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by petite_ayako | 2018-07-30 13:51 | patisseries パティスリー | Comments(0)

7月のスケジュールをアップしました。

7月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2018年7月のレッスンのご案内

レッスンメニューは抹茶ムース・レモンジュレ添えです。

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土台はしっとりきめ細かい抹茶のスポンジ。
共立てのジェノワーズを焼きます。

抹茶ムースは暑い季節に食べやすいように、
軽い口当たりになるようにレシピを工夫しています。

デコレーションにはレモンクリームとレモンジュレ。
さっぱりさわやかに仕上げました。
見た目もゴージャスにレモンクリームを絞っていただきます。

直径15㎝ムースケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
トレイ付き箱と保冷剤をご持参ください。
レッスンのご予約お待ちしております。

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スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2018-07-02 14:01 | cours お菓子教室 | Comments(0)